Маменька моя. Продолжение 7. Сказка пятая

Наталья Банецкая
    Ревизские сказки. Всего в России – матушке проведено 10 ревизий податного населения с 1720 до 1858 года. Но начну я не с последней десятой ревизии, а с той до которой я докопалась - это сказка пятой ревизии 1795 года. Совсем недавно кончилась русско-турецкая война, в 1791 году заключен мир  и Крым наконец-то наш. Правит Россией  стареющая Екатерина, и править ей осталось год, потом начнется короткая эпоха Павла, который законом 1797 года установил высшую норму крестьянского труда в пользу помещиков (три дня барщины в неделю) и тем самым  положил первое ограничение помещичьей власти
    Ершиха и Полома – деревни меня интересующие, на момент шестой ревизии – вотчина   секунд майора Петра Алексеевича Майкова. В деревне Поломы жил в 1795 году Акимфий  Никитич - пращур мой, если кто имя прочтет на фотографии его имя иначе - буду признательна,  56 лет от роду, то есть 1739 года рождения, а умер он, согласно следующей ревизии, 1800 году 61 года от роду, и жена его Василиса Кирьянова 63 лет « старинная, той же вотчины деревни Зиновки». И был у него сын Иуда Акимфьевич 39 лет (1756 года рождении) и  жена Иудина Федосья Трофимовна, 41 год, старинная той же вотчины деревни Ателевицы. Похоже, это начало традиции мужчин нашей семьи  брать себе жен из деревни Ателевицы.  У них же дети  Миней (Иудович) -21 год и Тимофей(Иудович) 14 лет(1781 года рождения). А также рожденные после последней( 1782 года) ревизии дети  – сыновья Иван 8 лет и Иова 4 лет  и дочери  Ульяна 2 лет и  Марьяна 3 лет. Жена Минея Фекла Андреева 24 лет, взятая со стороны.
    Фраза «старинная» означает, по-видимому, из той же вотчины, а «взятая со стороны»  или из другого имения или приобретенная по купчей. Несмотря на отмену продажи крестьян с публичных торгов, это по-факту происходило, и государство смотрело на это сквозь пальцы.
Продолжение http://proza.ru/2018/06/02/1389