Творчество как человеческая особенность

Гульмира Жамантикова
Можно ли разделить профессии на творческие и нетворческие? Или творчество можно проявить в любом виде деятельности?

Этот вопрос особенно актуален в связи с разработкой так называемых «интеллектуальных систем». Творчество принято считать прерогативой человеческого мышления, которая по определению не может быть присуща искусственному интеллекту. В чем же заключается его главная особенность?

С философской точки зрения творчество – это создание чего-то нового, дополняющего мир новыми сущностями и смыслами.

Высшая степень творчества для человека – это создание чего-то абсолютно нового, чего-то такого, чего раньше не было. Создатель самой первой в мире табуретки, безусловно, был творческой личностью. Его творчество состояло в том, что он почувствовал необходимость создания нового объекта с определенной функцией, что у него возникло желание создать нечто полезное и удобное, приносящее пользу и имеющее смысл. Именно это желание сделать мир более комфортным, удобным, целесообразным является главной отличительной особенностью творческого мышления.

В меньшей степени творческими способностями обладают те, кто занимаются усовершенствованием имеющихся изобретений, расширением их функционала, приспособлением их под конкретные потребности и цели. Эти виды деятельности могут быть облегчены системами искусственного интеллекта, которые оперируют уже созданными информационными сущностями, но не способны создать новые.

И наконец, совсем нетворческой является чисто производственная деятельность, обеспечивающая создание изделий по уже готовым проектам и алгоритмам. Эта работа может быть автоматизирована на 100% и доверена роботам.

Таким образом, по мере развития информационных технологий и автоматизации видов деятельности человек постепенно освобождается от рутинного труда для более творческой деятельности, суть которой сводится к совершенствованию самого мировоззрения, сознания, постижению жизни, наполнению глубоким, всеобъемлющим смыслом.