Почему мужчины дают советы вместо сопереживания

Асатр
Таки пришёл к мысли все же прочесть книгу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Хотя прежде полагал, что в названии уже открыт сакральный смысл всей книги. Но знать, наверно, нужно изнутри, как этот смысл раскладывается автором. А побудила к прочтению расхожая и устойчивая идея о том, как мужчине нужно правильно воспринимать жалобы женщины. Как реагировать на её желание излить эмоции в поиске поддержки и тепла.

Дескать, все, что требуется от мужчины - обнять, погладишь её по голове и сказать простые и волшебные (для нее) слова. Все будет хорошо, я все решу, расслабься. И все. Никаких советов, тем более критики женщина не хочет получить в ответ на свои "жалобы".

Почему же мужчине, даже знающему этот женский секрет, порой сложно им воспользоваться?

Логический (а не эмоциональный) склад мышления тому помеха. Мужчине сложно вовремя переключить сознание на женские рельсы, чтобы среагировать "как надо". Не всегда мы способны понять, когда нужно просто выслушать, а когда дать совет.

Возможно, что и никогда! Но... Для мужчины помощь проявляется в поиске решения. Просто поговорить - для нас не ведёт к результату. А для этого требуется выслушать, вникнуть, взвесить аргументы за и против. И после выстроить пошаговый план действий.

Мозгу мужчины, как ледоколу, очень непросто развернуться на месте, и начать "решать проблему" простым её выслушиванием. Ведь мужчина, которому не безразлична любимая женщина, желает не пропустить момент, когда ей действительно может быть нужна именно его помощь, а не понимающее кивание. Поэтому всякий раз старается вникнуть в суть "запроса" от неё.

Однако чаще всего женщина ищет не решения, а эмоционального участия и мужской поддержки. Поскольку саму проблему она либо способна решить сама, по-женски. Либо уже её решила. Но эмоциональный фон от ситуации остался и именно его она как раз стремится "слить".

Понимая разницу сознаний, в идеале ситуацию можно было бы разрешить следующим способом. В случае, когда женщине не требуется совет мужчины, а лишь его сочувствие, стоит начать разговор в понятном для мужчины ключе.

Дорогой, мне не нужен совет, просто хочу поделиться. Но когда нужна помощь, женщине стоит сказать: дорогой, мне нужен твой совет. И потом начинать свой рассказ.

Подобно многотонному трактору, который все же управляется тонкими рычажками, и сознанию мужчины, как "тупой машине для действий", требуется уточненная команда, корректный входящий запрос. И женщине, желающей получить нужный результат, хотя бы иногда нужно учитывать примитивно простые принципы мужского мышления;

Такой рациональный подход с использованием простых "ключевых фраз" позволит вам обоим - двум пришельцам из разных миров с Венеры и Марса - найти взаимопонимание на планете Земля, объединившей вас так тесно.