Откровение

Леонид Патракеев
               

       Павел отложил в сторону карандаш, взял со стола лист бумаги и отбросил его в сторону. Ничего не получалось. Образ, который он хотел перенести на бумагу не давался, ускользал, растворялся в тонких карандашных линиях.

Из соседней комнаты донесся плач ребенка. Чтобы его успокоить, жена с ребенком на руках ходила по комнате из стороны в сторону и монотонно повторяя детскую песенку. После рождения сына в жизни Павла все изменилось.  Он долго не хотел детей, много работал, занимался творчеством и боялся, что ребенок его свяжет и будет отнимать слишком много времени.  И только уступая настойчивым просьбам жены, в конце концов согласился. Да и возраст подпирал, в этом году Павлу исполнилось тридцать восемь.  Мальчик родился болезненным, много плакал. Этот плач действовал Павлу на нервы, выбивал из творческого состояния, за последний год Павел не написал ни одной картины и трижды отказался от участия в выставках.  Людям, работающим с ним, это не нравилось, рушилась многолетняя система взаимоотношений, выстраиваемая Павлом и что делать дальше он не знал.

Плач ребенка затих и вскоре жена вышла из комнаты.

«Инна» - обратился к ней Павел,- «в выходные дни я хочу с паломниками поехать на Валаам».

Жена посмотрела на Павла. Она видела его состояние, чувствовала внутренний надлом, его растерянность и понимала, что долго такого состояния Павел не выдержит.

 -Поезжай, -подойдя к мужу, сказала она, -  может быть это поможет тебе.

Не ожидавший, что Инна так легко согласится, Павел встал из-за стола, обнял жену и поцеловал.

Он несколько раз бывал на Валааме с паломниками и хорошо помнил то состояние творческого подъема, которое наполняло его там.

 Автобус до Приозерска отходил от станции метро в 7 часов утра. Павел приехал пораньше и в ожидании автобуса смотрел на толпу людей, рвущихся за город на выходные.

Группа паломников собиралась на остановке и когда подошел автобус почти все были на месте. В поездке все было, как и прежде, экскурсовод читала утренние молитвы, рассказывала о программе поездки и о Валааме. Павел слушал ее, временами уходя в свои мысли и глядя в окно, за которым периодически мелькала зацветающая черемуха.

В Приозерске пересели на теплоход, и он вышел в зеркально – неподвижную Ладогу. Для весенних дней такая тишина на озере была удивительна.

На Валааме время ускорилось, расселение, трапеза, экскурсии пролетели быстро и наступило время вечерней службы. Павел готовился к исповеди, стараясь передать словами то состояние, которое заполняло его в последнее время. Народу на службе оказалось много, и Павел долго стоял в очереди на исповедь к священнику. На Валааме никто никуда не спешил, и она иногда заканчивалась далеко за полночь. Батюшка внимательно выслушал Павла и отпуская грехи, прочитал разрешительную молитву. Идя в гостиницу Павел почувствовал, что ему стало легче.

Утренняя служба пролетела быстро и после трапезы группа ушла на экскурсию по острову. Павлу хотелось остаться одному, и он отправился на берег, сел на поваленное дерево и долго глядел на воду, думая о сыне и о своем отношении к нему.
 
 Крик чаек, что –то не поделивших между собой нарушил ход мыслей и взглянув на часы, Павел понял, что пора возвращаться.  Он вышел на дорогу, соединяющую между собой маленькие островки и ведущую к центральной усадьбе. На одном из мостов Павел немного задержался и облокотившись на перила засмотрелся на воду, которая медленно текла под мостом. Сзади послышались голоса, группа паломников шла по дороге. Она прошла мимо и вслед за ней появился пожилой мужчина, который держа за руку мальчика лет четырех, приближался к Павлу. Не доходя до моста, они свернули на берег. Мальчик стал играл у воды, а мужчина стоял рядом.  Глядя на них Павел почувствовал нарастающее беспокойство. Что-то должно было произойти. Немного погодя, мужчина взял мальчика за руку, они вышли на дорогу и стали удаляться от Павла, понемногу поднимаясь в гору. И в этот момент он ясно понял, что видит самого себя, идущего по дороге со своим сыном и четко услышал голос, раздавшийся где-то внутри.

«Весь твой дальнейший путь, все твое духовное развитие будет неразрывно связано с твоим сыном. Через три года ты привезешь его сюда».

Ошеломленный Павел смотрел на уходящего мужчину с мальчиком, которые выйдя из тени деревьев попали в полосу солнечного света, ярко осветившего их. Чувство необыкновенной свободы и легкости наполнили Павла, и он почувствовал слезы на своих глазах.

Всю обратную дорогу Павел думал об откровении, что пришло к нему на Валааме с удивлением чувствуя перемены, произошедшие в себе. Все сомнения, неуверенность и уныние бесследно исчезли, освободив место любви к своему маленькому родному человечку.

Воскресные пробки задержали автобус, и Павел приехал домой ночью.  Стараясь не шуметь, он положил на пол сумку, переоделся в домашнее и подошел к сыну, который спал в своей кроватке. Свет ночника освещал спокойное лицо ребенка и Павлу захотелось  нарисовать его. Он прошел в свою комнату, взял бумагу, карандаши и вернулся обратно. Присев за стол и поглядывая на спящего сына Павел стал набрасывать его портрет. Карандаш легко скользил по бумаге и на ней появлялся его ребенок, человек, в который загадочным образом перешла часть Павла, словно от большой сферы отделилась маленькая, точно такая же и совсем иная.

Закончив рисовать, Павел встал из-за стола, подошел к сыну и поправляя ему одеяльце прошептал:

-Спи, мой хороший. Через три года мы поедем с тобой на Валаам.
 
Не просыпаясь, ребенок вздохнул, повернулся на бок, положил ладошку под щеку и улыбнулся в ответ.