Когда русские придут за своими деньгами?

Виталий Чумаков
Четыре года назад день в день я вспомнил о невостребованных деньгах Российской империи "Такая богатая бедная Россия. Забытое зарубежное царское наследство" http://maxpark.com/community/6...  Как заметил Отто фон Бисмарк, русским свойственно приходить рано или поздно за своими деньгами.

Оказывается, у России за границей находится только так называемой царской собственности-недвижимости на 300 млрд. долл. и "царского" золота на 100 млрд. долл. За этим стоит целый комплекс и исторических, и правовых, и острополитических вопросов, на которые даёт ответы профессор Дипломатической академии МИД РФ Владлен Георгиевич Сироткин (28.11.1933 - 10.12.2005) в книге "Зарубежные клондайки России".
Ещё 10 лет назад В.Путин вынужден был признать, что четверть населения страны имеет доходы ниже прожиточного минимума. Между тем у России, считает профессор, есть огромные неиспользованные резервы, целые клондайки из золота, недвижимости и авуаров (ценных бумаг), которые в XX в. остались за рубежом и до сих пор ни правителями СССР, ни управителями России не востребуются.

Сироткин более десяти лет возглавлял общественный международный Экспертный совет по материальным и культурным ценностям за рубежом, с 2000 г. зарегистрированный как ассоциация «Эритаж» («Наследие») в Париже), Властям России предлагалось использовать эти «клондайки» хотя бы для выплаты гигантских внешних долгов. Но власти не проявили к этому делу ни малейшего интереса.

Зато «ценувопроса» сразу уловили «олигархи». Два из них — Борис Березовский и Роман Абрамович — в 2000 г. обратились к новому Президенту РФ В.В. Путину, предлагая отдать проблему «клондайков» им на откуп. А они за это якобы вдвоем выплатят весь внешний долг России (?!). "Случись такое при «царе Борисе», вопрос был бы решен в пользу ловкачей-олигархов. Но они опоздали: новые люди из Администрации ПрезидентаПутина обратились в наш Экспертный совет за консультацией, и мы дали разгромное заключение на эту «откупную аферу",- отметил В.Сироткин.

Было создано специальное подразделение «Госзагрансобственность» с сетью своих представителей за рубежом на базе торгпредств. К сожалению, этот очень важный указ ограничил «клондайки» только недвижимостью (хорошо еще, что в нее попало «недвижимое имущество бывшей Российской империи») — золото и авуары остались вне поиска и оформления «на баланс» Российской Федерации.

Бюрократическая машина работала слабо, а энтузиасты-общественники из Экспертного совета продолжали поиски «клондайков» и к 2003 г. «намыли» одного зарубежного российского золота в два раза больше, чем указывала в 1993 г. фирма «Пинкертон», на 207 млрд. долл. т.к. англичане не учитывали набежавшие за 80 лет проценты; кроме того, они не установили наличие русского золота в некоторых странах — Швеции, Чехии, Швейцарии и других.

По основным странам только т.н. «военное золото», вывезенное в Первую мировую и Гражданскую войны (1914-1922 гг.), являет следующую картину:

Япония — 80 млрд. долл.;

Великобритания — 50 млрд. долл.;

Франция — 25 млрд. долл.;

США — 23 млрд. долл.;

Швеция — 5 млрд. долл.;

Чехия — 1 млрд. долл.

Характерно, что официальные лица в США и Великобритании не оспаривали эти цифры, но выражали недоумение — почему власти России не ставят проблему «клондайков» официально?

Сироткин в своей книге даёт ответ на причины такой «скромности» российских властей, а также существенно дополнил историю «бегства» русского золота за рубеж в XX в. в связи с деятельностью двух ныне хорошо известных монстров — МВФ и Всемирного банка, у истоков создания которых еще в начале XX в. стояла… Россия

Указанная выше книга Сироткина основана на предыдущих работах на аналогичную тему: Сироткин В.Г. Золото и недвижимостьРоссии за рубежом. — М. «Международные отношения», 1997 (издание второе, исправленное и дополненное, вышло там же в 2000 г.); Зарубежное золото России. — М. ОЛМА-пресс, 1999, (издание 2000 г. в 2003 г. было переведено в Болгарии).

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/961866)


OLISHA – Здравствуй Лето [Новые Клипы 2015]