Византийская икона святителя Николая в Ахене

Анатолий Гурьевич Холодюк
Немецкий город Ахен (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) славится своими христианскими святынями. Одной из них является   византийская мозаичная  икона святителя Николая  X – XII века. Она хранится ныне в Камере  сокровищ бывшей монастырской церкви Св. Иоанна Крестителя (Kirche St. Johann-Baptist), расположенной в   городском районе Буртшайд (Aachen-Burtscheid). Византийская икона, которую в народе  называют  «Буртшайдской»,  выполнена  в особой форме мозаичного искусства – микромозаике ( См.: 3,4).    О времени ее изготовления ведутся споры. Одни источники называют  1180 год, другие отмечают, что мозаичный  образ святителя Николая происходит из Х-го столетия (5, с.17). Размеры  иконы невелики: мозаичное изображение – 22 х 16,5 см; серебряный с позолотой оклад – 33 х 26,5 см.
 
Изображение святителя Николая представлено  в православном стиле. Первоначально лик святителя Николая был выложен в одном из церковно-художественных центров Константинополя  из крошечных кусочков стекла (тессеров из смальты), скрепленных на твердом основании с помощью специального цемента. Когда-то отполированная мастерами мозаичная поверхность этой иконы не имела видимых интервалов между тессерами. Ныне находящуюся в музейной витрине икону специалисты называют  "утонченным произведением византийского религиозного искусства". При ближайшем рассмотрении можно заметить, что во многих местах на поверхности иконы отсутствуют мозаичные камешки. Вместо них неизвестными мастерами-реставраторми нанесены природные красители. Известно, что византийскую икону реставрировали дважды: в 1706 и 1854 годах.

Немецкий теолог и писатель Цезарий Гейстербахский ( ок. 1180 — ок. 1240), рассказывая об этой иконе, называл ее «чудотворной». По мнению немецких специалистов, икона свидетельствует о тесной связи аббатства Буртшайда с Византийской империей, к которой принадлежал в Х-ом веке регион Калабрия. Из него  происходил первый аббат  Буртшайда Грегор (между 930/940 – 999).
 
Серебряный оклад с четырьмя укрепленными на них медальонами изготовлен ок. 1220 года в Ахене. В левой нижней рамочной части имеется позолоченный медальон с поясным изображением аббата Грегора Буртшайдского, а в правой части, в таком же медальоне запечатлен лик св. Бенедикта (Венедикта Нурсийского). Нижняя часть оклада представляет собою декоративную полосу с несколькими изображениями из жития святого.

По преданию, эта древняя икона была когда-то  собственностью  Феофано – императрицы Священной Римской империи (ок. 960—991), супруги императора Оттона II Рыжего, родственницы Иоанна I Цимисхия, императора Византии. Немецкие историки считают, что Феофано принадлежит большая роль в истории Германии, особенно в ее культурном развитии. По некоторым данным, с 983 года Феофано была регентшей при сыне, императоре Оттоне III (980–1002), распорядившемся в 997 года основать бенедиктинское аббатство Буртшайд ( см.: 1).
 
Буртшайд был известен как кельтское и римское поселение и впервые он упоминается в документах только в 1018 году. В 1897 году его стали называть частью города Ахен. С 1220 года аббатство Буртшайд стало именоваться цистерцианским. Несколько столетий, вплоть до закрытия монастыря в период секуляризации (1802) , ценнейшим сокровищем аббатства Буртшайд была так называемая «Буртшайдская икона» с изображением лика святителя Николая. В 2003 году  мозаичная икона  из Византии помещена в Камеру сокровищ, известной  своими уникальными произведениями церковно-ювелирного искусства.

Литература.

1. Quix Ch. Geschichte der ehemaligen Reichsabtei Burtscheid, von ihrer Gr;ndung im 7ten Jahrhunderte bis 1400. – Verlag Jakob Anton Mayer, Aachen, 1834, Neuauflage 1977.
2. Wurzel T. Die Reichsabtei Burtscheid von der Gr;ndung bis zur fr;hen Neuzeit.– Aachen 1984.
3. Grimme E.-G. Kirchensch;tze der ehemaligen Abteikirche St. Johann und der Pfarrkirche St. Michael in Aachen-Burtscheid. –Thouet Verlag, Aachen/ Leipzig/ Paris, 1996.
4. Lepie H. Abteischatz St. Johann Baptist in Aachen-Burtscheid. – In: Clemens M. M. Bayer (Hrsg.): Schatzkunst in rheinischen Kirchen und Museen. Schnell + Steiner, Regensburg 2013, S. 165–172
5. Холодюк А. Христианские святыни Германии. От Ахена до Эберсберга. – Киев: Издательский дом «АДЕФ- Украина», 2014.

(Из книги А.Г. Холодюка " Христианские святыни Германии: от Ахена – до Эберсберга. – Киев : АДЕФ -Украина, 2015. – 271 с. : ил.)