32. Кровь за кровь

Валерий Горелик
Ф.Энгельс 4 сентября 1870 года писал К.Марксу: "Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые для собственного успокоения людьми, которые сами напуганы". В.И.Ленин, видимо, знал эту цитату. Знал он и цитировал мысль знаменитого юриста Чезаре Беккариа: "Одно из самых действительных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказаний, а в их неизбежности."

Но знание этих изречений ни в коей мере не удерживает от применения террора. И никакие самые благородные жесты не спасут политика от расправы со стороны его противников.

После нескольких месяцев Гражданской войны ее участники не стеснялись применять все меры насилия, включая расстрелы, а под плохое настроение - и рубку. Редкий захват населенного пункта проходил без арестов и казней.

Многочисленные мятежи против Советской власти в 1918 году почти всегда сопровождались расправами над большевиками, а в случае неудачи заговорщикам грозил приговор советского трибунала.

В.И.Ленин открыто говорил в "Письме к американским рабочим", опубликованном в "Правде" 22 августа 1918 года, что "гражданская война немыслима ни без разрушений тягчайшего вида, ни без террора, ни без стеснения формальной демократии в интересах войны".

Надо сказать, что именно в этом вопросе разногласий между участниками боевых действий не было. Разве что многие бывшие офицеры предпочитали вовсе не упоминать слово "демократия".

А.И.Деникин, подчеркивая особую "гуманность" своих войск, утверждал: "Советская опричнина убивала и мучила всех не столько в силу звериного ожесточения, непосредственно появлявшегося во время боя, сколько под влиянием направляющей сверху руки, возводившей террор в систему и видевшей в нем единственное средство сохранить свое существование и власть над страной." Глава Добровольческой армии, видимо, считал, что отсутствие ВЧК в белогвардейской администрации свидетельствует о ее вегетарианских наклонностях.

Но Ленину, в отличие от Деникина, не нужно было доказывать свою легитимность в западноевропейской прессе. Большевики вполне отчетливо понимали реалии Гражданской войны. Ее суть 30 августа в речи на заводе Михельсона кратко сформулировал В.И.Ленин: "У нас один выход: победа или смерть!"

В это время он уже знал, что в Петрограде утром того же дня был убит Председатель Петроградской ЧК, член ВЦИК, кандидат в члены ЦК РКП(б) М.С.Урицкий. Но Председатель Совнаркома даже не подозревал, что жертвой следующего покушения будет он сам.

Согласно "Биографической хронике" В.И.Ленина покушение произошло после 18.30 (но не позже 22.30). Ф.Каплан, задержанная на улице рядом с заводом, после недолгих колебаний признала, что стреляла в Ленина и не отрицала этого вплоть до расстрела.

На допросе 31 августа она заявила: "Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за это. По течению в эсеровской партии я больше примыкаю к Чернову... Самарское правительство принимаю всецело и стою за союз с союзниками против Германии. Стреляла в Ленина я."

Ссылки на плохое зрение Каплан, как на свидетельство ее непричастности к покушению, мало что меняют, поскольку она, находясь вблизи от Ленина, ухитрилась попасть в стоявшую рядом кастеляншу Павловской больницы М.Г.Попову.

А фантазии на тему, мог ли Свердлов организовать покушение на своего лидера, вполне применимы для доказательства "причастности" папы римского к смерти Чавеса. Очевидно, что Председатель ВЦИК отреагировал на теракт немедленно.

В принятом 30 августа "Воззвании ВЦИК" говорилось:

"Всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем. Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина.

Роль тов. Ленина, его значение для рабочего движения России, рабочего движения всего мира известны самым широким кругам рабочих всех стран. Истинный вождь рабочего класса не терял тесного общения с классом, интересы, нужды которого он отстаивал десятки лет.

Тов. Ленин, выступавший все время на рабочих митингах, в пятницу выступал перед рабочими завода Михельсона в Замоскворецком районе гор. Москвы. По выходе с митинга тов. Ленин был ранен. Задержано несколько человек. Их личность выясняется... Призываем всех товарищей к полнейшему спокойствию, к усилению своей работы по борьбе с контрреволюционными элементами.

На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов Революции. Товарищи! Помните, что охрана ваших вождей в ваших собственных руках. Теснее смыкайте свои ряды, и господству буржуазии вы нанесете решительный, смертельный удар.

Победа над буржуазией - лучшая гарантия, лучшее укрепление всех завоеваний Октябрьской революции, лучшая гарантия безопасности вождей рабочего класса. Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах. Теснее ряды! Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я.Свердлов."

Собственно о массовом терроре "против всех врагов Революции" в воззвании говорилось только один раз, но это до сих пор воспринимается, как сигнал к началу "красного террора".

2 сентября 1918 года ВЦИК единогласно принял резолюцию, в которой говорилось: "На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов."

Конкретные меры в рамках "красного террора" были определены в приказе Председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского от 2 сентября 1918 года:

"1. Арестовать всех видных меньшевиков и правых эсеров и заключить в тюрьму.

