Сердцу близкое

Борис Тропин
Он чуть повёл головой, усмехнувшись, и вроде даже слегка поморщился, как от чего-то изрядно поднадоевшего.

Ну а что такого, тема-то больная и тревожит многих! Близка Украина русскому сердцу. Вот я и спрашиваю.

- Понимаете, - сказал вежливо, скользнув по мне взглядом, - если началась драка, то, как правило, виноваты всегда обе стороны. Хотя конечно есть и специфические черты.

- Ну да, наверно, - я с готовностью кивнул, ещё не понимая, что он имеет в виду.

- События – эти всплески человеческой активности или столкновения обстоятельств во времени и пространстве располагаются весьма неоднородно, - продолжил он спокойно и внятно как лектор для аудитории, не слишком обременённой образованием и интеллектом. Прервался, глянув куда-то вглубь аллеи бульвара, достал сматфон, кликнул время. – Знаете что… А не пропустить ли нам по кофе? – предложил. – Заодно и поговорим.

Я не очень люблю эти забегаловки, да и кофе пью только утром, но не хотелось, да и было бы как-то неловко обрывать собой же начатый разговор на столь важную тему.
Мы познакомились пару лет назад здесь же на Кропоткинской при весьма забавных обстоятельствах.

Выхожу из метро, а на пятачке перед павильонами как на сцене целый спектакль в разгаре. Воинственная тётка машет сумкой и с криком нападает на мужика. Мужичок небольшого роста плотненький с рюкзачком  тоже упёртый, время от времени контратакует.

- А ваш Яйценюх! – яростно кричит тётка.

- А ваш Говнюкович! – тот ей в ответ.

Сцепились не на шутку! Прям за грудки друг друга хватают! Не в Киеве! В Москве. Да еще и в таком культурно-духовном месте! Близка Украина русскому сердцу! Да и вообще наши люди такие отзывчивые, сопереживающие особенно на вещи, которые их не касаются.

Зрителей прибавляется, смотрю, что дальше будет. Рядом интеллигентный мужчина в сером пальто и с модным портфелем на ремешке через плечо.

- Что это они? – спросил у него.

- Значок украинский заметила, - пояснил он.

Тут я тоже заметил, что у мужика на куртке значок в виде жовто-блакитного флага.
 
- Янукович президент. Пре-зи-дент, морда твоя бандеровская! - по слогам прокричала тётка в лицо мужику, -  Его люди выбрали! Надо было давить вас гадов. А он цацкался!

- Ваш Говнюкович вор! – мужик ей в ответ. – Ставленник российского криминала! Майдан избавил Украину от вашей воровской власти!

- Ага, ну как же! Ваш Яйценюх – тварь продажная! Подбежит к Обаме на полусогнутых, наклонится – нюх-нюх – меня Россия обижает! Подбежит к Меркель, наклонится – нюх-нюх – накажите русских!  Повсюду бегает – нюх-нюх – и просит! Подпиндосник вонючий!

Тетка решительная, дай автомат – пойдет крушить всех направо и налево: и бандеровцев, и либерастов, и вообще всех, кто на пути встретится. Конечно из правильных патриотических побуждений – за великую Россию! Покрошит, рядом ХХС, пойдет помолится, получит отпущение грехов и дальше вперед. За Родину попы любые грехи отпустят. И чего у нас патриотизм такой на всех сердитый?!

Но мужичок тоже вострый, не уступает. У каждого своя правда.

Люди останавливаются, наблюдают и тут же, вижу, охотно делятся на два лагеря, как на футболе болельщики. Молодёжная компания остановилась. Парнишка взялся подзадоривать спорящих. Потом к нам повернулся.

- За кого болеем? – засмеялся.

- За нас я болею, - спокойно и без улыбки ответил мой сосед. За Украину болею и за Россию. Оттого что мы пошли в разные стороны. Разлом этноса – плохая перспектива.

- Это как? – я заинтересовался.

- Извините, как-нибудь потом, - сказал он и направился в сторону Остоженки. Высокий, чуть сутуловатый.

Тетка оказалась не такой злой, как я вначале подумал. Просто плюнула под ноги мужику – либерасты чертовы! – и ушла.
Спектакль окончен. Зрители разошлись.

