Цепочка случайностей

Юрий Жданов 2
ЦЕПОЧКА СЛУЧАЙНОСТЕЙ    
               


«Макаров. Тут, в этой книге, написано о наших желаниях и об исполнении их. Прочти эту книгу, и ты поймешь, как суетны наши желания. Ты также поймешь, как легко исполнить желание другого и как трудно исполнить желание свое…                Макаров (читает).  «… Постепенно человек теряет свою форму и становится шаром. И, став шаром, человек утрачивает все свои желания». Занавес». Даниил Хармс. «Макаров и Петерсен № 3»



Он вышел из дома, остановился на крыльце, и тут впервые в жизни задумался. Ни о чём. Потом прошел несколько шагов, и снова задумался. И снова ни о чём. Вокруг летали чудесные бабочки. Он этому не удивился. Он никогда ничему не удивлялся. Он не знал, как это делается. Он продолжил путь, думая ни о чём. Ему это даже не казалось странным, так как он никогда ни о чём не думал… Более того: он не знал, как это делается… Мыслей не было… Стерильная чистота… Абсолют Пустоты… Но понять это было выше его умственных сил. Что это? Нирвана? Та, которой стремятся достичь очень большими усилиями? Но он никаких усилий не прикладывал… Он просто БЫЛ, не осознавая этого. Этот случайно случившийся случай не был случайным для этого случайного человека, случайно вышедшего из дома и случайно задумавшегося ни о чём. Но этого он не узнает… Он не знает, что такое случайность. Ему повезло: никто не знает, что такое случайность… Так он ходил, случайно останавливаясь в случайно попадавшихся на его случайном пути  случайных местах и случайно задумываясь ни о чём. Это его не утомляло, он не знал, что это такое… Случайно он снова оказался около своего дома, случайно открыл дверь подъезда и случайно вошел в случайную квартиру. Здесь его уже ждали случайно оказавшиеся в случайной квартире случайные люди. Они не удивились его появлению. Они тоже думали здесь ни о чём. Случайности пересеклись…               
-Пойдемте,- сказали этому случайному человеку эти случайные люди.  И он пошел…   


 Юрий Жданов     01.06.2018