Рамадан

Рашит Дубин
Благословенно это время!!!

Всевышний даровал нам величайший подарок, священный для всех мусульман, месяц Рамадан!!!

До начала месяца поста и очищения наши души покрыты малыми и большими прегрешениями, которые мы с большим проворством, вольно или невольно, накопили за прошедший год. Свет, который зажег в наших душах Всевышний, тускнеет под этим нелицеприятным и богопротивным налетом, заставляя наши души блуждать в потемках.

Наши тела созданы Всевышним, подобно большому и красивому кораблю, что бы нестись по жизненным волнам, преодолевая возникающие на пути трудности и преграды. Но душа, остов нашего тела, обросшая прегрешениями, подобна днищу корабля обросшего раковинами морских моллюсков. Эти «раковины» тормозят нашу скорость,  низводят на нет все наши намерения. И только очищение остова от накопившихся наростов, может возвратить былую скорость и силу преодоления на пути к главному.

Каждый мусульманин, беря намерение перед Всевышним, держать пост в священный месяц Рамадан, готовится преодолевать все трудности и препятствия, которые могут возникнуть при  соблюдении поста. Очень примечательны в этом отношении воспоминания о первом месяце рамадан, когда мы брали намерение держать пост. Я думаю у каждого из нас был такой опыт. И мы сознательно готовились к трудностям, но недаром мы говорим о Всевышнем, «Милостивый и милосердный». В ответ на наши намерения, он облегчал все трудности поста, и облегчение было пропорционально силе нашего намерения.

Но самый главный урок который извлекает каждый постящийся, человеку для нормального существования нужно не так уж много пищи. Важна не пища, поглощаемая в больших количествах, важно твое отношение к жизни, к находящемуся рядом с тобой человеку, твое отношение к вере, и умение во всем полагаться на Всевышнего, в своих деяниях и начинаниях…