И вот нечаянная встреча и опять там же. Улыбнулись, вспомнив давнюю сценку, пожали друг другу руки.

- Прошлый раз не договорили, - напомнил. – Обещали потом.

Устроились за высоким столиком в желтом павильончике GlowSubs, заказали по кофе.
 
- Иногда совершенно разные, а порой и противоречивые события, - начал он, - бывают так близки на шкале времени, что в человеческом сознании просто слипаются в одно целое. Но для неангажированного аналитика здесь нет никакой загадки. Майдан – это слово у нас омракобесили и людей мракобесят, но майдан – это шаг в будущее. Романтическая попытка избавиться от надоевшего прошлого и от всего плохого. Как у нас в начале 90-х – избавимся от КПСС и всё будет хорошо – заживём как в Европе. Энтузиазм, эйфория, ожидание перемен и счастливой жизни. А для перемен и счастливой жизни работать нужно, иначе вместо ожидаемого приходит неизбежное.
Майдан и националистическая агрессия украинских радикалов на вся и всё – это совсем разные вещи. А точнее, противонаправленные действия по всей Украине, где жизнь, качнувшись слишком влево, качнулась вправо, - неожиданно процитировал Бродского. – Но в сознании масс это слилось в единый процесс под мощным давлением пропаганды.

- Нашей, имеете в виду? – я попросил уточнить.

- В том-то и дело, что такой подход выгоден и Украинской власти, и Российской. И здесь они союзники: изо всех сил мешают эту кашу и скармливают населению по обе стороны конфликта.
Украинская власть представляет антирусскую агрессию на восток продолжением майдана, борьбой за свободу и независимость Украины.
Российская, в страхе перед своим майданом, сознательно смешивает украинский с трагедией на востоке Украины. А это не лицо Майдана. Это лицо националистической нетерпимости. И понятно, что всякому действию тут же возникает противодействие.

- Победа Майдана случилась не без помощи неких силовых структур, - сказал я.

- Это так, - он согласился. – Только эти силовые структуры не могут и не должны управлять страной и диктовать кому как жить. Они могут служить лишь определённым противовесом в общем раскладе.
АТО для Киева – главный спасительный фактор, предохраняющий от нового майдана и отвлекающий население от теневой структуризации власти. Патриотическая ширма, за которой кипит делёжка, и одновременно тормоз формированию нового государства.
Майдан в историческом контексте – это лишь миг, апофеоз, поворот на новый путь, а дальше начинается проверка на состоятельность. Может ли это население сформировать свое государство и, если может, то какое. Сейчас там вместо строительства новой Украины больше занимаются строительством Анти-России.
Одно дело, страна созрела для майдана, другое – для строительства нового самостоятельного европейского государства. Увы, пока не получается. Всё то же, что и у нас. Хотя…, Украина имеет шанс. Возможно, что-то у них и получится. Только она будет не такой, какой они её сейчас себе представляют. Слишком уж их представления оторваны от реальности.

- А мы?

- А мы, увы – ни для майдана, ни для новой России пока не созрели.

- Я вам честно скажу. Политика эта меня интересует в последнюю очередь. Сами разберутся. Но, поскольку я занимаюсь литературой,  меня беспокоит сокращение поля русского языка – может быть, главного, что у нас осталось от прошлого. А тут недавно прочел, в Мариуполе женщины собирали подписи за отмену скандального закона против русского языка. А на них набросились западенцы с транспарантом "Мова Украини або смерть!". Ну что это такое?!

- В январе 15-го по жилым кварталам этого несчастного Мариуполя шарахнули из ракетных установок "Град" и "Ураган".  Более 30 человек погибло, более сотни получили ранения, - жестко сказал он и посмотрел мне в лицо. – Это что?!

- Это преступление!

