Жизнь и приключения Алексея Ома. Екатерининское

Анатолий Хомяков
Молодым преподавателем русской словесности оказался Алексей Ом в селе Екатерининском,что на правом/диком/бреге Иртыша.Добрался до села из губернского города с ветерком,на "Метеоре",с большим/семейным/чемоданом в руке.
Прошёл дождь и глину размыло,идти было трудно.На длинной улице,ведущей по центру села-до Иртыша-валялись свиньи/любили свинину сельчане/.Школа-интернат-двухэтажный старый уже деревянный дом.Директор школы-Павел Иванович-лысоватый мужчина лет 45 в очках.
-Где жить буду?
-Пока в бильярдной.
-!?
-Да,извините,не подготовились...
Старшеклассники втаскивают матрацы на стол для бильярда.Одеяло.Да,я не ВИКНИКСОР,масштаб помельче.Помалкиваю.Первая ночь на столе...
Село основано в 1719 г как слобода.В конце 18 века появился винокуренный завод-Екатерининский-он-то и дал название селу.В 1795 г жили 8 крестьян,остальные ссыльные...В 1923 г Пётр Драверт-геолог,поэт/о нём книга наставника Алексея Ал-дра Лейфера/ открыл неподалёку бурый уголь.
А вот и 1-ое сентября;Алексей пишет большой монолог в дневник/так легче/.НО привык;дети подходят-где мои родители? и жмутся к педагогу.Незащищены!
Столовая,в ней подвизается местный дурачок-Коля.Но безобиден.Сельмаг.Почта.Даже книжный магазин.Библиотека/!/.Пункт б/об-я.Леспромхоз.
Поселили к тёть Варе,властной старухе;будешь за водой ходить ежедневно.
Паром через Иртыш-Тара.И там биб-ка прекрасная-два этажа.Беру Рабле,знаменитый роман,БВЛ.Распутин-Последний срок,Евг Богат-Вечный человек/о философе Ник Фёдорове/.Переписка с Львом Аннинским,критиком...Покупаю много книг,все остались старшему брату.Из села-прямиком в Москву...