34. Изгнание Комуча

Валерий Горелик
Бурный взлет самарской версии "Учредилки" заканчивался таким же громким падением. Конечно, к этому приложили свои штыки бойцы Красной Армии, но и сами наследники разогнанного Учредительного Собрания немало постарались, чтобы сделать свою власть весьма эфемерной.

В духе А.Ф.Керенского самарские эсеры решили преодолеть свои разногласия с сибирскими, оренбургскими, забайкальскими и прочими властями путем созыва Государственного совещания, чтобы с помощью широкой коалиции сформировать единое правительство, способное консолидировать вооруженные силы на всем пространстве от Волги и до Тихого океана.

Идея была многообещающей, поскольку позволяла достигнуть превосходства над войсками советского Восточного фронта, численность которого вместе с Туркестанской армией составила 65 тысяч штыков и 5 тысяч сабель. Однако уже первая встреча между делегациями Самарского и Омского правительств в Челябинске 13 июля 1918 года едва не закончилась провалом, и только вмешательство представителей Антанты позволило договориться о едином командовании.

Намеченное на 6 августа подготовительное заседание открылось в Челябинске 20 августа и с большим трудом согласовало окончательный состав следующего совещания. Эсеры добились включения в число участников делегаций национальных правительств Башкирии и Алаш-орды. В свою очередь, правое Сибирское правительство настояло на участии казачьих войск.

Государственное совещание открылось в проэсеровской Уфе 8 сентября 1918 года. На нем были представлены, не считая Комуча, 22 делегации от Временного Сибирского правительства, Временного областного правительства Урала, правительств казачьих войск (Астраханского, Енисейского, Иркутского, Оренбургского, Семиреченского, Сибирского, Уральского), Киргизского (Казахского) правительства Алаш-Орды, Башкирского правительства, правительства автономного Туркестана и нечто экзотическое, вроде Временного Эстонского правительства.

В качестве особо уважаемых гостей присутствовали секретарь американского посольства Р.Ф.Шнейдер, французские представители А.Гинэ и Л.Л.Жано и члены Чехословацкого национального совета. В первом заседании, открытом Авксентьевым, участвовало около 100 делегатов, однако ближе к концу их число, видимо, удвоилось (поименно известны 157 участников).

Словно подгоняя неповоротливое совещание, уже к третьему дню заседаний части Красной Армии вошли в Казань. Развивая этот успех, 1-я армия под командованием М.Н.Тухачевского 9 сентября возобновила наступление на Симбирск. Командующий 1-й армией пообещал командованию Восточного фронта: "Удар рассчитываю закончить на Симбирск в три дня, считая с утра 8 сентября. Войска в хорошем состоянии."

Главный удар наносила 1-я Сводная Симбирская Железная дивизия во главе с Г.Д.Гаем, которая 10 сентября вышла на линию Большие Ключищи – Охотничья – Арское. 11 сентября войска 1-й армии подошли вплотную к Симбирску.

В ходе упорного боя у Винновки части Красной Армии разгромили офицерский инструкторский батальон и ворвались в Симбирск. Войска Комуча пытались обороняться на улицах города, но, потеряв до 1000 человек, были 12 сентября вытеснены на левый берег Волги. В руки советских войск попали богатые трофеи. И главное, части 1-й армии захватили неповрежденным мост через Волгу.

Г.Д.Гай вспоминал: "Противник вначале упорно сдерживал натиск, но части 1-го Симбирского полка во главе с товарищем Устиновым с криком "ура" ворвались в южную часть города через Киндяковку. В 12 часов с востока ворвался 1-й Курский полк во главе с товарищем Седякиным. В 12 час. 30 мин. Симбирск был взят окончательно".

В тот же день командир 1-й Симбирской Железной дивизии отправил телеграмму Ленину: "Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города - это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара."

Однако до Самары было еще далеко. Кроме того, вечером 12 сентября Каппель организовал контратаку и вытеснил советские войска с левого берега Волги. Одновременно Симбирск подвергся артиллерийскому обстрелу. Чтобы сохранить инициативу, командующий 1-й армией приказал прорваться на левый берег по железнодорожному мосту.

М.Н.Тухачевский позже описал этот бой: "Атака началась в час ночи. План атаки был следующий. В первую голову был пропущен паровоз без машиниста, на полных парах, с открытым регулятором, для испытания пути и разрушения бронепоезда противника, если бы таковой встретился.

За этим паровозом двигался броневой поезд тов. Тулинского. За бронепоездом двигалась вторая бригада Симбирской дивизии под командой тов. Недзведского. В голове шел 2-й Симбирский полк. Артиллерийской подготовкой руководил инспектор артиллерии армии тов. Гардер.

Переправой руководил тов. Энгельгардт. Артиллерия пристрелялась еще днем и с начала наступления наших войск переносила постепенно огонь на тылы противника. Бешено несущийся паровоз и убийственный артиллерийский огонь сразу же произвели на белых сильное моральное впечатление. За паровозом выступил бронепоезд, и завязалась перестрелка.