2. Арестовать, как заложников, крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагеря, установив самый надежный караул, заставляя этих господ под конвоем работать.

При всякой попытке сорганизоваться, поднять восстание, напасть на караул - немедленно расстреливать.

3. Всех лиц, содержащихся за губернским ЧК, уездными ЧК до сего времени и у которых было найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества - расстрелять немедленно по постановлению ЧК на местах, а также расстрелять всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против советской власти.

4. Впредь у кого будет найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, кто будет явно уличен в контрреволюции, заговорах, восстании против советской власти - без проволочек по постановлению губернских и уездных ЧК - расстрелять.

5. Бывших жандармских офицеров, исправников - расстрелять немедленно."

Некоторые из категорий, упомянутых в приказе Дзержинского, уже расстреливались. Относительно новым был институт заложников.

Дополняло резолюции о "красном терроре" решение ВЦИК о превращении страны в военный лагерь, принятое 2 сентября:

"Советская республика превращается в военный лагерь. Во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики становится Революционный Военный Совет с одним главнокомандующим.

Все силы и средства социалистической республики ставятся в распоряжение священного дела вооруженной борьбы против насильников.

Все граждане независимо от занятий и возраста должны беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, какие будут на них возложены Советской властью...

Главнокомандующим всеми фронтами назначается тов. Вацетис".

5 сентября 1918 года СНК РСФСР принял решение, вошедшее в историю под названием "Постановления о красном терроре". В нем говорилось:

"Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;

что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;

что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях;

Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;

что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры."

По сути этот документ только подтверждал обычную практику расстрелов всех, причастных "к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам", расширяя при этом компетенцию ВЧК. Вопрос о массовом тероре в постановлении 5 сентября не поднимался.

Уточнения в репрессивную политику правительства вносили сотрудники ВЧК, которые вполне могли повторить слова Г.Е.Зиновьева о врагах Советской власти: "Нам с ними не жить на одной планете."

Количество жертв "массового красного террора" за 1918-1921 годы по-прежнему определяется наугад в диапазоне от 50 до 150 тысяч человек. М.Я.Лацис в книге "Два года борьбы на внутреннем фронте" насчитал 8389 расстрелянных за 1918 и 7 месяцев 1919 года. Причем большинство приговоренных к высшей мере были уголовниками. По данным О.Б.Мозохина за все время существования ВЧК казнили 17500 человек. Эта статистика не включает смертные приговоры, вынесенные ревтрибуналами и исполкомами Советов, а также самосуды.

Разумеется, ничто не мешает обсуждать законность тех или иных вердиктов. Следует только иметь в виду, что отрицание современными авторами права ВЧК на суд и расправу автоматически делает даже очевидных преступников невинными жертвами. Оставаясь на подобной позиции, можно оспаривать и нынешние приговоры, как не соответствующие советским нормам.

Кампания "красного террора" была фактически прекращена решениями съезда Советов 6 ноября 1918 года. Диктовалось это практическим расчетом, связанным с изменением роли эсеров и меньшевиков.

Дальнейшие усиления и ослабления официальных репрессий также определялись вполне утилитарными соображениями в зависимости от обстановки. В 1918 году критерием для применения высшей меры наказания была "революционная целесообразность", правильное определение которой решало судьбу многих людей, и, в конечном счете, судьбу страны.


1. И.С.Ратьковский. Индивидуальный террор в России в годы гражданской войны. Вестник СПбГУ. Серия 2. Вып. 1. 1995.

2. И.С.Ратьковский. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. СПб. Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. 286 с.

3. М.Лацис (Судрабс) Два года борьбы на внутреннем фронте. М. 1920.

4. М.Лацис. ЧК в борьбе с контрреволюцией. М. 1921.

5. Бонч-Бруевич В.Д. Страшное в революции. М.-Л. 1926.

6. Д.Л.Голинков  Крах вражеского подполья (Из истории борьбы с контрреволюцией в Советской России в 1917-1924 гг). М. 1971.

7. Д.Л.Голинков. Разгром очагов контрреволюции в Советской России. Вопросы истории. 1967. № 12. 1968. № 1-2.

8. В.А.Клименко. Борьба с контрреволюцией в Москве. 1917-1920 гг. М. 1978.

9. Н.Д.Костин. Суд над террором. М. 1990.

10. Я.Х.Петерс. Воспоминания о работе в ВЧК в первый год революции. Пролетарская революция. 1924. № 10.

11. Л.Д.Троцкий  Терроризм и коммунизм. М. 1923. 2-е издание. М. 1925.

12. М.Н.Петров. ВЧК - ОГПУ: первое десятилетие. Новгород, 1995.

13. К.Маркс и Ф.Энгельс. Собрание сочинений. 2-е издание. Т.33. М. Издание политической литературы. 1964. С. 45.

14. С.И.Бойко. Деятельность ВЧК в годы гражданской войны и перехода к нэпу, 1917-1922 гг. Кандидатская диссертация. Саратов. 2001.