О гостеприимстве и не только. Афоризмы

Анатолий Бесперстых
   
               


                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               


          О ГОСТЕПРИИМСТВЕ И НЕ ТОЛЬКО
                Словарь афоризмов

                Мудрые мысли
                Литературные цитаты
                Пословицы и поговорки
                Юмор

               













                Новополоцк
                2018







УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   О гостеприимстве и не только (словарь) / А. П. Беспер-стых. Новополоцк :Словарь афоризмов «О гостеприимстве и не только» – это со-брание мудрых мыслей, изречений и литературных цитат известных деятелей литературы и искусства и других известных людей о госте-приимстве и многом другом, что связано с этой темой. В Словарь включены также пословицы и поговорки народов мира о гостепри-имстве.
При составлении Словаря использована многотысячная карто-тека литературных цитат из коллекции белорусского писателя-лексикографа и поэта, члена Союза писателей России и СП Со-юзного государства А. П. Бесперстых.

                УДК 811.161.1 374
             









                ББК  81.411.2-4

                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2018
                © Оформление. УО «ПГУ», 2018


         




      Гостеприимство  – святой долг христианина

                Татьяна Андреенко

Гостеприимство – это заповедь, которую заповедовал Святой Дух через апостола Павла – «Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». (Евр.13:2). Гостеприимство – это одна из наиболее почитаемых хри-стианских добродетелей, которое можно представить как сочетание добродушия, благородства и уважения к людям. Это щедрость не только в материальном, но и в духовном смысле. Гостеприимство – щедрый и душевный приём гостей, издревна оно являлось отличи-тельной чертой угодников Божиих.
Существует выражение «Авраамово гостеприимство». Со-гласно Священному Писанию, Авраам принимал трех ангелов – как трех путников, – за что и получил благословение Бога.
Добродушный хозяин выслушает гостя, даст ему совет, обод-рит и утешит. Дом такого человека не бывает пуст, а сам хозяин не может быть одинок. Доброта гостеприимных хозяев освещает их жи-лище светом любви, который согревает всех окружающих. В дома, где хозяева приветливы и боголюбивы, стремятся люди и от такого общения они получают духовную пользу.
Господь говорил о том, что в гости нужно звать, прежде всего тех, кто нуждается в вашем покровительстве, приглашать следует голодных, бездомных, обездоленных (ср. Лк. 14:12 – 14). Пророк Ис-айя объясняя сущность поста, говорил о защите и покровительстве странников и путников, которые нуждаются в защите и внимании.
Гостеприимство даёт проявить нам свои лучшие душевные качества, дарит свободу от скуки и одиночества. Радость от принятия гостей согревает душу хозяина.
Это превосходный тест на человеколюбие. Тот, кто его прой-дёт – получит не только человеческую благодарность, но и Божье благословение.
На Руси издревна было принято странноприимство (гостеприим-ство) – приём в свой дом богомольцев и странников. Дать ночлег и накормить таких людей – знак угождения Богу.
Понятие «странник» иногда отличали от понятия «богомолец» в обиходе и в письменных текстах, иногда же отождествляли их. Отличие состояло в следующем: странник – человек, который всю свою жизнь посвятил только посещению святых мест; а богомолец отправляется в паломничество, после которого возвращается к своей обычной жизни.
Люди, имевшие страх Божий, понимали, что странникам и бо-гомольцам нельзя отказывать в еде и ночлеге, так как это грех. «И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них… Отраднее бу-дет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу» (Мк. 6: 11). Как правило, к таким гостям хозяева относились особенно радушно, просили богомольцев помолиться о них в тех святых местах, в кото-рые они шли.
Семейные пары должны принимать у себя в гостях одиноких людей, озарять их светом своего семейного счастья. Это также явля-ется богоугодным занятием, особым служением через ближних. Хри-стианская семья – ячейка Церкви Христовой, через которую Он уте-шает страждущих, питает голодных, принимает странников и согре-вает несчастных Своей любовью – добротой, вниманием, заботой, утешением.
Старец о. Алексий Мечев советовал семьям не закрываться от окружающих, а одаривать их светом и теплом Христовой любви: «Будьте для всех солнышками», «каждого гостя принимайте как по-сланного от Господа» и «забудьте, совсем забудьте о себе ради тех, то ищет у вас помощи, утешения и ободрения».
Говоря про гостеприимство, нельзя не сказать о хлебосоль-стве. Это, прежде всего, радушие и щедрость при угощении. Хле-босольные хозяева стараются угостить гостя самым вкусным из того, что имеется в доме и ни за что не отпустят его голодным. Даже если гости появились неожиданно, то радушные хозяева накроют стол и пригласят к нему пришедших.
Великий князь Владимир Мономах в «Поучениях» писал о том, что на Руси люди всегда почтительно относились к гостям. Щедрые и отзывчивые хозяева пользовались хорошей репутацией, их дома любили посещать.
По традиции гостя встречали земным поклоном, с улыбкой на лице, старались всячески угодить ему. На прощание гостям, как пра-вило, говорили «скатертью дорога». Эти слова означали, что челове-ку желают такой же гладкой и приятной дороги как скатерть.
В XVII в. принятие гостей составляло целую церемонию: к гостям выходила хозяйка в праздничном платье и приветствовала их поясным поклоном. Гости кланялись ей в ответ. Затем к хозяйке по очереди подходили гости и целовали её.
Кроме подношения во время трапезы хлеба с солью, хозяин церемонии, в знак особого уважения к кому-нибудь из своих гостей, мог сам положить какое-нибудь блюдо с опричной тарелки. При по-мощи своего слуги, хозяин посылал почётному гостю особое куша-нье. Передавая это послание, слуга, как правило, говорил: «Чтоб тебе, милостивый государь, кушать на здоровье».
Современная культура, увы, не способствует развитию госте-приимства. Люди закрываются в своих квартирах, которые зачастую переполнены жильцами, и гостя просто негде разместить. Реальное общение отодвигается на второй план, его заменяет виртуальное. По мнению многих людей, гораздо проще и экономнее общаться с по-мощью социальных сетей и телефона, нежели ходить друг другу в гости. Такие способы общения развивают в людях лень и апатию. Традиции гостеприимства забываются, происходит массовое отчуж-дение друг от друга.
https://elitsy.ru/communities/29243/238453/









                СЛОВАРЬ

Белорусам, доброжелательным, душевным и на редкость гос-теприимным людям, посвящаю.
                А. Бесперстых


А

Авраамово гостеприимство. Согласно Священному Писанию, Авраам принимал трёх ангелов – как трёх путников, – за что и полу-чил благословение Бога.

А мы в гостях как у себя живём.
Сергей Петров

– А не пойти ли нам в гости?
«Винни-пух»

А старость – тот незваный гость, что встал и не уходит.
Борис Слуцкий

А странный гость остался И устало Ещё коньяк и кофе зака-зал.
Александр Межиров


Б

Бедность стола искупается щедростью души.
Казахская пословица

Бедствия – плохие гости,  Их неласкова рука. 
Михаил Кузмин

Бездомный на небе и на земле в гостях.
Владимир Филимонов

Беседа с гостем, словно мёд, сладка, беседа с гостем тоньше волоска.
Персидское изречение

Бесстыдного гостя  и шкварками из дома не вытянуть.
 Белорусская пословица

Блаженнее давать, нежели принимать. 
Деяния апостолов, 20, 35

Будем в гостях то у вас, то у тебя.
Белорусская пословица

–  Будете у нас на Колыме – милости просим. – Нет уж, лучше вы к нам…
 »Бриллиантовая рука»

Будто в гости / к старой, /старой бабушке / я /вчера / приехал в Киев.
Владимир Маяковский

Будь проклят тот дом, где не бывает гостей, но пусть умрёт тот гость, который, придя вечером, не уходит до утра.
Армянская пословица

Будучи вне дома, держите себя так, словно вы принимаете почётных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно совершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда ни в государстве, ни в семье не будет недоволь-ства.
Конфуций

 Будьте же равнодушны, принимая что-либо! Оказывайте честь уже тем, что принимаете, – так советую я тем, кому нечем от-дарить.
Фридрих Ницше

Были вчера в гостях, как незваные гости...
Владимир Борисов

В

В гости к Богу не бывает опозданий.
Владимир Высоцкий

В гости к тебе прихожу я, ветер.
Константин Липскеров

В гости пришёл, что тебе ни заливают, ты ничего не спраши-вай, понял, не понял, а говори – понял.
Юрий Домбровский

В гости ходить – и к себе надо водить.
Русская пословица.

В гостях воля хозяйская.
Русская пословица

В гостях и жук – мясо.
Белорусская пословица

В гостях приправа к кушаньям  радушье –  Иначе пресен стол.
Уильям Шекспир

В гостях самое ценное качество – их занятость.
Сабир Омуров

В гостях хорошо, а дома лучше.
Русская пословица

В гостях хорошо, а дома... лучше и не вспоминать.
Никита Богословский

Весёлый гость никому не в тягость.
Немецкая пословица

Весьма несправедливо не принимать подарков ни у кого, но очень скверно брать жадно всё.
Юстиниан I

Видные люди в гостях не засиживаются.
Марианна Мур

В мире мы – гости, Всё – чужое.
Михаил Кузмин 

В начале обеда гостям бывает тесно, а позднее – просторно.
Плутарх

Воздержанность в еде рождена или заботой о здоровье, или неспособностью много съесть.
Франсуа де  Ларошфуко

Вот, ездят тут всякие. А мне 2 раза в день встречать, прово-жать приходится.
Леонид Брежнев

Вот здесь, на этом маленьком погосте, Постиг я расставание пути, И горсть земли позвал к скелету в гости,  Чтоб душу покаянием спасти.
Вениамин Блаженный

В первый день гость – гость, во второй день – тягость, в тре-тий день – почти зловонье.
Немецкая пословица

Впустите обогреться хоть на час, А завтра, завтра мы оставим вас, Но никогда в молениях своих Гостеприимный кров степей чу-жих Мы не забудем!
Михаил Лермонтов

Всегда найдётся место Для всех нас на погосте, И до венца невесту Нехорошо звать в гости…
Сергей Клычков 

Всегда приятно не прийти туда, где тебя ждут.
Оскар Уайльд

Все мы немного у жизни в гостях, Жить ; это только привычка.
Анна Ахматова

Все флаги в гости будут к нам.
А. С. Пушкин

Встречай не с лестью, а с честью.
Русская пословица 

Всякий приём, собственно, устраивается для тех, кого нам во-все не хочется на него приглашать.
Эдвард Йокель

Входите, дорогие гости, Сегодня кофе как вино!
Арсений. Тарковский

В чужом доме не будь приметлив, а будь приветлив.
Русская пословица

Выбранный с любовью подарок узнается сразу по стремле-нию угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок.
Андре Моруа

Г

Где гарантия, что званый гость окажется лучше незваного.
Илья Герчиков

Говорят, Христос превращал воду в вино. Современные опы-ты с водкой дают гораздо лучшие результаты.
Хенрик Ягодзиньский

Гораздо гостеприимнее встречать картошкой со шкварками, чем хлебом-солью.
Юрий Татаркин

Господа! Не отказывайтесь от гостеприимства.
Алла Баянова

Гостей принимать – в убытке не быть.
Эстонская пословица

Гостей трое, а хозяев семеро.
Вьетнамская поговорка

Гостеприимство в обществе, разделённом на богатых и бед-ных, имеет свои ограничительные пределы, поскольку само стано-вится выборочным. С кем-то спокойно и щедро можно разделить и последний кусок, а с кем-то не получится, потому что твоим куском побрезгуют, гостеприимством пренебрегут. С другой стороны, чело-век, от природы открытый и добрый, может банально стесняться сво-ей бедности перед преуспевающими соседями, знакомыми и даже друзьями и родственниками. Гостеприимство становится пороговым: дальше прихожей – извините!
Наталья Советная