Движение по верстовому мосту пехоты было очень тяжелым. Еще днем противнику удалось зажечь на берегу несколько барж с нефтью, и теперь яркое зарево освещало мост... В результате эта дерзкая атака наших молодых красных частей увенчалась полным успехом.

Противник был в ночь разбит и оставил в наших руках вполне исправную железнодорожную переправу, и на месте боя оставил много артиллерии, пулеметов и проч. Наши преследующие части быстро выдвинулись на линию ст. Чердаклы."

14 сентября чати Красной Армии вошли в Буинск, а 18 сентября - после упорных боев заняли Курмыш. А пока части 1-й армии прибрижались к Самаре, в Уфе продолжали согласовывать функции и состав будущего Временного правительства. Постепенно прибывали новые представители.

12 сентября в Уфу из Омска приехали делегаты Сибирского Правительства. Сознавая заинтересованность Комуча в сибирских войсках, омские министры твердо отстаивали свои позиции, подразумевавшие создание никому не подотчетного органа власти. 13 сентября была сформирована Комиссия по разработке вопроса об организации центральной власти из 26 членов.

15 сентября участники консультаций договорились "о необходимости Сибирскому прав[ительст]ву взять на себя функции Всероссийского правительства". Но уверенности в успехе этого начинания по-прежнему не было.

16 сентября, разговаривая по прямому проводу с главой сибирской делегации И.И.Серебренниковым и председателем Высшего совета снабжения Павловским, министр финансов Сибирского правительства И.А.Михайлов поинтересовался: "Думаете ли вы, что в Уфе можно создать власть, а не симуляцию власти?"

Между тем, военное положение Комуча ухудшалось с каждым днем. 16 сентября 1-я армия вышла на линию Шиловка – Тушна – Ясашная Ташла и Сенгилей – Тереньга – Собакино. 18 сентября советские войска без боя заняли Сенгилей.

23 сентября красные вышли к Коптёвке. Линия фронта неумолимо приближалась к Самаре. Мобилизация, проводившаяся Самарским правительством, не приносила желаемых результатов. Иногда приходилось грозить за уклонение от призыва не отдельным лицам, а целым селам.

Лобазинская волость получила от Комуча специальное распоряжение: "В трехдневный срок, начиная с 9 сентября, представить в воинское присутствие требуемых солдат, а в случае неисполнения против Лобазинской волости будут открыты военные действия, причем за артиллерийские снаряды и причиненные убытки деньги будут взысканы со всего населения волости, а ослушники будут преданы военно-полевому суду."

Эсерам в Уфе приходилось спешить, чтобы, передав власть новому органу власти, удержать хоть какие-то полномочия за собой. Комучу удалось договориться с Сибирским правительством о том, что Всероссийское Временное правительство будет действовать бесконтрольно до 1 января 1919 года, когда должен будет открыться съезд членов Учредительного собрания, при условии, если соберется не менее 201 человека, или собрание откроется 1 февраля, с кворумом не менее одной трети членов.

19 сентября в Уфу прибыл командующий Сибирской армией генерал Иванов-Ринов, которому предстояло наладить взаимодействие с Народной армией Комуча.

Несколько нарушил наметившееся взаимопонимание арест в Омске деятелей Сибирской областной думы из Томска: председателя областной думы эсера И.А.Якушева, исполняющего обязанности министра внутренних дел Сибирского правительства эсера В.М.Крутовского, министра туземных дел эсера М.Б.Шатилова и бывшего министра внутренних дел эсера А.Е.Новосёлова, которого расстреляли через два дня. Однако жертвовать достигнутыми соглашениями руководство Комуча не захотело.

23 сентября на заключительном заседании форума был утвержден "Акт об образовании Всероссийской верховной власти". Верховной властью отныне стала Директория, которую возглавил достаточно правый эсер Н.Д.Авксентьев.

Кроме председателя, в состав Временного всероссийского правительства избрали кадета Н.И.Астрова, генерала В.Г.Болдырева, П.В.Вологодского и Н.В.Чайковского, находившегося в Архангельске. Фактически в Директорию вошли эсер Авксентьев, Болдырев, Вологодский, кадет В.А.Виноградов и эсер В.М.Зензинов.

Одновременно был образован Деловой Совет Министров, составленный преимущественно из членов Сибирского правительства.

Верховным Главнокомандующим был назначен генерал В.Г.Болдырев. Однако смена вывески сама по себе не могла остановить наступление Красной Армии.

24 сентября 1918 года В.О.Каппель в очередной раз попытался прорваться в Симбирск по железнодорожному мосту. Пробиться к правому берегу ему не удалось. После ожесточенного боя части Каппеля овладели половиной моста, но командование 1-й армии на этот раз не стало выбивать противника ударом в лоб.

25 сентября Витебский полк 1-й Симбирской дивизии высадился на левом берегу Волги в районе сел Крестово-Городище и Богоявленское (Старая Майна) и двинулся к Мелекессу, угрожая отрезать противника от Самары. 26 сентября единственный бронепоезд В.О.Каппеля был захвачен в районе станции Чердаклы.

