Юмор, как некорыстная ложь

Николай Мигашкин 2
Некорыстное недоговаривание есть способ существования юмора
1.Восстановление здравомыслия сознания с помощью юмора.
Поддержание здравомыслия требует воли и силы ума для того чтобы представить какое-то явление и факт в единстве настоящего, будущего и прошлого времени. В любом объекте здравомыслящий человек выделяет признаки, по принципу тождественной связи времён:
- (А) обнаруживает признаки, которые существуют в настоящем времени;
- (В) обнаруживает признаки  его возможности существования в будущем;
- (С) обнаруживает признаки, которые заложены в нём в прошлом.
В этом случае формируется культура проектного мышления, которая отличается практичностью. Во всех случаях необходима воля, чтобы переключиться от желаний перечислять только  признаки одного этапа. Так формируют зависимости к патологической лжи. Поскольку ложь всегда корыстна, то её называют клептомания.

Очень часто родителей восхищает способность ребёнка с удовольствием перечислять признаки, не переходя на другие этапы. Они не видят опасности, что этим воспитывают склонность ко лжи, которая может стать зависимостью

В юморе процесс взаимосвязи существует только между двумя этапами АВ, АС, ВА, ВС, СА, СВ, что означает в проектном мышлении - недоговоривание. То есть, любой юморист не предлагает вам реализовывать свои сюжеты на практике, а поскольку слушатели понимают все тонкие грани отношений, то они смеются над неправдоспособностью, обнаруживая свою склонность к юмору.
Патологические лгуны не имеют способности улавливать связь времён. Для них юмор - это чрезмерное преувеличение или преуменьшение сведений об объекте. Если такой человек начинает шутить в отношении конкретной личности, то он обижает её преуменьшением или преувеличением каких-то качеств. При этом сам будет смеяться над своей шуткой. Это опровергает высказывание А. Дубовицкой – «Если вы смеётесь, то у вас есть чувство юмора!»

Способность к юмору опирается на огромный пласт заблуждений в личном опыте. Юморист мужественный человек, потому что делает себя объектом всяких недоразумений и люди с удовольствием следуют за ним по сюжетам, освобождаясь от различных зависимостей и комплексов.
В каждой компании есть её душа, человек с юмором, благодаря которому поддерживаются в ней дружественная и здоровая атмосфера. Мне не один раз приходилось наблюдать, когда новый человек в компании, видя, что тот делает объектом шуток себя, тоже начинал над ним подшучивать. Чаще всего ему не устраивали «детское наказание, но приглашений от компании, он больше не получал.
Михаил Задорнов в своих шутках часто осмеивал американцев, как очень тупую нацию.  Наверное он слишком увлекся своим способом организации юмора и поэтому не замечал, что каждая национальность имеет свои нюансы, которые непонятны другим. В данном случае, американский юмор очень похож на еврейский и потому в их шоу и междусобойчиках часто говорят: «Ну русские, ох и тупые! Не могут усвоить,  что мир организован по технологиям!».
В России проживают более 150-ти коренных национальностей и их организация юмора отличается от содержания шуток у русских. Мне приходилось несколько раз замечать в национальных семьях, когда кто-то шутил в своей национальной манере. Иногда, увидев мою заинтересованность, извинялись: «Ой! Я наверное глупость сказала?».
Официальные типы юмора насаждаются СМИ, ну и разными юмористами. Частенько приходилось слышать от окружения Дубовицкой критику в адрес «Кривого зеркала» и отдельных юмористов.

2. Национальные типы юмора.
 
Типология юмора обнаруживается и через другие формы проектного мышления: «знания-умения-навык», «организация-планирование -контроль», взятые как связь времён, в формализованном соотношении АВС.
 - АВ - итальянский юмор, который отличается в энергичной демонстрации объектов с набором различных значений. В России эту типологию развивает М. Жванецкий. Национальным он является и для чеченцев. Например, очень трудно дать оценку всем выступлениям Рамзана Кадырова. Он серьёзно говорит или прикалывается? Такие же мужские оттенки в юморе, видим в выступлениях и высказываниях Дмитрия Нагиева.
- АС – американский и еврейский юмор. Он отличается технологичностью и профессиональным исполнением.  Наибольшей популярностью пользуются пародии. Ослаблении их в отношении себя вызывает явления сверхзначимости государства и национальности. Строгую технологичность имеет также украинский юмор и юмористы. В настоящее время на Украине сложная обстановка и вернуть здравомыслие этому государству могут помочь юмористы, а не политики.
- ВА – русский юмор, для которого нет ограничений в юмористическом описании обстоятельств. Здоровье нации сохраняется от способности всегда и везде высмеять все причуды своего национального сознания и своего собственного. Сказки, песни, фэнтези и даже классическая литература наполнены юмористическим содержанием. Михаила Евдокимова можно назвать человеком, который отличался среди всех юмористов смелостью и национальным характером – настолько глубоко входил в образы своих героев.
- ВС – французский юмор, который отличается способностью надолго оставаться под влиянием образа. Таковы и французские юмористы – их образ мышления органично сочетался с формами поведения и даже внешнего облика - Луи де Фюнес, Жан Грабе и конечно, Жерар Депардье. Умением сохранять надолго образ мышления и поведения отличаются люди башкирской национальности.
- СА – английский юмор, в котором смешное появляется в оценке нарушений традиций и каких-то норм, которые показаны в двухсмысленности фраз, поведения и шуток.  Консерватизм англичан сохраняется благодаря таким юмористам,  как Бени  Хилл. В России такой тип присутствует у восточных национальностей, где юмор является основой поддержания их национальных традиций.
- СБ - немецкий юмор, в котором смешное появляется как факт нарушения какой-то конкретной нормы или правила. Шоу «Скрытая камера» появилось в Германии, где показывали обыденные отношения, в которых немцы узнавали себя и смеялись над собственным консерватизмом и мелочностью в расчётах. В чистом виде такого типа юмора в России наверное нет, но лица татарской национальности также отличаются консерватизмом в мелочах и их юмор позволяет сохранять свои традиции.

 Заключение
В России стали популярными юмористические шоу «Кривое зеркало», «Уральские пельмени», «Камеди-клаб» и другие, в которых имеются почти все типы юмора. Люди с удовольствием участвуют в этих сеансах психотерапии для восстановления своего здравомыслия. Необходимость их ощущается всё сильнее. Если двадцать лет назад все педагоги перед каждой темой формировали у учеников и студентов основы проектного мышления: перечисляли новые ЗНАНИЯ, называли новые УМЕНИЯ и перечисляли НАВЫКИ, которые они уже имеют для освоения этой темы, то сейчас просто тему пересказывают, а по отдельным моментам натаскивают. В различных модификациях ЕГЭ всё оценивается отдельно.  Детей обучают способам лжи…Вот и такие закономерности раскрывает Базовая этика.