Гостеприимство граничит с крайним безрассудством, когда оказывают его злым людям.
Пифагор

Гостеприимство даёт проявить нам свои лучшие душевные качества, дарит свободу от скуки и одиночества. Радость от принятия гостей согревает душу хозяина.
Татьяна Андреенко

Гостеприимство есть добродетель великой души, которая привязана к целой вселенной чрез узы человечества, благодарность в малых благодеяниях доказывает, что чувства предпочитают богат-ствам.
Николай Иванович Новиков

Гостеприимство и доброта свойственны русскому народу.
Дмитрий Медведев

Гостеприимство – качество, которое складывается из перво-бытной простоты и античного величия.
Сара Бернар

Гостеприимство не беспредельно, и тот, кто гостит больше положенного, злоупотребляет терпением хозяев.
Дмитрий Бавильский

Гостеприимство не просто черта нашего народа, а заповедь предков, как можно её нарушить?
Наталия Сухинина

Гостеприимство понимают даже камни.
Армянская пословица

Гостеприимство по своей природе интернационально.
Борис Ключников

Гостеприимство – превосходный тест на человеколюбие. Тот, кто его пройдёт – получит не только человеческую благодарность, но и Божье благословение.
Татьяна Андреенко

Гостеприимство – хороший обычай. Но когда гость забывает, в чьём доме он находится, начинает сам хозяйничать и притеснять владельца дома – такого гостя надо гнать в три шеи!
Герман Садулаев

Гостеприимство – часть культуры переговоров. Вы человека принимаете, вы с ним обедаете, вы с ним общаетесь. Это важно. Игорь Бухаров

Гостеприимство – это добродетель, принуждающая нас дать приют тем, кто в приюте не нуждается.
Амброз Бирс

Гости – за стол, а лишний – хоть под стол.
Белорусская пословица 

Гости поналезли,  И у всех болезни. У кого какой артрит, Тот о том и говорит.
Иван Елагин

Гости приносят не только две известные радости (когда при-ходят и когда уходят) – но и третью: от того что всё убрано в доме.
Герасим Авшарян

Гости приходят и уходят, а веретено должно кружиться.
Фазиль Искандер

Гости что-то стали редки В девятнадцатом году.
Арсений Тарковский

Гость без приглашения не дождётся уважения.
Армянская поговорка

Гость в дом – Бог в дом. Гость из дома – чёрт из дома.
Марк Меламед

Гость в доме – это всегда хорошо, если к этому правильно от-нестись.
Александра Маринина 

Гость все изъяны в доме примечает.
Еврейская пословица

Гость доволен – хозяин рад.
Русская пословица

Гость должен вести себя так, чтобы хозяин чувствовал себя как дома.
«Пшекруй»

Гость иногда за три дня увидит в доме больше, чем хозяин за целый год.
Юрий Крижанич 

Гость исчез, стул остался пустым, И края свои бездна сомкну-ла.
Юрий Кузнецов

Гость, как рыба, свежим остаётся недолго.
Немецкая пословица

Гость на порог – счастье в дом.
Русская пословица 

Гость недолго гостит, да много видит.
Русская пословица

Гость не кость,– за дверь не выкинешь.
Русская пословица

Гость не любит гостя, а хозяин дома – обоих.
Турецкая пословица

Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если ды-хание входит и не выходит – человек умирает.
Арабская пословица 

  Гость – прежде всего.
Адыгская пословица

Гость – роза для хозяина.
Армянская поговорка

Гость от Бога, хозяин же – наш.
Силован Рамишвили

Гость в первый день – золото, во второй – серебро, в третий – медь, а в четвёртый – мерзавец.
Туркменская пословица

Гость скамьи не просидит.
Белорусская пословица

Гость хозяину не указчик.
Русская пословица

Гость: человек, который думает, что, если он встал, он уже ушёл.
Леонард Левинсон 

Гость – это драгоценный камень на подушечке гостеприим-ства.
Рекс Стаут

Госцю гадзі, да й сябе глядзі.
Белорусская пословица

Гостю надо прощать, а хозяину примечать.
Белорусская пословица 

Гостю щей не жалей, а погуще лей.
Русская пословица

Гостя словами не накормишь.
Казахская пословица

Гостям радуются дважды: встречая и провожая.
Русская пословица

Гостям рюмочку, а себе парочку.
Белорусская пословица

Грузинское гостеприимство – нечто большее, чем просто гос-теприимство. Это умение подать каждое блюдо на стол так, чтобы гость почувствовал – оно предназначено исключительно для него. Это подчеркнутое внимание к человеку, переступившему твой порог. Это забота, воплощенная в руках повара и винодела, хозяина и хозяйки.
Чингиз Абдулаев

Гусь есть, так гостя нет, гость есть, так гуся нет.
Русская пословица 

Д

Даже если мои вечерние гости не могут видеть часы, они должны прочитать время по моему лицу.
Ралф Эмерсон

Даже самого желанного гостя могут не впустить в дом.
Галина Спарыняк

Дай-ка оденусь попригляднее,  В гости пойду к себе самой.
Вера Меркурьева

Дарёному коню не смотрят в зубы, но помни, конь-то может быть троянским…
Александр Конопатский

Дарите исподволь – и цену дар удвоит: То, как вы дарите, са-мих подарков стоит.
Пьер Корнель

Два раза в своих Посланиях Апостол Павел особенно настаи-вает на том, как мы должны друг друга принимать. В одном месте он нас призывает быть щедрыми и любвеобильными в гостеприимстве; потому, – говорит он, – что многие, оказывая гостеприимство лю-дям, приняли в свои дома Ангелов... 
Антоний, митрополит Сурожский

Дворец без гостей – всё равно что хижина, хижина с гостями – всё равно что дворец.
Бауржан Тойшибеков 

Делайте подарки немного дороже, чем вы можете себе позво-лить.
Андре Моруа

Денег и комплиментов не может быть слишком много.
Сильвия Чиз

Деньги – подарок, который каждому подойдёт по размеру. Уильям Рандолф Хёрст

Дзе госць, там і Бог ёсць.
Белорусская пословица

Для большого гостя мера / пребыванью есть: Застоявшись, в водоеме / портится вода, Время нам сбавляет цену / и сбивает спесь.
Аделина Адалис

Для вечеринки главное не то, что на столе, а то, что на стуль-ях. 
Уильям Гилберт

Для того, чтобы избавиться от нежданных, неприятных и надоедливых гостей, лучшего предлога, чем пожар в доме, вряд ли придумаешь.
 Юрий Татаркин

До близких далеко, до далёких близко, – вот и ходишь к далё-ким.
Эмиль Кроткий 

Доброму гостю хозяин рад.
Армянская пословица

Доброта гостеприимных хозяев освещает их жилище светом любви, который согревает всех окружающих. В дома, где хозяева приветливы и боголюбивы, стремятся люди и от такого общения они получают духовную пользу.
Татьяна Андреенко

Добрый гость хозяину приятен.
Русская пословица

Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что велят.
Русская пословица

До свиданья: слово, которое лишь немногие способны уло-жить в двадцать слов.
Тони Петтито

Дурак прогонит гостя. Умный попросит взаймы.
Александр Фюрстенберг 

Душа компании – человек, который ни за что не пойдёт до-мой, пока ещё остается хотя бы один гость, или гостья, или рюмка чего-нибудь невыпитого.
Кэтрин Уайтхорн 

Е

Ему нельзя ни выть, ни охать Коль он в гостях у росомах, Забудет прихоть он и похоть, Коль он охот-ник и галах.
Николай Заболоцкий

Если б не гости, всякий дом стал бы могилой.
Халиль Джебран 

...если б не страдали нравы, Я балы б до сих пор любил.
А. С. Пушкин

Если вы не будете ходить на похороны других людей, они не придут на ваши.
Кларенс Шепард Дей

Если вы хотите, чтобы гости побыстрее ушли, спросите у них в долг. А если хотите, чтобы они подольше оставались, спросите у них совета.
Стас Янковский

Если гостей встречают только с хлебом, значит, насолить они могут сами.
Борис Крутиер

Если гости расползлись – значит праздник удался.
Из народного юмора

Если гости скучают, расскажите им анекдот. А если не ухо-дят, расскажите его ещё несколько раз.
Константин Мелихан 

Если дурак считает себя выше предрассудков, он приходит к вам утром и сидит до следующего утра.
Владимир Крачковский

Если к гостям относиться, как к членам семьи, они не заси-живаются.
Галина Амурова

Если к тебе пришли гости и ты поставил на стол хрен, тогда никто не сможет сказать, что у вас на столе ни хрена не было, а если ты поставишь хрен в нескольких видах, тогда можно сказать гостям: «Какого хрена вам ещё нужно?»
Александр Маракулин

Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы.
Демокрит

Если муж не подарок, с ним в гости лучше не ходить.
Александр Минченков

Если незваный гость хуже татарина, значит к вам пришёл налоговый инспектор.
Дмитрий Аркадин

Если нету угощения никакого, Так скажи ты гостю хоть лас-ковое слово.
Казахская пословица

Если одиночество  Ждёт тебя кругом, Если плакать хочется,  Приходи в мой дом.
Василий Федорченко

Если подарок понравился, значит, ты отдал часть своей ду-ши.
Японская мудрость

Если покажешь великое усердие, принимая какого-нибудь знаменитого и славного человека, не сделаешь ничего удивительного, потому что знатность гостя часто заставляет и негостеприимного человека показать всю готовность; но весьма важно и дивно то, когда мы и людей обыкновенных, отверженных и низких принимаем с великим радушием.
Иоанн Златоуст

Если придёт в гости дурной человек, хорошо накорми его, а хорошего достаточно угостить, чем сможешь.
Чеченская пословица

Если ты направился к другу в гости, то вид его детей, ещё до того как ты зашёл в дом, скажет тебе, почитаем ли ты своим другом. Если дети встретят тебя радостно, можешь быть уверен, что друг лю-бит тебя и ты ему дорог. Но если его дети не вышли тебе навстречу, значит твой друг не желает тебя видеть. Тогда повернись и, не разду-мывая, возвращайся домой.
Менандр

Если у хозяев нечего поставить на стол, то у гостей есть, что на него положить.
Алексей Иванов

Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визи-тами, дай ему взаймы денег.
Бенджамин Франклин

Если я вынуждена идти в гости куда-то, где мне не хочется быть, я стараюсь как можно лучше сыграть роль человека, который чудесно проводит время.
Ширли Маклейн

Ещё одна рюмка, и я окажусь под хозяином.
Дороти Паркер

Ж

Желанных гостей приглашают загодя, нежеланных – погодя.
Илья Шевелёв

Женщина – единственный подарок, который сам себя упако-вывает.
Жан Поль Бельмондо

З

За богатой невестой идёт много гостей.
Норвежская пословица

Забудьте о себе ради тех, то ищет у вас помощи, утешения и ободрения.
Алексий Мечёв

Заваривайте много чая, и ваши гости всегда будут в востор-ге.
Валентин Катаев

За гостями и нам хорошо.
Белорусская пословица 

За наше русское гостеприимство!
Тост

За пустой стол гостей не сажают. Русская пословица

Звать – зовёт, а адреса не даёт.
Русская пословица

Здесь облегченье ты найдёшь Печалям и недугам, Ты добрым гостем в дом войдёшь Уйдёшь хорошим другом.
Пояснение к цитате: Надпись на дверях и воротах.
Расул Гамзатов

– Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие. Что ж вы стои-те? Присаживайтесь на дорожку!
Алексей Калинин

И

Идеальный гость – это гость, который пригласил себя сам и принёс с собой еду. Потом убрался в квартире хозяина, сам с собой поговорил в конспективном режиме, скромно поцеловал хозяина в щёку, потряс лапку и исчез. Полное гостевое самообслуживание.
Дмитрий Емец

И любимому гостю пятница бывает [т. е. постный день].
Белорусская пословица

Именно молитва была главной в выработке главных черт рус-ского характера, они таковы: чувство согла-сия, единения, уважения к старикам, почитание мо-гил, мужество, помощь слабым, забота о приро-де, милосердие и мужество, чутье правды и истины, воспитание ра-зума, открытость, незлобивость, терпение, усердие, добросовест-ность, прощение врагов, чувство долга и гостеприимство.
 Владимир Крупин

Имеющий в руках цветы Плохого совершить не может.
Владимир Солоухин

Иным гостям рады лишь первые пять минут. С шестой их уже терпят.
Алексей Иванов

И редкий гость на третий день надоест.
Японская пословица

И точно яблоки румяны И точно яблоки желты, Сидели гости на диване, Блаженно раскрывая рты.
Константин Вагинов

К

Каждая хозяйка знает, что в доме гость замечает не то, что она делает, а то, чего она не делает.
Марсилин Кокс 

Каждого гостя принимайте как посланного от Господа.
Алексий Мечёв

Каждый подарок, даже самый маленький, становится вели-ким даром, если ты вручаешь его с любовью.
Джон Уолкот

Каждый подарок от друга – это пожелание счастья.
Ричард Бах

Каждый рад гостю, который не будет досаждать хозяину це-лых три дня.
Плавт

Кажется, с крыши кирпич упал, Кажется, гость пришёл.
 Юрий Кузнецов

Как будто / пришёл / к социализму в гости, / от удовольствия  –  / захватывает дых.
Владимир Маяковский 

Как бы ты горячо ни обнимал при встрече гостей, но при прощании всё равно получается горячее.
Юрий Татаркин 

Как горько вздыхаешь, когда у знакомых в гостях Отопле-нье центральное видишь у двери…
            Саша Чёрный

Как жаль, что вы наконец-то уходите.
Михаил Жванецкий 

Как не бросить всё на свете, Не отчаяться во всём, Если в гости ходит ветер, Только дикий чёрный ветер, Сотрясающий мой дом?
Александр Блок

Каков хозяин, таких и гостей ему Бог посылает.
Немецкая пословица

Какой гость, таково и угощение.
Белорусская пословица 

Как птицы улетают с деревьев, не дающих плодов, так и про-ститутка бросает мужчину, растратившего деньги, слуга уходит от царя, неспособного защитить его, а гости прощаются с хозяевами, завершив обед.
Чанакья Пандит

К волку в гости иди, да пса с собою веди.
Азербайджанская пословица

К занятому человеку редко ходят в гости бездельники, – к ки-пящему горшку мухи не летят.
Бенджамин Франклин

Когда вы слышите стук гостя в свою дверь и говорите, что вам некуда его усадить, он просит вас не беспокоиться: табурет у не-го с собой.
Чинуа Ачебе

Когда никто не приглашает в гости, то я хожу к себе.
Валерий Афонченко

– Когда придёшь в гости, стучи в дверь ногами.
– А почему ногами? – Ну так ты же не с пустыми руками придёшь!
Фаина Раневская
 
Когда человек приходит в гости, он тратит не своё время, а время хозяев.
 Оскар Уайльд

Коли свинью пустил за стол, Имей в запасе валидол.
Николай Суденко

Коль встретится среди гостей Такой, которому неведом По-рядок, должный за обедом, А сам при этом чушь несёт; В какой грязи он может жить, Коль знает только жрать да пить, Как будто он не ел дотоле! Не будут звать такого боле.
Ганс Сакс

Комплимент, как ювелирная вещица: свидетельствует не только о достоинствах одариваемого, но и о вкусе дарящего.
Пьер Годен

Корми гостя целую ночь, прежде чем задавать вопросы.
Эрнст Хайне

Кто в гости не ходит, и гостя не любит.
Абхазская пословица

Кто везде – тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет.
Луций Анней Сенека (младший)

Кто в хорошие времена принимает гостей, должен вовремя вспомнить, что времена могут наступить и плохие. 
Вильгельм Швёбель

Кто гостей привечает, тот собак не держит.
Алексей Иванов

Кто к нам со своими граблями придёт, тот ещё и на наши наступит.
 Стас Янковский

Кто недоволен местом за столом, тот обижает не столько хо-зяина, сколько соседа, и врагами ему делаются оба.
Плутарх

Кто редко в гости приходит, того хорошо принимают.
Русская пословица

Кто скуп на подарки, тот щедр на обещания.
Федр

Кто умеет дарить, тот умеет жить.
Французская пословица 

Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро! Известно всем, тарам-парам, на то оно и утро!
«Винни-пух»

Куда же пойдёте и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришёл, про-столюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, – то пищей и питьём: ибо они, проходя, прославят че-ловека по всем землям, или добрым, или злым.
Владимир Мономах

Л

Лучше поздно, чем до того, как вас пригласили. 
Амброз Бирс 

Любимому гостю издали шапку снимают.
Белорусская пословица

Люди остаются вместе до тех пор, пока им есть о чём гово-рить.
Яков Коломинский 

Люди – странные существа. Они ждут подарков от Деда Мо-роза, даже не веря в его существование.
Сергей Федин

М

Мил гость, что недолго гостит.
 Армянская пословица

Милости прошу к нашему шалашу.
Русская поговорка

Мне всё дарят. Подарили лошадь, но плохую. Наверное, сдох-нет…
Владимир Жириновский

Многие – друзья угощению, а не дружбе.
Менандр

Много есть вредно, а мало – скучно.
Александр Карабчиевский

Можно отказаться от первой рюмки, но не от второй.
Людвиг Берне

Мой образ жизни прост. Для гостей всегда готов стакан вина и кусок мяса. Те, кто этим удовлетворяется, желанные гости. Ожидающие большего будут разочарованы, но это не заставит изменить мои привычки.
Джордж Вашингтон

[Молчащему гостю на пирушке:] Если ты глуп, то поступа-ешь умно, но если умён, то поступаешь глупо.
Симонид Кеосский

Муж и жена любили гостей, потому что без гостей ссорились.
Антон Чехов

Мы должны исполнять долг гостеприимства, делая все сами, чтобы мы сами освятились, чтобы и наши руки были благословляе-мы.
Иоанн Златоуст

Мы любим больше сам факт дарения, чем тех, кому мы дарим.
Франсуа де Ларошфуко

Мы пьём за здоровье друг друга и портим собственное здоро-вье.
Джером Клапка Джером

Мы только гости на пиру чужом, Мы говорим: былому нет возврата.
Георгий Иванов

Н

Набралось гостей со всех волостей.
Русская поговорка

На гостей смотрите как на посланцев Божиих, и, как таких, старайтесь упокоить их по-христиански.
 Феофан Затворник

… надо всегда что-то предлагать, давать, дарить, в конце кон-цов, обещать. Шоколадку, варежки, улыбку, печенье, комплимент, заколку, дружеское прикосновение.
Людмила Улицкая

На земле всего дороже,  Коль имеешь про запас То окно, куда ты сможешь Постучаться в некий час.
Александр. Твардовский

На каждой вечеринке есть два разряда гостей: одни хотят по-раньше уйти, другие – подольше остаться. Вся трудность в том, что обычно они состоят в браке между собой.
Энн Ландерс

Нам нужней краюха хлеба, Но и туча – не пустяк, Но и туча – благо неба, Если жизнь у нас в гостях.
Варлам Шаламов

На незваного гостя не припасена и ложка.
Армянская пословица

Наполни гостю рог И раз, и два, и пять, Чтоб высказать он мог Всё что хотел сказать.
Расул Гамзатов 

На свадьбе собственной – в гостях.
Игорь Григорьев

Нас в гости плыть к богам зовёт Заря За синие, широкие мо-ря, Но прочные нас держат якоря.
ВячеславИванов

На сем свете мы в гостях гостим.
 Армянская поговорка

Насколько плохо нас знают наши знакомые, можно порой су-дить по подаркам, которые мы от них получаем.
Зигмунд Графф

Не будь гостю запаслив, а будь ему рад.
Русская пословица 

Не бывает плохих гостей, бывает много водки.
Из народного юмора

Не всякого человека вводи в дом твой, ибо много козней у коварного.
Библия: Сир. 11, 29

Не годится гостю критиковать мебель в гостиной хозяев.
Бодо Узе

Не домой, не на суп, / а к любимой /в гости, / две / морковин-ки / несу / за зелёный хвостик.
Владимир Маяковский

Не дорог обед, – дорог привет.
Русская пословица 

Не дорого пито, да дорого бито (потчеванье).
Украинская пословица

Нежданные гости – для меня праздник.
Фазиль Искандер

Нежданный гость – тот, что приходит без бутылки. С нею – долгожданный.
Алексей Иванов

Незваный гость в неподметённом углу сидит.
Азербайджанская пословица

Незваный гость лучше званого пожарного.
Юрий Татаркин

Незваный гость лучше нежданного мужа.
Из народного юмора

Незваный гость хуже божьего проклятья.
Ассирийская пословица 

Незваный гость хуже горькой редьки.
Чувашская пословица

Незваный гость хуже татарина.
Русская пословица

Не зови обезьяны к орехам (все поест).
Русская пословица

Не корми словами вместо хлеба.
Аристофан

Не красна изба углами, а красна пирогами.
Русская пословица

Нельзя обижать гостя.
Гай Юлий Цезарь 

Немудрён привет, а сердце покоряет.
Русская пословица

Ненавижу тех, кто помнит, что было на пиру.
Лукиан из Самосаты

Не очень милый гость Порою даже вызывает злость.
Леонид Мартынов

Не пей последней рюмки – она-то тебя и губит.
«Пшекруй»

Не переводятся гости у нас, уж так повелося: Только прово-дишь одних, смотришь – других принимай.
Михаил Кузмин

Не поверят – божись не божись, – У меня, говорю без обмана, Для подарков людям всю жизнь Оттопыривались карманы.
Михаил Светлов

Не приглашай в одно время, не сажай за один стол людей, которые друг друга не знают, может быть, даже ненавидят, друг дру-га не понимают или взаимно наводят друг на друга скуку.
Адольф Книгге

Не приходи в гости первым, не уходи последним, и никогда не делай того и другого вместе.
Дэвид Браун 

Непрошеные гости зачастую приятны только по уходе.
Уильям Шекспир 

Непрошеные гости Сошлись ко мне на чай, Тут, хочешь иль не хочешь, С улыбкою встречай.
Михаил Кузмин

Непрошеный гость пусть приносит свой стул.
Английская поговорка

Не смущайся приходом неожиданных гостей!
 Адольф Книгге
 
Не ставь ты дураку хмельного угощенья,Чтоб оградить себя от чувства отвращенья: Напившись, криками он спать тебе не даст, А утром надоест, прося за то прощенья.
Омар Хайям

Нет в жизни звука более захватывающего, чем стук в дверь.
Чарлз Лэм 

Нет лучшего способа досадить хозяевам, чем оказаться не-званым гостем на званном ужине.
Валентин Домиль