Тут уже было не до Симбирска. В.О.Каппель начал отводить свои части к станции Бряндино, где был окружен. С большим трудом части Комуча прорвались к Мелекессу. На этот раз Каппель не мог бросить все силы на отражение угрозы с одного направления, поскольку угроз было слишком много.

28 сентября части 1-й армии подошли к Сызрани, которую обороняли чехословацкие части. После пятидневных боев белочехи начали отступать за Волгу. 3-го октября Сызрань была занята частями 1-й Пензенской дивизии под командованием Г.Д.Гая. Остатки чехословацких подразделений отошли к Александровскому мосту, и в ночь на 4 октября после завершения переправы взорвали два пролета железнодорожного моста.

Между тем, Самарское правительство срочно сдавало дела Директории. 29 сентября Комуч образовал  ликвидационную комиссию, прекратив на этом свое существование. Перед самарскими властями оставалась только одна задача - эвакуация на восток. Но они еще успели громко хлопнуть дверью.

5 октября части  Красной Армии заняли Иващенково (ныне Чапаевск) и станцию Липяги. Иващенково на самом деле было взято еще 1 октября, однако эта операция закончилась трагически.

В "Вестнике Комуча" эти события были изложены немногословно:

"Утром 1 октября на николаевском направлении наши части перешли в контратаку на противника в районе Андросовка – Марьевка и имели успех. В это же время конная группа противника с артиллерией пробралась в тыл и произвела некоторый беспорядок в наших обозах, причем выяснено, что с действиями этой группы связаны возникшие вчера беспорядки на Иващенковском заводе. К вечеру со стороны Иващенкова была прервана связь. Для ликвидации выступления срочно приняты решительные меры и сейчас получены сведения, что в Иващенкове порядок уже водворен."

Порядок был "водворен" ценой масштабной расправы над восставшими рабочими. Еще несколько дней спустя в Иващенково и на железной дороге находили тела убитых. По одним данным было убито 2 тысячи человек, по другим - тысяча, по третьим - 570, что мало меняет картину.

Сопротивление уже уходившей самарской "учредилки" слабело с каждым днем. 6 октября войска 1-й армии заняли Мелекесс и Ставрополь. 7 октября 1-я Пензенская  и 1-я Самарская дивизии начали штурм Самары.

В течение нескольких часов город был занят. К 17.00  в Самаре остались только прикрывавшие отход белочехи, которые покинули город с последним эшелоном. Надежда на то, что Директория сможет переломить ход боев в Поволжье, таяли с каждым потерянным городом.

В Омске все больше мечтали о диктаторе, который принесет "белеющему" эсеровскому воинству новые победы. А до завершения реорганизации потрепанной армии генерал Болдырев вынужден был довольствоваться только сменой вывесок.

Менялись и наименования советских соединений. С ноября 1918 года Правобережная группа войск 5-й армии была преобразована в 26-ю стрелковую дивизию, а Левобережная - в 27-ю стрелковую дивизию.

Тогда же 1-я Сводная Симбирская Железная дивизия была переименована в 24-ю Симбирскую стрелковую дивизию, которой предстояло стать Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией, а затем уступить свое "железное" наименование 24-й механизированной бригаде Украины. Впрочем, в 1918 году представления о заслугах были иными.


1. А.П.Ненароков. Восточный фронт 1918. М. 1969.

2. Г.Д.Гай. В боях за Симбирск. Краткий очерк Гражданской войны в губернии. Ульяновск. 1928. 43 с.

3. Г.Д.Гай. Борьба с чехословаками на Средней Волге. М. Государственное военное издательство. 1931. 80 с.

4. И.В.Швец. Проекты всероссийской власти на Уфимском государственном совещании 1918 г. Вопросы истории. 2007. С. 98-108.

5. Боевые подвиги частей Красной Армии в 1918-1922 гг. Сборник документов. М. Воениздат. 1957. 239 с.

6. А.Д.Казанчиев. Уфимская Директория 1918 года. Кандидатская диссертация. Уфа. 1995. 263 с.

7. А.А.Каревский. К истории российской армии Уфимской директории. История Белой Сибири: тезисы третьей научной конференции 2-3 февраля 1999 года. Кемерово. Кузбассвузиздат. 1999. С. 23-26.

8. Ф.Г.Попов. За власть Советов. Разгром самарской учредилки. Куйбышев. Куйбышевское книжное издательство. 1959. 216 с.

9. М.Н.Тухачевский. Первая армия в 1918 году. Революция и война. Сборник 4-5. 1921.

10. П.А.Шуватов. В рядах Железной дивизии. Симбирская губерния в 1918-1920 гг. Ульяновск. Ульяновское книжное издательство. 1958. С. 274-284.

11. Л.М.Якубова. Ликвидация контрреволюционных сил в Среднем Поволжье, 1918-1922. На материалах Казанской, Самарской и Симбирской губерний. Автореферат  кандидатской диссертации. Казань. 1982.

12. В.Троцкий. Революционное движение в Средне-Волжском крае. Самара. 1930.

13. И.А.Колесников. Военные действия на территории Самарской губернии в 1918–1921 годах. Самара. 1927.