Почему мы грустим от расставаний

Асатр
Когда надолго уезжает или уходит от нас кто-то близкий, мы грустим по-разному.

Провожая любимых, родных, по-настоящему близких людей, можно и нужно погрустить с улыбкой, вспоминая теплые моменты. Грусть светла, когда она кратковременна.

Мы утираем слезы и возвращаемся к привычным делам.

Расставаясь с тем, кому пришло время идти дальше, его нужно отпустить в добрый путь - с благодарностью и любовью. Как и самим нам подчас бывает пора отправляться дальше.

Но с этим куда сложнее: внутри образуется пустота и грусть не утихает.

Отпустить не получается, уйти тоже не хватает воли. Пустота пугает. Но что есть пустота? Она тот самый момент истины, от которого мы чаще всего стремимся заслониться, чтобы уйти от важного осознания.

От осознания двух причин пустоты:

Причина №1

С этим человеком уходит частица нашей души, которую он уносит. По сути, оторвав от своей души часть, мы вложили ее в кого-то. А значит - лишились ее, перестав быть целостными. И этим создали внутри себя ячейку пустоты, которая побуждает грустить.

Потом мы начнем заполнять эту ячейку чем угодно - тусовками, алкоголем, ненужным общением, пустыми книгами или фильмами, случайными людьми или работой, не делающей нас счастливыми.

Причина №2

Уход человека дает нам понять, что он и был тем самым "заменителем" или "наполнителем" пустоты. В свое время мы выбрали его как один из способов заслониться от осознания необходимости наполнить себя истынными ценностями, восстановить свою целостность.

Всегда ли мы выбираем путь работы над собой? Чаще всего нет - снова избегаем словить тот заветный #инсайт, после которого пробуждение неизбежно. А мы уже так разленились и отвыкли от праведного труда.

В чем состоит этот труд?

В необходимости признать свою пустоту, а затем осознать ее причины. После чего начать собирать свою душу в целостный шар, от которого мы сами отщипывали частички. А потом раздавали и вкладывали их в окружающее пространство - в возлюбленных, в детей, в работу, в хобби, в новую мебель или квартиру... или в алкогольную зависимость.

Ты спросишь: так значит, не любить?

Любить! Открытым сердцем излучать потоки энергии любви, проливая ее в свое пространство. И все же при этом не разбазаривая душу, не вкладывая ее частицы, а оставаясь целостными.

Ведь любимый порой оставляют нас или становятся иными, развиваясь и меняясь. Дети вырастают и уходят в свою жизнь, ради которой и были нами выращены. Работа рано или поздно сменяется новой или завершается заслуженным отдыхом. Мебель становится старой, одежда изнашивается...И вместе со всем этим от нас уходит и наша целостность.

А как же быть?

- Любить. Наполняться любовью к себе - через прощение, принятие, одобрение самого главного, самого близкого и единственного человека, с которым ты не расстаешься ни на миг своей жизни.

- Творить. Заниматься любимым делом, которое вдохновляет тебя, приносит пользу другим людям и позволяет тебе принимать их благодарность в виде добрых слов, светлых мыслей и достойной оплаты.

- Дарить. Делать все с радостью, с теплом и с любовью. А значит - передавать свою любовь через то, что ты делаешь, всем тем, кто тебя окружает и взаимодействует с тобой.

И при этом становиться целостным, не вкладывая частички души, оставляя ее неделимой. Но излучая из свой растущей, расширяющейся души в мир свою любовь.

В моменты грусти сосредоточься на себе-любимом. Прислушайся к голосу пустоты - подсказки там. Услышав их, не пугайся праведного труда и начни его над собой.