Мысли о кинофильме Совершенно секретно!

Дмитрий Безматерных
Режиссеры: Джим Абрахамс, Джерри Цукер, Дэвид Цукер
Продюсеры: Джон Дэвисон, Хант Лоури
Авторы сценария: Джим Абрахамс, Джерри Цукер, Дэвид Цукер, Мартин Бурк
В главных ролях: Вэл Килмер, Люси Гаттеридж, Кристофер Вильерс, Джереми Кемп, Уоррен Кларк, Ричард Майес, Омар Шариф, Майкл Гоф, Питер Кушинг, Гкртан Клаубер, Джим Картер, Эдди Тэгоу, Иэн МакНис и другие
Композитор: Морис Жарр
Страна: США
Кинокомпания: Paramount Pictures
Жанр: комедия
Год: 1984

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также крестиками-ноликами.



Я вас решительно приветствую! Существуют такие фильмы, о которых ты вообще никогда не слышал, потом случайно наткнулся по телевизору или еще как-нибудь, а после этого думаешь - ну как я мог не знать о таком шедевре? Вот с "Совершенно секретно!" примерно так у меня и было. Друг на стене "ВКонтакте" репостнул гифку с совершенно абсурдной перестрелкой из какого-то кино. Я посмотрел, поржал и решил найти, что это за фильм, благо, в той перестрелке был один момент, по которому и получилось загуглить. Собственно, так я и узнал о существовании картины Джима Абрахамса и братьев Цукеров (которые "Аэроплан" сняли, если вам это о чем-нибудь говорит) "Совершенно секретно!"

Американский рок-певец Ник Риверс (Вэл Килмер) приезжает в ГДР на культурный фестиваль, куда съехались со всего мира лучшие музыканты. На самом деле фестиваль организован спецслужбами ГДР как отвлекающий манёвр сложной операции, направленной против вооружённых сил НАТО. В первый же день Ник сталкивается с очаровательной девушкой Хиллари Флэммонд (Люси Гаттеридж) — агентом сил Сопротивления внутри ГДР. Агенты спецслужб удерживают в заточении её отца — доктора Поля Флэммонда (Майкл Гоф). Они заставляют его работать над тайным страшным оружием — миной «Поларис». Ник чудом спасается от казни и от преследующих их представителей спецслужб и выходит на французское сопротивление, действующее внутри ГДР.

Чем же так примечателен этот фильм, помимо того, что будущий Бэтмен здесь спасает будущего Альфреда из немецкой тюрьмы? Хм... Может, этот фильм - приквел "Бэтмена навсегда", рассказывающий нам историю знакомства Брюса Уэйна и его верного дворецкого? Не дай Бог! Впрочем, пошутили и хватит. Потому что пусть лучше шутит сама картина, благо, юмора у нее достаточно.

Серьезно, фильм очень смешной. Настолько, что ржешь в голос, даже смотря его в одиночку. Просто обычно, когда смотришь что-то один, над шутками не так сильно смеешься, как в компании друга или друзей. Но "Совершенно секретно!" - не тот случай. Я смеялся и смеялся громко, просто не было сил сдерживаться. Куча абсурда, идиотских ситуаций, пародийных моментов. Много достаточно тонких шуток. Почти нет пошлости, а та, что есть, подана очень аккуратно и... стильно что ли. Нет, встречаются моменты с шутками про анальный секс с коровами, но это редкости. Да и подобные сцены все равно поданы весело.

Причем, есть в "Совершенно секретно!" ситуации, про которые могу сказать - такого больше нигде не видел. То есть, понятно, что само построение шуток то же, что и в других комедиях. Но вот обыгрывание некоторых ситуаций... Речь, к примеру, о сцене с отправляющимся поездом или об уже упомянутой перестрелке. Я вообще удивлен, что это кино не растащено на мемы, ибо оно очень смешное, а, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в мире - так еще и, блин, актуальное. Впрочем, надеюсь, что это пройдет...

Актерская игра хороша. Вот именно так хороша, как нужно для подобных фильмов. Очень часто сталкиваешься с ситуацией, когда в комедии (особенно пародийной) актеры либо слишком сильно переигрывают, либо, наоборот, играют абсолютно серьезно. Что одно, что другое, как вы понимаете, не есть хорошо. В "Совершенно секретно!" с этим все в порядке. Где надо - играют серьезно, где нужно - кривляются, но в меру. Очень понравился Вэл Килмер. Как я понял, данная картина - вообще его первая роль в художественном фильме.

Если вы еще не видели данное кино - обязательно посмотрите. Крайне смешная лента, удовольствие во время просмотра гарантировано. "Совершенно секретно!" - пример по настоящему хорошей комедии, создатели которой прекрасно понимают, что такое шутка и как сделать практически любую ситуацию веселой и довести до абсурда, но без перегибов. Десять выступлений в ресторане из десяти.

На этом у меня все, спасибо за просмотр! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)