Лось-разрушитель

Асатр
Есть люди, и их довольно много, которые не осознают своего влияния на события, происходящие с ними в их жизни. К чему это обычно приводит отношения, в которых они состоят?

Если ты не такой человек, то наверняка тебе приходилось с ними сталкиваться. Не исключено, что ты даже можешь быть в паре с одним из них. Такие люди обычно рассуждают так: «от меня ничего не зависит». Они склонны полагаться на обстоятельства, от которых целиком и полностью зависят. То есть, я человек независимый, потому что от меня ничего не зависит. И живут такие люди по принципу «лося».

Что за лось?

Нет, это не тот самый сохатый зверюга из дремучего леса. Это образ мышления, восприятия мира и происходящих в нем событий. Лось – это некий своеобразный ироничный термин. О нем я услышал от Павла Кочкина, популярного психолога. Термин понравился тем, что отлично характеризует целый пласт людей. В их лексиконе изобилуют слова, оканчивающиеся на «–лось»:

- Я не виноват, так получиЛОСЬ
- Извини, я не смогла приехать – не получиЛОСЬ.
- Я опоздал на важную встречу – застрял в пробке, все движение остановиЛОСЬ.
- Мой любимый мужчина ушел – не сложиЛОСЬ.
- Я потерял работу, мой бизнес прогорел – не устроиЛОСЬ.
- И т.д.

Знакомо?

Дело в том, что такая позиция очень удобна и выгодна.

Говоря получилось/не получилось, можно легко спихнуть с себя всякую ответственность на внешние обстоятельства. И сам человек не при делах, какой с него может быть спрос, ведь он «не виноват». Пробка на дороге от него не зависит. Бизнес рухнул – так кризис же. Ушел мужчина – судьба такая…

Смотришь на такого и думаешь: пинка ему дать или пожалеть? Нет уж, не его жалеть – он не исправим и не такой уж и жалкий, потому что просто «лось». Но пожалеть о том, что «какой-то волею судьбы» и ты сам «оказался в обстоятельствах», которые тебя связали с таким лосем... О, вот видишь, насколько формат мышления через «–лось» заразителен!

Что на самом деле?

А все просто. Продолжая контактировать с человеком-лосем, ты обрекаешь себя на смутную перспективу собственных планов. Ты никогда не сможешь чувствовать уверенность в том, у тебя что-либо может быть спланировано и осуществится.

Ты втягиваешься в игру под названием рулетка обстоятельств. Ты невольно заражаешься его «лось-мышлением».

И да – ты идешь на поводу у человека, который никогда не станет что-либо делать вне своих приоритетов. То есть – ради тебя, для тебя. Он скажет свое волшебное «не получиЛОСЬ», если то, что для тебя важно, не входит в список значимых для самого «лося» дел.

Особо опасны лоси-мужчины.

Ведь обстоятельства внешнего мира формируют чаще всего два фактора: природные условия и деятельность мужчин. В определенных случаях второй фактор может напрямую влиять на первый. Поскольку погода и природа это стихия, а мужчина – это ум, воля и действие.

Но чего стоит мужчина, на которого невозможно положиться? Если он не способен отвечать даже за формирование событий собственной жизни. Сбрасывает с себя ответственность на обстоятельства, подстраивается под них. Находит во всем собственные вторичные выгоды и живет только в личных интересах.

Не менее опасны и лоси-женщины.

Просто с них, по сути, нет спроса и большой ответственности на женщину также не возлагается. Ведь всем известна эмоциональная природа женственности. Спонтанность, перепады настроения, совершение выбора под действием внешних факторов и обстоятельств – все это скорее норма для женщины.

Однако есть серьезный нюанс: в строительстве отношений именно на женщину возлагается большая ответственность. Почему – об этом я как-то писал подробно. И если она притворяется мертвой – не желает отвечать за обстоятельства, а спихивает свою личную ответственность на них – мужчину ждет беда.

Выставлять свои приоритеты и преследовать личные интересы в целом не является отклонением от нормы. Каждый выживает как может, как понимает жизнь. Но когда «лось» проявляется в отношениях, он становится в них слабым звеном, угрозой для общего будущего.

Будь человеком, а не «лосем», ладно?