Нет ничего обиднее, чем когда тебя не приглашают на вече-ринку, на которую ты ни за что не пошёл бы.
Билл Вон

Нет человека более разумного, чем незваный гость. 
Фрэнк Хаббард

Не хлебом единым жив человек. Нужно что-то и выпить.
«Пшекруй»

Нечасто так бывает, что в чужом, совершенно незнакомом доме мгновенно начинаешь чувствовать себя уютно. Это и от хозяев зависит, и от самого дома… впрочем, дом – это лишь отражение хо-зяев. Более яркое и честное. Никакие слова и улыбки не помогут ощутить тепло, если вещи хранят холод.
Сергей Лукьяненко 

Не часто я у памяти в гостях, Да и она всегда меня морочит.
Анна Ахматова

Нечего дарить – подари внимание.
Гарри Симанович

Никогда не знаешь, что выпил лишнюю рюмку, до тех пор, пока не выпил её.
 Жорж Куртелин

Никогда не путай выдержку с гостеприимством.
Из народного юмора

Никто не способен быть таким милым, как непрошеный гость.
 Фрэнк Хаббард 

Ничем нельзя так щедро одарить, как надеждами.
Анатоль Франс

Новый гость в дверях ; и сна как не бывало.
Сергей Гандлевский

О

Обижающий гостя плюёт в лицо самому себе.
Грузинская пословица

О гостеприимных обыкновенно судят не по драгоценности данного, но по возможности, с какою они дают. Так Бог похвалил и подающего чашу холодной воды, и о той, которая положила две леп-ты, сказал, что она положила больше всех, потому что положила то-гда всё, что имела.
 Иоанн Златоуст

Один говорит: «Чего бы поесть?» – а другой говорит: «Кого бы угостить?»
 Пуштунская поговорка

Один раз от приглашения откажешься – в другой раз пригла-шения не дождешься.
Казахская пословица

Он сам в себе и полон злости. К такому не поедешь в гости.
Григорий Глинка 

Оптимист: человек, утверждающий, что бутылка наполовину полна, когда на самом деле она наполовину пуста.
Леонард Левинсон

Остаться улыбкой в гостях и в болезнях. 
Михаил Айзенберг

От дара подлых рук добра не жди.
Еврипид

Отец, не уходи так далеко, Ведь может дом наш посетить Господь, – И на столе для гостя молоко, И хлеба зачерствевшего ло-моть.
Вениамин Блаженный

Отнюдь не принимай почётных гостей в разорванном халате!
Козьма Прутков 

От подношений и боги становятся сговорчивыми.
Еврипид

Очень вредно не ездить на балы, когда ты заслужил это.
Евгений Шварц

П

Пал жертвой русского гостеприимства...
Из народного юмора

Первый стакан – за себя, второй – за друзей, третий – за хо-рошее настроение, четвертый – за врагов.
Джозеф Аддисон

Пир, не сдобренный любезностью хозяев, Становится похож на платный ужин. Для насыщенья дома мы едим, В гостях же ищем не еды – радушья.
Уильям Шекспир

Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь.
Екклесиаст, 10, 19

Подарки бывают двух категорий: 1 дарить не стыдно; 2 да-рить не жалко. 
Игорь Карпов

Подарки делаются от души того, кто дарит, и не зависят от заслуг того, кто их принимает.
Карлос Сафон

Подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему.
Эдуард Эррио

Подарки на 23-е февраля – это инвестиции в подарки на 8-е Марта. 
Артур Блох

Подарки нужно выбирать для того, кому они предназначены, а не для того, кто их преподносит.
Андре Моруа

Подарки получает тот, кому есть чем отдаривать.
Богдан Бжезиньский

Подарки – это то, что можно дарить с утра до вечера, каждый день, ежеминутно. Это настроение, ощущение. Человек – эгоист, мы очень часто делаем подарки, дабы увидеть эту самую реакцию, полу-чить удовольствие от происходящего. Я очень люблю их дарить. Но духи – это необходимость, как бритвенные принадлежности, зубные щётки, паста. Цветы – это красиво, поэтому они должны быть в доме всегда. Поэтому говорить об этом как о подарках… Подарком может быть всё что угодно: всё, что хочется, о чём мечтается, что радует.
Владислав Галкин

Подарков не просят / и не обещают, / подарки приносят / и отдают.
Вероника Тушнова

Подарок дают человеку с тем, чтобы приблизить его, а мило-стыню – с тем, чтобы от него отвязаться.
Еврейское изречение

Подарок можно сделать только тому, кто готов его принять. Иначе человек просто не оценит его.
Бернар Вербер

Подарок, преподнесённый с улыбкой, ценен вдвойне.
Томас Фуллер

Подарок, рассчитанный на благодарность – это продажа.
Павел Пруцаков 

Подарок свидетельствует не только о достоинствах одаривае-мого, но и о вкусе дарящего.
Пьер Годен

Подарок <…> строит отношения между дарителем и одарива-емым, его ценность в этом, а не в нём самом.
Эрленд Лу

Поздний гость хуже горькой редьки.
Русская пословица

Пока пироги не спёк – гостей не называй.
Белорусская пословица 

По-настоящему свободный человек тот, кто может отклонить приглашение на обед, не объясняя почему.
Жюль Ренар

Потчевать можно, неволить грех.
Русская пословица

Представители среднего класса обмениваются зваными обе-дами по большей части в отместку.
Уильям Теккерей

При встрече с лицами высшими предоставляется выражать вежливое изумление и несомненную готовность претерпеть; при встрече с равными – гостеприимство и желание казать услугу; при встрече с низшими – снисходительность, но без послаблений.
Михаил Салтыков-Щедрин 

Пригласить кого-нибудь – значит позаботиться о его удо-вольствии во всё время, пока он будет под кровлей приглашающего.
Жан Брилья-Саварен

Приглашает ли кто человека чужого в дом свой без нужды? Лишь тех приглашают, кто нужен на дело: Или гадателей, или вра-чей, или искусников-зодчих, Или певцов, утешающих душу боже-ственным словом. Их приглашают с охотой все земнородные люди.
Гомер

Придёшь – когда вздумается, а уйдёшь – когда позволят.
Иранская пословица

Приду я с Музой молодою Пить твой гостеприимный чай!
Василий Жуковский

Приём был тёплым, а гости – чуть тёпленькими.
Борис Крутиер

Принимайте подарки лишь от людей, имеющих право их де-лать.
Франсуа  Арно

Принимать гостей – это Божий дар, Щедрость нашей русской души.
Александра Клюкина
 
Приплетутся гости-недуги: Лихорадка – поджарая ба-ба, Костолом – сутулый бродяга…
Николай Клюев

– Приходите чаевать Поскорее, гости,  И душистого опять Чаю в чайник бросьте!
Осип Мандельштам

Приходя в гости, не делайте из хозяев гостей.
Валерий Афонченко

Приятен дар, который предупреждает просьбу.
Античный афоризм

Приятно, когда о тебе вспоминают, но часто выходит дешев-ле быть забытым.
Фрэнк Хаббард

Провожай гостя хоть на тысячу ли, а расставаться все равно придётся. 
Ши Найань.
Ли – китайская единица измерения расстояния (500 м).

Провожая гостей, люди бывают гораздо искреннее и добрее, чем встречая.
Антон Чехов 

Про некоторых гостей, которых в его доме бывало много, Осип Брик говорил:  «Зря потраченные время и деньги».
Василий Катанян

Просто удивительно, как милы с вами люди, когда они знают, что вы скоро уедете.
Майкл Арлен 

Проявляя гостеприимство, не делайте этого только на сло-вах; пусть ваши сердца преисполнятся радушием и любовью ко всем, с кем пересекутся ваши пути.
Абдул-Баха

Пусть не настанет такой день, когда гость не придёт.
Аварская пословица

Пусть тебя никуда не приглашают в гости. Зато нигде и не тя-готятся тобой. 
Аврелий Марков

Р

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Жан Брилья-Саварен

Русский человек гостеприимен сам и гостеприимство ценит.
Александр Суворов

Рыба да гости через два дня отравой становятся.
Бенгальская поговорка

С

Садись за жизненный пир, но не облокачивайся на него.
Пифагор

Самый несуразный гость – это тот, кто приходит не только с пустыми руками, но и с полным животом.
Юрий Татаркин 

Самый скромный подарок может восхитить, но при условии, что ресурсы дарителя тоже невелики. Однако состоятельный человек должен подарить немного больше, чем это диктует благоразумие. Кто не дает слишком много, дает слишком мало.
Андре Моруа               

Своя лепешка лучше плова чужого.
Туркменская пословица

Сидит гость мало, да видит много.
Туркменская пословица

С каждой выпитой рюмкой гость становится дороже.
Илья Родионов 

Сколько ни заботься о печени, а гости всё равно придут.
Михаил Мамчич

Скучающий гость – скучный гость.
Английская пословица 

Сладостно гостю, простившись с хозяином дома, о нежной ласке, с какою он был угощен, вспоминать ежедневно.
Гомер

Случайный гость – подарок Бога.
Михаил Лермонтов

Смерть вправе приходить в гости к человеку, но человек не вправе приходить в гости к смерти.
Бауржан Тойшибеков

Собака: существо, которое облаивает вошедшего гостя, тогда как человек – гостя ушедшего.
Магдалена Самозванец 

Сова! Открывай! Медведь пришёл...
«Винни-пух»

Спасибо вашему дому, пойду к дому другому.
Русская пословица

Сперва напои, потом спрашивай, зачем приехали.
Калмыцкая пословица

Сплетня – это плата за гостеприимство.
Дон Аминадо

Старые кости приехали в гости.
Украинская пословица

Стихи мои, нежные гости Неведомых, ласковых стран,  На сердце, на старом погосте,  Раскиньте ваш радостный стан.
Юлиан Анисимов

Стоимость подарка не имеет значения, однако чувства и настроение, с которым даришь подарок, очень важны.
Минеко Ивасаки

Стол – единственное место, за которым мы не скучаем с пер-вой же минуты.
Жан Брилья-Саварен
 
Страннолюбия [гостеприимное отношение к странникам, по-кровительство странствующим] не забывайте, ибо через него некото-рые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
Библия: Евр. 13, 2

Счастлив и успешен тот человек, который умеет общаться.
Яков Коломинский

 Сытому гостю легче угодить
Казахская пословица

Т

Так в гости звали, рукава оторвали.
Белорусская пословица 

Так как званые гости Не явились на зов, Она позвала со зло-сти Калек и слепцов.
Саша Чёрный 

Того, кто не склонен смотреть зубы у дарёного коня, может постичь судьба троянцев.
Игорь Снежницкий

То ли дело у нас: приходишь в гости, так уж часов на пять, есть где развернуться – и людей посмотреть, и себя показать.
Даниил Гранин

Только подарок без повода – настоящий подарок.
Эриан Шульц

Тот дар считается истинным даром, Который дарят, как должно дарить, Дарят безвозмездно, в должном месте, В должное время и должному человеку.
«Хитопадеша»

Три вещи составляют достоинство подарка: чувство, умест-ность и способ преподнесения.
Соммери

...ты не представляешь себе, что это за привилегия – делать подарки другим.
Джек Керуак

