- Когда я был совсем маленьким, мать с отцом сильно повздорили, и он ушел. Тогда она бросилась к другому, тому, который любил ее прежде, но он сказал, что чужой ребенок ему не нужен. А потом я заболел двухсторонним воспалением легких, как теперь полагаю, не без ее содействия. Так бы и умер, но в последний момент в ней что-то проснулось – она подняла крик, и меня спасли. Только после этого случая, как выяснилось, она стала меня рядить в девичьи платьица – уж больно ей тогда хотелось доченьку. И все целовала меня и целовала, и я ее тоже. А когда у нее появился снова мужчина, ей стало не до меня…
- Вот здесь мы и встанем, – перебила она его.
Она заглушила мотор, повернулась и потянула к себе дорожную сумку, которая лежала на заднем сиденье…
Минут через двадцать из машины вышли две дамы – стройные и высокие. Их шпильки зацокали по тротуару. Навстречу попалась пожилая финская пара, которая, придав себе как можно более благопристойный вид, проследовала мимо.
- Наверно, они подумали, что мы проститутки, приехавшие подзаработать в Финляндию, - сказала брюнетка.
- Не люблю стариков - они мне напоминают о старости, - скривилась блондинка. - Иди впереди, хочу посмотреть, как ты водишь бедрами. - Она немного отстала.
- Да ладно тебе, - смутилась брюнетка.
Они снова пошли рядом, болтая уже о том, как с каждым годом все труднее хорошо выглядеть, потом пересекли улицу в неположенном месте и заскочили туда, куда и направлялись - в питейное заведение.
За ближайшим к выходу столиком сидел в одиночестве финн средних лет с красным одутловатым лицом и редкими рыжими волосами. Он, погруженный глубоко в думы, потихоньку попивал пиво, и, судя по всему, пил далеко не первый бокал. В глубине зала еще кто-то был, но дамы, туда даже не взглянув, подошли к стойке, за которой стоял пожилой бармен, забрались на высокие табуреты и заказали два виски с содовой.
Блондинка эффектно забросила ногу на ногу и сказала:
- За дочь переживаю…
- А что с ней может произойти?
- Бабушка, конечно, присмотрит, но с нами и брат мой живет…
Бармен подал коктейли.
- И что брат?
- Понимаешь, - блондинка сделала глоток, - понимаешь – может сорваться в запой…
- В запой? – сделала удивленные глаза брюнетка и взяла свой стакан.
- Да. Даже не знаю – в кого он такой…
- И часто это у него?
- Ну, раз в один-два месяца на неделю точно. Он давно не пил…
- Он агрессивным становится?
- Не особо, но постоянно в этом состоянии матерится на чем свет стоит.
- Кошмар.
- Зато потом, прикинь, с похмелья библию читает, попрекая при этом нас тем, что мы этого никогда не делаем, и все рассуждает на разные темы. Он вообще-то умный…
- Интересно!
- Жаль, что курить тут нельзя, - блондинка рассеянно посмотрела вокруг.
- А чего он не женится?
- Да черт его знает... Ходил тут к одной… Ну, и рассказывал, что, мол, пришел к ней, разделся догола, а она тут же смутилась. Знаешь почему?
- Почему?
- Потому что, видите ли, была не одета подобающим образом для такого случая, а сама легла рядом с ним и говорит - так хорошо, что больше ничего и не надо. А он ей – а больше ничего и не будет. Шуточки у него такие... А потом, не сразу конечно, стали ругаться. Она ему - ты меня развратил - что мне теперь делать? А он - теперь ты знаешь, что делать… Она - зато я тебе никогда не лгала. А он - лгала. Когда? Когда обижалась. Так и сказал. А теперь, когда у нее нет возможности схватиться сама знаешь за что - хватается за бутылку и все твердит, что мужчина может делать все, чтобы возбудиться, а женщину делает привлекательной поза…
Блондинка помолчала с минуту, потом сказала:
- А вообще-то, сама видела, тоска у нас там – дыра дырой. Вот и твоя командировка не вечна. Уедешь. Забыла – куда.
- Я тебе говорила, - сухо сказала брюнетка.
- Не важно…
Блондинка достала из сумочки помаду, и они по очереди стали подкрашивать ею друг другу губы. И как только закончили, то увидели, что рядом стоит финн – тот самый, что пил пиво, стоит и глупо улыбается.
- Тебе чего? – спросила несколько сердито брюнетка.
- Ну, зачем ты так? – вступилась блондинка, разворачиваясь на крутящемся табурете к мужчине. – Какой славный! Ну что ты хочешь? – перешла на ласковый тон она. – Я знаю, что ты хочешь. Ты хочешь писать… Да?
Финн закивал.
- Хороший мальчик, - все тем же ласковым тоном говорила блондинка. – Не надо терпеть. Иди, иди…
Финн послушно поплелся к выходу.
Дамы расплатились с барменом, вышли из бара и по пустынной улочке стали спускаться к озеру, которое поблескивало отражением уходящего солнца.
- Ты не думала куда-нибудь уехать? – спросила брюнетка.
- Разве что в Финляндию, – усмехнулась блондинка. – Но здесь еще не принимают беженцев, бегущих от тоски.
Они подошли к озеру.
- Красиво, - сказала блондинка.
- Красиво, - согласилась брюнетка. – А знаешь, - она пристально посмотрела на водную гладь, - мне кажется, что есть такое, чего даже нельзя себе представить - самое страшное, безобразное, отсюда бесконечно страдающее и вечно прячущееся там, где никто не будет искать – в красоте. Возможно, это бог…
- Скажешь тоже…
Блондинка вдруг бросила на прибрежный песок сумочку, полностью разделась и пошла в воду. Брюнетка последовала ее примеру.
Стоя по шею в воде, они целовались. Помада, тушь размазывались по лицам и смывались…
Это опять были он и она.
2018