У

У бедняков бывают гости редко.
Павел Антокольский

У бездомных двери распахнуты настежь для каждого.
Станислав Лец

У гостя всегда больше времени, чем у хозяина.
Тадеуш Котарбиньский

У доброго человека всегда гости.
Адыгская пословица

У каждого «Добро пожаловать!» есть свое «Счастливого пу-ти!»
Степан Балакин

Украшение дома – ребёнок, украшение стола – гость.
Азербайджанская пословица

Умел в гости звать, умей и угощать.
Русская пословица

У меня кто гость, тот гость, кто друг, тот друг.
Александр Грибоедов

Умеренная трезвость ещё никому не повредила.
Марк Твен

Умный пьёт до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак – до тех пор, пока ему не станет плохо.
Константин Мелихан

Умный человек удаляется за минуту до того, когда он был бы лишним. 
Жан Жак Руссо 

У народа на Руси, Издавна ведется: Сколько гостя не корми, Всё равно напьётся.
 Андрей Алякин

У нас на Руси прежде гостю поднеси.
Русская пословица

У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.
Илья Ильф и Евгений Петров 

У него в гостях сегодня солнце Село в красный угол, как ге-рой.
Александр Прокофьев

У русских есть одна особенность – гостеприимство. Что бы ни говорили про то, что народ испортился и стал циничнее, русские всегда пригласят в дом, поставят чекушку и дадут колбасу с хлебом.
Анита Цой

Уходи, пока тебе ещё рады.
Василий Галашев

Х

Характер дарящего лучше определяется по способу припод-несения даров, чем по природе самих этих даров.
Иоганн Лафатер 

Ходи в гости к соседу, но не каждую среду.
Испанская пословица

Ходи куда зовут, а не куда пошлют.
Саша Красный 

Хозяин должен выполнять каждую просьбу гостя, а гость не должен просить ни о чём.
Хуго Штейнхаус

Хозяин не угодит тому, кто приходит сыт.
Балкарская пословица

Хороший гость дому радость.
Русская пословица 

Хорошо в гостях, кому дома скучно.
Русская пословица

Хорошо гостить в гостях, Но куда милей быть дома!
Михаил Кузмин

Хорошо, когда гости приходят, и хорошо, когда они уходят.
Вадим Мозговой

Хуже незваного гостя может быть только невыпровоженный.
Стас Янковский

Ц

Ценность подарка определяется скорее его уместностью, нежели ценой.
Чарлз Уорне

Ценность подарка – содержимое дарящего.
Анжелика Миропольцева

Цивилизованные люди невероятно изобретательны в спосо-бах расходовать свою краткую жизнь на докучные церемонии. Это был один из тех обедов, когда невольно дивишься: зачем хозяйка утруждает себя приемом гостей и зачем гости взяли на себя труд прийти к ней. За столом было десять человек. Они встретились рав-нодушно и разойтись им предстояло со вздохом облегчения.
Уильям Моэм

Ч

Часто презенты исполняют роль откупа или подкупа. Но, по-верьте, иногда и в мужчине просыпается щедрый рыцарь, способный удивить и обрадовать.
Олег Рой

Частый гость надоедает.
Английская поговорка 

Человек, к которому можно прийти в гости среди ночи и по-лучить не ведро кипящей смолы из окна, а, напротив, кружку горяче-го вина и одеяло, – это такая драгоценность, с которой я добровольно не расстанусь.
Макс Фрай

Человек, который гостит у другого неделю, на неделю пре-вращает его в раба.
Сэмюэл Джонсон 

Человек, не принимаюший богатого подарка, богаче того, кто его делает.
Плутарх

Чем богаты, тем и рады.
Русская пословица 

Чем больше беспорядок в доме, тем вероятнее, что придут гости.
Гудмунд Хернес

Чем скромнее стол, тем веселее гости.
Талмуд

Чем у хозяйки больше самообладания, тем она гостеприим-нее.
Дон-Аминадо

Через три дня и самая лучшая рыба пахнуть станет (смысл: не следует злоупотреблять гостеприимством).
Английская пословица

Число гостей должно быть не меньше числа Граций и не больше числа Муз (т. е. от трёх до девяти).
Марк Теренций Варрон 

Что есть в печи, всё на стол мечи.
Русская пословица

Что ж вы, гости имениты, Мало побыли?
Мария Цветаева

Что за радость ходить в гости, если тебе говорят: «Будьте, как дома»?
Доминик Опольский

Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она. Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стер-ляди кусочек! Ещё хоть ложечку!
 И. А. Крылов

Что приятней страннику, чем кров гостеприимного хозяина?
Эсхил

Что такое вечеринка? Это когда сорок человек собираются вместе, чтобы одновременно поговорить о себе. Человек, который остаётся после того, как выпивка закончилась – хозяин.
Фред Аллен

Что такое комплименты? То, что вы говорите, когда не знае-те, что сказать.
Джонс Констанс

Что тать в ночи, что гость в ночи – хорошего не жди.
Юрий Татаркин

Чувствуйте себя как дома! Да не забывайте, что в гостях!
«Афоня»

Щ

Щедро дари лишь тогда, когда знаешь, что доброму даришь.
Катон

Э

Элегантная женщина, собираясь в гости, оставляет огорчения дома.
Янина Ипохорская 

Это был незабываемый ужин: вода лилась как шампанское.
Уильям Эвартс

Я

Я жил в гостях у брата. Пока велись деньжата,  / всё было хо-рошо.
Николай Рубцов

Я зашёл поделиться лишь звуком своих шагов.
Леонид Сухоруков

Я к вам по делу пришёл, а вы бодаться!
«Каникулы в Простоквашино»

Я не имею больше власти / таить в себе любовны страсти. Они кипят во мне от злости, / что мой предмет любви меня / к себе не приглашает в гости.
Даниил Хармс

Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей.
Пабло Пикассо

Я привычен к доле угловой: / в поезде, в гостинице, в гостях ; / лишь бы одеялом с головой, / и грядёт мой спас-на-пропастях.
Глеб Семёнов

– Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм, я ста-новлюсь другим человеком, а этот другой пьёт очень много.
Эмиль Кроткий

Я пью не больше, чем губка.
Франсуа Рабле

Я там был, мед, пиво пил, Да усы лишь обмочил.

А. С. Пушкин


В Словаре заренистрировано 426 цитат.





                ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Абдул-Баха (1844 – 1921) – иранский религиозный деятель.
Абдуллаев Чингиз Акифович  (род. 1959) – азербайджанский писатель.
Авшарян Герасим Энрихович (род. 1972) –  армянский психо-лог, писатель.
Адалис Аделина (настоящие имя и фамилия Аделина Ефимов-на Ефрон (Эфрон); 1900 – 1969 ) – русская поэтесса, писательница, переводчица.
Аддисон Джозеф (1672 – 1719) – английский публицист, дра-матург.
Айзенберг Михаил Натанович  (род. 1948) – русский поэт, эс-сеист, литературный критик.
Аллен Фред  (псевдоним, настоящее имя Флоренс Салливан; (1894 – 1956) – американский комик.
Анисимов Юлиан Павлович  (1886 – 1940) ; русский поэт, искусствовед.
Антокольский Павел Григорьевич (1896 – 1978) – поэт, пере-водчик.
Антоний, митрополит Сурожский (Блум Андрей Борисович) (1957 – 2003).
Аристофан (444 до н. э. – между 387 и 380 гг.) – древнегрече-ский комедиограф
Аркадин Дмитрий (род. 1955) – российский кинорежиссёр, писатель.
 Арлен Майкл (1895 – 1956) – английский писатель.
Арно Франсуа (род. 1985) – франко-канадский актёр.
Афонченко Валерий Сергеевич (род. 1947) – русский афорист.
«Афоня» – советская кинокомедия 1975 го-да режиссёра Георгия Данелии.
Ахматова Анна Андреевна  (1889 – 1966) – русская поэтесса.
Ачебе Чинуа (полное имя Альберт Чинуалумогу Ачебе; 1930 – 2013 года) – нигерийский прозаик, поэт и литературный критик.
Бавильский Дмитрий Владимирович  (род. 1969) – рус-ский писатель, литературовед, литературный и музыкальный критик.
Балакин Степан Степанович (род, 1973) – поэт.
Бах Ричард Дэвид  (род. 1936) – американский писатель, фи-лософ и публицист.
Баянова Алла Николаевна (настоящая фамилия Левицкая, 1914 – 2011) – румынская и российская эстрадная певица.
Бельмондо Жан-Поль (род.1933) – французский актёр. 
Бернар Сара (1844–1923) –  французская актриса.
Бёрне Людвиг Карл  (1786 – 1837) – немецкий публицист и писатель.
Бирс Амброз Гвиннет (1842 –1914) – американский писатель, журналист.
Блаженный Вениамин Михайлович  (настоящая фамилия Ай-зенштадт, в публикациях 1980-х гг. Блаженных; 1921 – 1999) – совет-ский и белорусский поэт.
Блок Александр Александрович  (1880 – 1921) – русский поэт.
Блох Артур (род. 1948) – американский писатель.
Богословский Никита Владимирович  (1913–2004) – совет-ский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор-публицист и прозаик.
Браун Дэвид (род. 1967) – американский музыкант.
Брежнев Леонид Ильич (1906 – 1982) – политический деятель.
«Бриллиантовая рука» – советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем.
Брилья-Саварен Жан Антельм  (1755 – 1826) – французский мыслитель, политический деятель.
Бухаров Игорь Олегович  (род. 1960) – президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Вагинов Константин Константинович (настоящая фамилия Вагенгейм; 1899–1934) –  русский писатель.
Варрон Марк Теренций  (116 – 27 до н. э.) – римский писатель и ученый.
Вашингтон Джордж (1732 – 1799) – первый президент США.
 Вербер Бернар (род. 1961) – французский писатель, философ.
«Винни-Пух» – советский рисованный мультфильм по одно-имённой сказке А. Милна. 
Вон Билл (1915–1977) – американский юморист.
Высоцкий Владимир Семёнович  (1938 – 1980) –  советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен.
Гамзатов Расул Гамзатович (1923 – 2003) – аварский поэт, пи-сатель, публицист.
Гандлевский Сергей Маркович  (род. 1952) – русский поэт и прозаик.
Гильберт Уильям (1544 – 1603) – английский физик и врач.
Глинка Григорий Андреевич  (1776 – 1818) – русский фило-лог, поэт, прозаик, переводчик.
Гомер (VIII век до н. э.) – легендарный древнегреческий поэт-сказитель.
Гранин Даниил Александрович (настоящая фамилия – Герман; 1919 – 2017) – русский писатель.
Графф Зигмунд (1898 –1979) – немецкий писатель и афорист.
Грибоедов Александр Сергеевич  (1795 – 1829) – русский ди-пломат, поэт, драматург.
Григорьев Игорь Николаевич (1923 – 1926) – русский поэт.
Демокрит Абдерский (ок. 460 до н. э.– ок. 370 до н. э.) – древ-негреческий философ.
Джебран Халиль (1883 – 1931) – ливанский и американский философ, художник.
Джером Клапка Джером (1859 – 1927) – английский писатель-юморист, драматург.
Джонс Констанс (1848 – 1922) – английскиё философ и педа-гог.
Джонсон Сэмюэл (1709 года – 1784) – английский литератур-ный критик, лексикограф и поэт.
Домбровский Юрий Осипович  (1909 – 1978) – русский совет-ский прозаик и поэт, литературный критик.
Домиль Валентин (род. 1936) – украинский афорист.
Дон-Аминадо (Аминадав Петрович (Пейсахович) Шполян-ский; 1888 –1957) – русский поэт-сатирик, мемуарист.
Еврипид (480-е – 406 до н. э.) – древнегреческий драматург.
Елагин Иван Венедиктович  (настоящая фамилия Матвеев; 1918 – 1987) – русский поэт и переводчик.
Емец Дмитрий Александрович (род. 1974) – российский писа-тель-фантаст.
Жванецкий Михаил Михайлович (Маневич; род. 1934) – рос-сийский писатель-сатирик.
Жириновский Владимир Вольфович (род. 1946) – политиче-ский деятель.
Жуковский Василий Андреевич (1783 – 1852) – русский поэт.
Заболоцкий Николай Алексеевич (1903 – 1958) – поэт, проза-ик, переводчик. 
Иванов Алексей Викторович (род. 1969) –  российский писа-тель.
Иванов Вячеслав Иванович (1866–1917) – русский поэт.
Иванов Георгий Владимирович (1894 – 1958) – русский поэт, писатель.
Ивасаки Минэко (род. 1949) – известная японская гейша.
Ильф и Петров  – советские писатели-соавторы Илья Ильф (настоящее имя – Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг; 1897–1937) и Евгений Петров(настоящее имя – Евгений Петрович Катаев; 1902 – 1942).
Иоанн Златоуст (Златоустый; ок. 347 – 407) – архиепископ Константинопольский, богослов.
 Ипохорская Янина (1914 – 1981) – польская художница, жур-налистка и писательница.
Искандер Фазиль Абдулович (1929 – 2016) – русский и абхаз-ский писатель и поэт.
Йокель Эдвард (род. 1935) – польский публицист.
«Каникулы в Простоквашино» (1980) – мультипликационный фильм режиссёра Владимира Попова (автор сценария Э. Успенский).
Карабчиевский Александр (род. 1970) – афорист.
Карпов Игорь Петрович (род.1952) – литературовед, писатель.
Катаев Валентин Петрович  (1897 – 1986) – русский советский писатель.
Катанян Василий Васильевич  (1924 – 1999) – советский кино-режиссёр-документалист, писатель-мемуарист.
Катон (Марк Порций Катон; 234 – 149 до н. э.) – древнерим-ский политик и писатель.
Клычков Сергей Антонович  (1889 – 1937) – русский поэт, прозаик и переводчик.
Клюев Николай Алексеевич  (1884 – 1937) – русский поэт.
Книгге Адольф Франц Фридрих (1752 – 1799)  – немецкий пи-сатель.
Козьма Прутков – литературная маска, под которой в журна-лах «Современник«, «Искра« и других выступали в 50 – 60-е го-ды XIX века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.
Кокс Марселин – американская писательница.
Коломинский Яков Львович (род. 1934) –  белорусский психо-лог.
Конфуций Кун-цзы (551 – 479 до н. э.) – древнекитайский мыслитель, основатель конфуцианства.
Корнель Пьер (1606 – 1684) – французский драматург.
Крижанич Юрий (1617 – 1683) – хорватский богослов, фило-соф, писатель.
Кроткий Эмиль (настоящее имя и фам. Эммануил Яковлевич Герман; 1892 – 1963) –  поэт-сатирик, юморист и афорист.
Керуак Джек (1922 – 1969) – американский писатель.
Котарбиньский Тадеуш (1886 – 1981) – польский философ, математик и логик.
Крупин Владимир Николаевич  (род. 1941) – русский право-славный писатель, публицист и педагог.
Крутиер  Борис Юзефович (род. 1940) – писатель-афорист.
Крылов Иван Андреевич  (1769 – 1844) – великий русский баснописец.
Кузмин Михаил Алексеевич (1872 – 1936, Ленинград) –  рус-ский поэт, прозаик, драматург, переводчик.
Кузнецов Юрий Поликарпович (1941 – 2003) – русский поэт.
Куртелин Жорж (1858 – 1928) – французский писатель.
Ландерс Энн (1918 – 2002) –  американская медсестра и лите-ратор.
Ларошфуко Франсуа де  (1613 – 1680) – французский писа-тель, моралист, философ.
Лафатер Иоганн Каспар (1741 – 1801) – швейцарский теолог, физиогномист и писатель.   
Левинсон Леонард Луис (1905 – 1974) – американский писа-тель.
Лермонтов  Михаил Юрьевич  1814 – 1841) – русский поэт, прозаик, драматург,
Лец Станислав Ежи (1909 – 1966) – польский поэт, писатель-сатирик, афорист.
Липскеров Константин Абрамович  (1889 – 1954) – русский поэт. 
Лукиан из Самосаты (около 120 – после 180 гг. н. э.) – древне-греческий писатель.
 Лукьяненко Сергей Васильевич (род. 1968) – русский писа-тель-фантаст.
Лу Эрленд (род. 1969) – норвежский писатель.
Лэм Чарльз (1775 – 1834) – английский поэт, публицист и ли-тературный критик.
Маклейн Ширли (род. 1934) – американская актриса и писа-тельница
Макс Фрай  (под псевдонимом скрываются: Светлана Мар-тынчик и Игорь Стёпин). Светлана Юрьевна Мартынчик (род. 1965) – известна как автор литературных произведений, обзоров и рецен-зий, опубликованных под именем Макса Фрая. Игорь Викторович Стёпин  (1967 –  2018) – советский и российский художник.   
Мамчич Михаил Михайлович  (род. 1964) – русский афорист. 
Мандельштам Осип Эмильевич (1891 – 1938) – русский поэт, переводчик.
Маракулин Александр Леонидович (род. 1973) –  российский актёр и певец.
Маринина Александра (Алексеева Марина Анатольевна, род. 1957) – российская писательница.
Марков Аврелий (род. 1941) – русский афорист.
Мартынов Леонид Николаевич (1905 – 1980) – поэт, журна-лист, прозаик, публицист.
Маяковский Владимир Владимирович  (1893 –1930) –  рус-ский советский поэт.
Медведев Дмитрий Анатольевич (род. 1965) –  российский государственный и политический деятель.
Межеров Александр Петрович (1923 – 2009) – русский совет-ский поэт  и переводчик.
Мелихан Константин Семенович (род. 1952) – российский пи-сатель-сатирик.
Менандр (342 – ок. 291 до н.э.) – греческий комедиограф.
Меркурьева Вера Александровна  (1876 – 1943) – русская по-этесса и переводчица.
Мечёв Алексей (Алексий) Алексеевич  (святой правед-ный Алексий Московский; 1859 – 1923).
Минченков Александр Григорьевич (род. 1951) – писатель-афорист.
Мономах Владимир Всеволодович  (в крещении Василий; 1053 – 1125) – государственный деятель, князь смоленский, черни-говский, переяславский, великий князь киевский, полководец.
Моруа Андре (настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эр-зог; 1885 – 1967) – французский писатель. 
Мур  Марианна Крэйг (1887 –1972) – американская поэтесса.
Найдёнова Нина Петровна  (1910 – 1986) – советская поэтесса.
Новиков Николай Иванович (1744 – 1818) – русский книгоиз-датель и публицист.
Омуров Сабир (род. 1980) – киргизский афорист.
Ницше Фридрих Вильгельм (1844 – 1900) – немецкий фило-соф, поэт.
Пандит Чанакья (350 – 275 гг. до н. э.) – индийский философ, политический деятель.
Паркер Дороти (1893 г. – 1967 г.) – американская писательни-ца и поэтесса.
Петров Сергей Владимирович  (псевд. Ярослав Азумлев; 1911 – 1988) – русский поэт, переводчик.
Пифагор Самосский (570 – 490 гг. до н. э.) – древнегреческий философ, математик.
Плавт Тит Макций (254 до н. э. – 184 до н. э.) – римский коме-диограф.
Плутарх (около 46 – около 127) – древнегреческий писатель, историк и философ-моралист.
Полонская Елизавета Григорьевна (1890 – 1969) – советская поэтесса.
Прокофьев Александр Андреевич  (1900 – 1971) – русский со-ветский поэт.
Пушкин Александр Сергеевич  (1799 – 1837) – великий рус-ский поэт, прозаик, драматург.
«Пшекруй» – популярный польский общественно-политический еженедельный журнал, издающийся с 1945 года.
Рабле Франсуа (1494 – 1553) – французский писатель-гуманист.
Раневская Фаина Георгиевна (Григрьевна)  (урождённая Фан-ни Гиршевна Фельдман; 1896 – 1984) – актриса театра и кино.
Ренар Жюль (1864 – 1910) – французский писатель. 
Рой Олег Юрьевич (наст. фамилия Резепкин, род. 1965) – рос-сийский писатель и общественный деятель.
Рубцов Николай Михайлович  (1936 – 1971) – русский совет-ский поэт.
Руссо Жан Жак (1712 – 1778) – французский философ, писа-тель.
Садулаев Герман Умаралиевич  (род. 1973) – россий-ский писатель, публицист и политик.
Сакс Ганс (1494 –1576) – немецкий поэт и драматург.
Салтыков-Щедрин  Михаил Евграфович  (1826 – 1889) – рус-ский писатель-сатирик, публицист.
Самозванец Магдалена (1899  – 1972) – польская писательни-ца.
Сафон Карлос Руис (род. 1964) –  испанский писатель.
Саша Красный (литературный псевдо-ним Александра Давыдовича Брянского; 1882 – 1995) – русский со-ветский поэт.
Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Глик-берг; 1880 – 1932) – русский поэт Серебряного века, прозаик, журна-лист.
Светлов Михаил Аркадьевич (настоящая фамилия – Шейнк-ман;  1903 – 1964) – русский советский поэт.
Семёнов Глеб Сергеевич  (при рождении Глеб Борисович Де-ген; 1918 – 1982) – русский поэт и переводчик.
Сенека Луций Анней  (4 г. до н.э. – 65 г. н. э.) – древнерим-ский писатель.
Симонид Кеосский (ок. 556 – ок. 468 гг. до н. э.) –  греческий лирический поэт. 
Слуцкий Борис Абрамович (1919 – 1986) – русский, советский поэт, переводчик.
Советная Наталья Викторовна (род. 1956) – психолог, писа-тель.
Солоухин  Владимир Алексеевич (1924 – 1997) – русский со-ветский писатель и поэт.
Сомери (Пьер Ламбер де Сомери) (ок. 1690 – 1767) – француз-ский писатель.
Стаут Рекс Тодхантер (1886 – 1975) –  американский писа-тель.
Суворов Александр Васильевич  (1730 – 1800) – русский пол-ководец.
Сухинина Наталья Евгеньевна  (род. 1948) – советская и рос-сийская журналистка, русская писательница,
Сухоруков Леонид Семёнович  (род. 1945) – советский и укра-инский писатель, афорист.
Тарковский Арсений Александрович  (1907 –1989) – русский поэт и переводчик. 
Татаркин Юрий (род. 1961) – российский афорист.
Твардовский Александр Трифонович (1910 – 1971) – русский поэт.
Твен Марк (литературный псевдоним Сэмюэла Ленгхорна Клеменса);(1835 – 1910) – американский писатель, журналист, обще-ственный деятель.
Теккерей Уильям Мейкпис (1811 – 1863) –  английский писа-тель.
 Тойшибеков Бауржан (род. 1955) – казахский поэт.
Тушнова Вероника Михайловна  (1911 – 1965) – русская со-ветская поэтесса и переводчица.
Уайльд Оскар (1854 – 1900) – английский философ, писатель, поэт.
Уайтхорн Кэтрин ( род. 1926) – английская журналистка.
Узе Бодо (1904 – 1963) – немецкий писатель и политический деятель.
Улицкая Людмила Евгеньевна  (род. 1943) – русская писа-тельница, сценарист.
Уолкот Джон (Питер) (1738 – 1819) – английский писатель.
Уорнер Чарльз Дадли (1829 – 1900) – американский романист и эссеист.
Федр (ок. 20 до н. э. –  ок. 50 н. э.) – римский поэт-баснописец. 
Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815 –1894) – епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник.
Филимонов Владимир Сергеевич (1787 – 1858) – русский по-эт.
Франклин Бенджамин (1706 –1790) – американский учёный, журналист, издатель, дипломат и политический деятель.
Франс Анатоль (Жак Анатоль Франсуа Тибо; 1844 – 1924) – французский критик, романист и поэт.
Фуллер Томас (1608 – 1661) – английский историк и пропо-ведник.
Фюрстенберг Александр Исидорович (1913 – 2001) – россий-ский писатель-афорист.
Хаббард Фрэнк (1868 – 1930) – американский рисовальщик комиксов, юморист, журналист.
Хайне Эрнст – немецкий писатель.
Хайям Омар (1048 – 1131) – персидский философ, математик, астроном и поэт.
Хармс Даниил  Иванович  (настоящая фамилия Ювачёв; 1905 – 1942) – русский, советскийписатель и поэт.
Хернес Гудмунд (род. 1941) – норвежский социолог, полити-ческий деятель.
Хёрст Уильям Рэндольф (1863 – 1951) – американский медиа-магнат.
«Хитопадеша» – сборник басен на санскрите в прозе и стихах, составленный в XII веке н. э.
Цветаева Марина Ивановна  (1892 – 1941) – русская поэтесса.
Цезарь Гай Юлий (100 – 44 до н. э.) – римский государствен-ный деятель и полководец.
Цой Анита Сергеевна (род. 1971) – певица.
Чехов Антон Павлович (1860-1904) – русский писатель, дра-матург.
Шаламов Варлам Тихонович (1907 – 1982) – русский совет-ский писатель.
Шварц Евгений Львович (1896 – 1958) – прозаик, драматург, сценарист.
Швёбель Вильгельм (1845-1891) – немецкий учёный и публи-цист.
Шевелёв Илья Николаевич (род. 1939) – российский литера-тор.
Шекспир Уильям (1564 –1616) – английский драматург и по-эт.
Ши Найань  (1296– 1372) – китайский писатель. 
Штейнхаус  Хуго (1887 – 1972) – польский математик, афо-рист.
Эвартс Уильям Максвелл  (1818 – 1901) – американский юрист и политический деятель.
Эмерсон Ральф Уолдо (1803 – 1882) – американский эссеист, поэт и философ.
Эррио Эдуард 1872 – 1957) – премьер-министр Франции.
Эсхил (525 – 456 до н. э.) – древнегреческий драматург. 
Юстиниан I Великий (ок. 482 – 565) – византийский импера-тор.
Ягодзиньский Хенрик (1928 – 2000) – польский писатель-сатирик, журналист.
Янковский Стас (Станислав Янович; род. 1958) –  российский писатель-юморист.

Приложение

Стихи русских поэтов

А. С. Пушкин

Отрывок из поэмы «Полтава»

Пирует Пётр. И горд, и ясен
И славы полон взор его.
И царской пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.

Кондратий Рылеев

К N. N

У вас в гостях бывать накладно, –
Я то заметил уж не раз:
Проголодавшися изрядно,
Сижу в гостиной целый час
Я без обеда и без вас.
Порой над сердцем и рассудком
С такой жестокостью шутя,
Зачем, не понимаю я,
Ещё шутить вам над желудком?..


П. А. Вяземский

 К Языкову

 (Отрывок)

Я у тебя в гостях, Языков!
Я в княжестве твоих стихов,
Где эхо не забыло кликов
Твоих восторгов и пиров.
Я в Дерпте, павшем пред тобою!
Его твой стих завоевал:
Ты рифмоносною рукою
Дерпт за собою записал.
Ты русским духом, русской речью
В нем православья поднял тень
И русских рифм своих картечью
Вновь Дерпту задал Юрьев день.

Николай Языков

Записки А. С. Диприной
(Отрывок)

   Обедать я у вас готов –
   Да дело в том, что нездоров:
   Я болен болью головной,
   Сижу, хожу, как сам не свой,
   Я дома скучен, как монах,
   И уверяю, что в гостях
   Я буду вчетверо скучней:
   Теперь мой разум – без мыслей,
   Глаза все на землю глядят,
   Язык молчит, хоть и не рад,
   И даже громкие слова
   Расслышать я могу едва.
   Причина этому ясна
   И для меня весьма важна:
   Теперь я телом и душой
   Неинтересный и плохой.
   Итак меня простите вы,
   Что по причине головы
   Я не могу вас посетить.
   Вас слушать, с вами говорить
   Мне очень весело всегда –
   Да не гожуся никуда,
   А в состоянии таком
   Кто ходит в ваш приятный дом?

 Велимир Хлебников

***

Сегодня я в гостях у моря,
Скатерть широка песчаная,
Собака поодаль.
Ищем. Грызем.
Смотрим друг на друга.
Обедал икрою и мелкой рыбешкой.
Хорошо! Хуже в гостях у людей!
Из-за забора: «Урус дервиш, дервиш урус!» —
Десятки раз крикнул мне мальчик.

Михаил Кузмин

***
Что за Пасха! снег, туман,
Неожиданная слякоть!
В марте верить ли зиме?
Ты опять придешь ко мне,
Мой зеленый доломан,
Будешь снова шпорой звякать.
Был и я в чужих краях...
Ах, Firenze, Vienna, Roma...
{Флоренция, Вена, Рим... (ит.) - Ред.}
Но я думал: «Не обман -
Твой зелёный доломан!
Хорошо гостить в гостях,
Но куда милей быть дома!»
О проказах – ни гу-гу,
Пусть молчат твои чикчиры...
Сядем лучше на диван,
Мой зелёный доломан!
Для тебя я сберегу
Песенки все той же лиры.

 Саша Чёрный

В гостях
(Петербург)

Холостой стаканчик чаю
(Хоть бы капля коньяку) –
На стене босой Толстой.
    Добросовестно скучаю
    И зелёную тоску
    Заедаю колбасой.

Адвокат ведет с коллегой
Специальный разговор.
Разорвись — а не поймёшь!
    А хозяйка с томной негой,
    Устремив на лампу взор,
    Поправляет бюст и брошь.

«Прочитали Метерлинка?»
— «Да. Спасибо, прочитал...»
— «О, какая красота!»
    И хозяйкина ботинка
    Взволновалась, словно в шквал.
    Лжет ботинка, лгут уста...

У рояля дочь в реформ’е,
Взяв рассеянно аккорд,
Стилизованно молчит.
    Старичок в военной форме
    Прежде всех побил рекорд -
    За экран залез и спит.

Толстый доктор по ошибке
Жмет мне ногу под столом.
Я страдаю и терплю.
    Инженер зудит на скрипке.
    Примирясь и с этим злом,
    Я и бодрствую, и сплю.

Что бы вслух сказать такое?
Ну-ка, опыт, выручай!
«Попрошу... ещё стакан»...
    Ем вчерашнее жаркое,
    Кротко пью холодный чай
    И молчу, как истукан.
 
 
Даниил Хармс

В гостях

Мышь меня на чашку чая
Пригласила в новый дом.
Долго в дом не мог войти я,
Всё же влез в него с трудом.
А теперь вы мне скажите:
Почему и отчего
Нет ни дома и ни чая,
Нет буквально ничего!

В гостях у Заболоцкого
И вот я к дому подошёл,
который по полю стоял,
который двери растворял.

И на ступеньку прыг! бегу.
Потом в четвертый раз.
А дом стоит на берегу,
у берега как раз.

И вот я в дверь стучу кулак:
открой меня туды!
А дверь дубовая молчит
хозяину в живот.
Хозяин в комнате лежит
и в комнате живёт.

Я в эту комнату гляжу,
потом я в комнату вхожу,
в которой дым от папирос
хватает за плечо,
да Заболоцкого рука
по комнате бежит,
берёт крылатую трубу
дудит её кругом.
Музыка пляшет. Я вхожу
в цилиндре дорогом.

Сажусь направо от себя,
хозяину смеюсь,
читаю, глядя на него,
коварные стихи.

А дом который на реке,
который на лугах,
стоит (который вдалеке)
похожий на горох.

Всё.

Ярослав Смеляков

***
Не в парадную дверь музея —
чёрным ходом – не наслежу? —
и гордясь, и благоговея,
в гости к Пушкину я вхожу.
Я намного сейчас моложе —
ни морщин, ни сединок нет,
бьётся сердце моё. Похоже,
словно мне восемнадцать лет.
Будто не было жизни трудной,
поражений, побед, обид.
Вот сейчас из – за двери чудный
голос Пушкина прозвучит.
И, в своём самомненье каясь,
не решаясь ни сесть, ни встать,
от волнения заикаясь,
буду я – для него – читать.
Как бы ни было – будь что будет,
в этом вихре решаюсь я:
пусть меня он сегодня судит,
мой единственный судия.

Елизавета Полонская

***
На зелёной горке там я буду жить.
Будут в воскресенье гости приходить.
Беленькая киска, жук и воробей
Утром постучатся у моих дверей.
Заварю я чаю, напеку котлет,
Дорогие гости – вот и мой обед.




Константин Симонов

***
Случается, в стране чужой
Среди людей сидишь, как свой,
Не важно – ты или другой,
Сидишь до слёз им дорогой
За то, что ты – не просто ты, –
Есть люди лучше и умней, – 
За то, что есть в тебе черты
Далекой родины твоей!
С тобою люди говорят
Так,
и в глаза твои глядят
Так,
и ответный ловят взгляд
Так 
будто не с тобой сидят
Так   
будто не один до дна
Ты всей душою им открыт,
А будто вся твоя страна
В гостях в их комнате сидит.

А. Т. Твардовский

Зима на фронте
 (отрывок)

Морозы русскому знакомы,
Зимует он в родных местах,
Он — у себя, он, русский, — дома,
А дома лучше, чем в «гостях».
Мы с детства любим наши зимы,
Мороз силён — денёк хорош.
Итак: что русскому терпимо,
То немцу — нож!

А. А. Прокофьев

«Над моей окрайной небо ниже…»

Над моей окрайной небо ниже,
День суров, а светлый вечер тих.
Я живу вдали. Когда увижу
Великолепных родичей своих?
Младших братьев — токарей по хлебу,
Незнакомых с горькою молвой,
Дядю, подпирающего небо
Непоклонной головой.
Вот он, древний идол из Олонца,
Красногубый, темный и сырой.
У него в гостях сегодня солнце
Село в красный угол, как герой.
Берег. Лодка. Парус из брезента.
Дом, где могут накормить лещом.
Стол, покрытый «Красною газетой»,
Солнце красное.               
Чего ж ещё?
Истекают сроки перерыва,
На земле и на воде — страда.
Плещет вдаль, укачивая рыбу,
Легкая, бескрайняя вода.
Ива наклонилась над водою,
И далёкой иве говорю:
«За большую песенную долю
Я сегодня мир благодарю».

Мирра Лохвицкая

Сафо в гостях у Эрота


Безоблачным сводом раскинулось небо Эллады,
Лазурного моря прозрачны спокойные волны,
Средь рощ апельсинных белеют дворцов колоннады,
Создания смертных слились с совершенством природы.

О, тут ли не жизнь, в этой чудной стране вдохновенья,
Где всё лишь послушно любви обольстительной власти?
Но здесь, как и всюду, таятся и скорбь, и мученья,
Где волны морские – там бури, где люди – там страсти.

На холм близ Коринфа, где высится храм Афродиты,
Печальная путница входит походкой усталой.
Разбросаны кудри, сандалии пылью покрыты,
И к поясу лира привязана лентою алой.

Уже доносились к ней смеха и пения звуки,
Уж веял зефир, ароматами роз напоенный…
К стене заповедной с мольбой возвела она руки,
И тихо «люблю» прошептал её голос влюбленный.

Вмиг дверь отворилась от силы волшебного слова,
И взорам пытливым представился сад Афродиты,
Где в каждом цветке все услады блаженства земного,
Любви торжествующей, были незримо разлиты.

Прекрасные дети: Нарцисс, Ганимед и другие
Оставили игры и путницу все обступили
– Могу ли я видеть Киприду, мои дорогие?
Спросила их дева, хитон отряхая от пыли.

– Богини нет дома, – Нарцисс отвечал без смущенья, –
– На свадьбу в Милет пригласили её и Гимена,
Но с нами Эрот, – перед ним ты повергни моленья,
Да кстати, о милая, выпусти крошку из плена!

Тут мальчик раздвинул жасмина пахучие ветки…
Прелестный ребенок, сложив мотыльковые крылья,
В оковах лежал в глубине позолоченной клетки
С унылым сознаньем неволи, тоски и бессилья.

– Клянуся Кипридой, терплю понапрасну я, дева!
За детскую шалость томлюся теперь в заключенье! –
Вскричал он, и глазки его заблестели от гнева, –
А пухлые ручки решетку трясли в нетерпенье.

Красавица камень схватила: под сильным ударом
Замки обломились и тесная клетка открыта…
– Однако, признайся, Эрот, ведь, наверное, даром
Любимого сына не стала б карать Афродита?

– Ну, веришь ли, даже не стоит рассказывать, право:
Однажды на праздник в Афины отправились боги;
А я сговорился (не правда ль, пустая забава)
С друзьями моими разграбить Олимпа чертоги.

Со мной во главе, все за дело взялись, не робея;
Тот тащит сандалии, посох и шляпу Гермеса,
Кто – тирс Диониса, кто – шлем и доспехи Арея,
Кто – лук Артемиды, кто – жезл и перуны Зевеса.

Затем мы поспешно спустилися в сад Афродиты
И в розовых кущах добычу запрятали тайно.
Никто б не узнал, где пропавшие вещи сокрыты,
Когда бы Гимен не проведал об этом случайно…

Докучный мальчишка! Я это ему не забуду,
Не дам похваляться Гефеста горбатого сыну!
Иль мало ему, что от тяжких цепей его всюду
Лишь ссоры одни, – о влюблённых же нет и помину.

– Нет, мальчик, – ответила дева, – ты ропщешь напрасно,
Меня не связуют желанные узы Гимена,
А я... я страдаю!… Фаона любила я страстно,
И камнем тяжёлым мне грудь его давит измена! –

– Мы горю поможем, – Эрот улыбнулся, – тобою
Спасенный от клетки, тебя наградить я сумею.
Подай-ка мне лиру, я так её нежно настрою,
Что милого сердце вернёшь ты, наверное, ею!

И точно, когда, возвратившись к себе в Митилены
В божественных строфах «десятая муза» воспела
Могущество вечное сына «рожденной из пены»,
Изменник вернулся и сердце ей отдал всецело.

Бессмертного имени слава объемлет полмира;
Блажен, кто избегнул волны поглощающей Леты,
Чья, чести достойная, лавром увенчана лира, –
Награда, которой поныне гордятся поэты.


Алексей Будищев

Стрекоза и одуванчик

Был май, весёлый месяц май, –
   Кому же грустно в мае?
Цветов в полях – хоть убавляй,
   А лес, а птичьи стаи?

А небо в звездах и луне?
   А тучки на закате,
То в перламутровом огне,
   То в пурпуре, то в злате?

Итак, был май. Поля цвели,
   В аллеях пели пчелки,
На межнике коростели,
   А в просе перепелки.

Был старый лес весёлый днём,
   А ночью тайны полный.
Там пел ручей, обросший мхом,
   И лес смотрелся в волны.

Тюльпаны, пьяные от рос,
   На берегу шептались,
А одуванчики в стрекоз,
   Как юнкера, влюблялись.

И вот один из них сказал:
   «Я прост и беден с вида,
Но страстью жаркой запылал
   К вам, милая сильфида!

Среди своих подруг стрекоз
   Вы прима-балерина!
Вы рождены для светлых грез,
   Для ласк и...серпантина!

И даже пьяница тюльпан
   Влюблён был в ножки эти,
Когда плясали вы канкан
   В лесу, при лунном свете!

А в сердце пламенном моём
   Царицей вы живёте!
Для вас я сделаю заём
   У медуницы-тети,

Потом и свадьбу в добрый час
   Отпразднуем мы с вами.
И буду я глядеть на вас
   Влюбленными глазами,

Перецелую, как кадет,
   У вас я каждый пальчик!..»
А стрекоза ему в ответ:
   «Какой вы глупый мальчик!

«Для вас я сделаю заём
   У медуницы-тети»,
А много ли – вопрос весь в том -
   У тети вы найдёте?

Питаться солнцем да росой,
   Поверьте, я не стану!
Нет, балерина, милый мой,
   Для вас – не по карману!»

Она умолкла. Лес дремал,
   Не шевелились травы,
А ветерок в кустах вздыхал:
   «Ну, времена! Ну, нравы!»

Настала осень; лес желтел,
   Лист падал в позолоте,
Косматый шмель в гостях сидел
   У медуницы-тети,

И тетя бедная в слезах
   Печально говорила,
Что одуванчика на днях
   Она похоронила,

А повенчался с стрекозой
   Какой-то жук рогатый,
В параличе, полуживой,
   Но знатный и богатый.

Шмель слушал молча. Лес дремал,
   Не шевелились травы,
И только ветерок вздыхал:
   «Ну, времена! Ну, нравы!..»
 
Иосиф Уткин

Гостеприимство

Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы тёплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.
И по любой мудрёной карте
Мы этот странный дом найдём –
Где длинный чай,
Где робкий фартук,
Где равно – в декабре и в марте –
Встречают
Солнечным лицом!


Олег Григорьев

«Гостеприимство»

— Встаньте с этого дивана,
А не то там будет яма,
Не ходите по ковру —
Вы протрёте в нём дыру.
И не трогайте кровать –
Простынь можете помять.
И не надо шкаф мой трогать –
У вас слишком острый ноготь.
И не надо книги брать –
Их вы можете порвать.
И не стойте на пути…
Ах, не лучше ль вам уйти?

Александра Клюкина

Гостеприимство

Принимать гостей – это Божий дар,
Щедрость нашей русской души.
Водружай на стол скорей самовар,
А потом хоть пой, хоть пляши.

Нежеланным гостем ты не «давись»,
Даже виду ему не подай!
Лучше мило ему ты улыбнись,
Всё вернётся к тебе, так и знай!


Нина Найдёнова

Гости

Я на стол накрыла к чаю,
Я сегодня жду гостей.
Я в прихожей их встречаю,
Пусть они идут скорей!
Всех за стол я усажу.
«Угощайтесь!» — всем скажу.

Я скажу: «Друзья, подружки,
Есть печенье,— есть ватрушки,
Есть варенье, есть ирис —
Называется «Кис-кис».

Чайник песенку запел.
Он запел: «Я закипел!
Я киплю, киплю, киплю,
Чаем всех поить люблю!»

Вот и гости — тут как тут,
Вот они к столу идут.
Все садятся по местам,
Я сейчас им чаю дам.

Всем друзьям и всем подружкам
Разливаю чай по кружкам,
Чай горячий, ароматный...
Быть хозяйкой мне приятно!

Все довольны угощеньем,
Все «Спасибо!» говорят,
Всем понравилось печенье,
Пастила и мармелад.

Боре нравится ирис,
Пять ирисок съел Борис.
А потом печенье взял.
«Ой, как вкусно!» — он сказал.

Вдруг некстати крикнул Гога:
«Ты зачем берешь так много?»

Гости сразу замолчали,
Замолчали, заскучали,
Боря взялся за пальто...
Было весело вначале,
А теперь совсем не то.

Чайник стал пыхтеть сердито,
Будто он хотел сказать:
«Ну-ка, Гога, уходи ты,
Не хочу тебя я знать!
Я киплю, киплю, киплю,
Злых и жадных не люблю».

Игорь Григорьев

Гость почивает

                Ночлежнику Егору

Тряслись простенки что есть мочи,
И я дрожал, хоть был неслаб.
Зане среди тихони-ночи
Забуркотал страшенный храп.
 
Рыдала веселунья-теща,
Крестил пупок безбожник-тесть,
Петух с насеста прыгнул во щи,
Жилец – в окно, забыв про спесь,
 
Белым лицом чернела Света,
Мяукал кот на все лады,
И с макаронами котлета
Сбежала со сковороды,
 
А пёс Мамай – бульдог отважный —
Пролил бесстыдно вензеля,
Когда, хрипучий и протяжный,
Тот храп вонзился в кобеля.
 
В дому скандал, да всё не горе,
Поскольку в храпе нет беды;
А коли так – валяй, Егорий,
Греми, тудыт-твою-туды!

Наталья Советная

***
Мне в жизни несказанно повезло: на себе ощутила православ-но-русское, советско-ленинградское гостеприимство. В годы моей учёбы в северной столице я жила на Суворовском проспекте в двух-комнатной квартире, которую делила со мной семья коренных ле-нинградцев-блокадников – муж с женой и взрослые сын и дочь. Всего один день была знакома с ними моя мама, написавшая им записку с просьбой приютить меня. Об оплате и заикнуться нельзя было! Ещё и обижались, если в холодильнике после выходных, когда хозяева воз-вращались с дачи, оставались предназначенные мне и нетронутые мной продукты...
Безгранично-тёплое гостеприимство Григорьевых поражало воображение: сначала в небольшой квартире , потом в загородном доме постоянно жили близкие и дальние родственники, оставались ночевать друзья, хозяйничали на кухне, чаёвничали без спросу, по-свойски, многочисленные знакомые, друзья знакомых и повзрослевших детей...

Небесные гости
 
Не сон и не мираж –
Тот яркий свет – откуда?
Горит шестой этаж –
Беспламенное чудо!
 
Ни дыма, ни огня,
Лишь дивное свеченье.
У крайнего окна
То ль явь, то ли виденье.
 
Два ангела, обняв
Безропотную душу,
Взлетают!
Их кляня,
Бесовско племя кружит…
 
А на дворе весна –
Бушует юно зелень,
Небес голубизна
Крушит ночную темень.
 
Смешались жизнь и смерть,
Тот Свет и быль земная…
В себе бы тьму стереть,
Что б Ангелы – признали.

Анатолий Бесперстых

Приглашение в гости

Привычно ему под неласковым небом
Встречать в одиночку ненастный рассвет.
Готов он с тобой поделиться и хлебом,
Которого часто
И крошечки нет.

По-русски открыта душа его – настежь,
Готов тебе дать он житейский совет.
И он не брюзжит, как иные, на власти:
Мол, это не так...
Мол, и этого нет.

Он в Господа Бога по-своему верит:
Быть может, забрызжет спасительный свет.
И настежь открыты приветливо двери
В просторнейшем доме,
Которого нет.

Он вас приглашает – вы лишь приходите,
Хотите – на ужин, а хоть – на обед.
Усадит вас чинно, лишь чтоб угодить вам,
За стол свой бомжовский,
Которого нет.



Содержание
Т. Андреенко. Гостеприимство  – святой долг христианина.....
Словарь А – Именной Приложение. Стихи русских поэтов........................................