- Вот именно. У западэнцев, как вы говорите, есть причины ненавидеть москалей. Там немало людей, которые долго таили и культивировали в себе ненависть к России, и их местечковое злобство отразилось на всём сегодняшнем раскладе и их менталитете. Но беда в том, что современная Россия, сама увеличивает количество этих причин и множит ненависть, которая к тому же получает чудовищное историко-философское обоснование. Почитайте, что творится в соцсетях! 
«Скоро Московская Орда распадеца, а исконные украинские территории: Курская, Воронежская, Белгородская области и Кубань, -  будут присоединены к Украине. Слава Украине!!! Героям Слава!!!», - процитировал какого-то украинского блогера.
 «Вы мрази, историю у нас украли, присвоили себе Древнерусское государство, приписали своей орде все достижения Киевской Руси. Слава великой Украине!», - процитировал другого.

- Откуда это вдруг у Украины имперские амбиции?! – удивлённо пожал я плечами.
- Имперская наследственность, закреплённая советским прошлым, - он спокойно ответил. – Менталитет тот же самый, российский. Украинский патриотизм с их лозунгами о единой и неделимой – это наследие Российской империи и СССР. 
И вообще, рассматривать эту проблему вне исторического контекста, значит закрывать глаза на реальность.

- А это что-то меняет?

- В историческом контексте страны под названием Украина никогда не существовало. С одной стороны – окраина России, с другой – Австро-Венгрии. Глянуть ещё дальше – часть Польско-Литовского государства, а юг часть Крымского ханства. Окраина сгинувших империй. Порубежные территории частенько туда-сюда переходят. И вот мощный порыв к становлению собственного государства, но, увы, всё с теми же атавистическими имперскими представлениями.
Россия. Опять же в историческом контексте и по историческим меркам еще совсем недавно Российская империя простиралась от Германии до Калифорнии. Такой охват, разумеется, не гарантировал освоения этих пространств, ни экономического, ни социального, ни политического. Никакая управленческая структура с этим не справилась бы. Поэтому тут же начался обратный процесс – ушли американские земли, Польша… Советская власть на время заморозила этот распад и даже прирастила какие-то земли, но с начала 90-х, он продолжился с ускорением. И вот отваливаются ближние территории: Украина, Белоруссия. Медленно, по частям: политически, экономически, ментально…..
Россия не воюет с Украиной, - он нахмурился, глядя в свою чашку, повернул её вокруг оси. –  Россия пытается противостоять распаду, вероятность которого растёт с усилением влияния Запада. А он всё активней двигает свои интересы силами Украины, инфицированной русофобией. Этнос рвётся по живому. И здравый смысл меркнет в этом противоестественном процессе.
Наша оппозиция сейчас настолько против власти – имеет право! – что случается, и против интересов этноса. Даже приличные СМИ порой такое выдают! Вот, пожалуйста, одна замечательная газета опубликовала статью на эту тему. Украинцы, мол, в отличие от нас, своих убитых на этой войне хоронят открыто и с почестями как героев.
Нет там героев ни с той, ни с другой стороны! – сказал он жестко и с вызовом. – Это не война. Это наша общая беда. Энергия славянского этноса умело направляется на самоуничтожение. Москва и Киев спускают пар, умело избавляясь от своих пассионариев, в то время как новые игроки со всех сторон испытывают чувство удовлетворения и растущий интерес к нашим территориям.

- Спор славян между собою! – процитировал я «наше всё». – У каждой власти свои цели и свои аргументы. И каждая сторона в чем-то права, а в чем-то лукавит. Только в результате...

- С кровью выдираясь из прошлого, бывшая окраина России спешит стать окраиной Европы, - прервал он. – Утрачивая идентификацию, Украина с готовностью использует аргументы и всю идеологию враждебных России сил. Увы, эти аргументы сегодня гораздо весомей российских.

- А вот это несправедливо. Почему так? Будто все на нас окрысились.
 
- Репутация! Кому интересна страна, которая катится в прошлое! – печально вздохнул он. – Воюет с интернетом, с детьми, всем новым и прогрессивным. Эта воровская власть даже навальнят боится. Патриотов у нас мало! – вздохнул.

- Патриотов?! – я воскликнул в изумлении. – Да у нас их девать некуда!

- Патриоты – это те, кто любят Родину, в отличие от стада, которое любит власть. Чаще, не бесплатно.

Хорошо все-таки, я думал, подходя к музею Цветаева, что есть люди, которые в этом хаосе искренних заблуждений и откровенных фальсификаций пытаются разобраться в происходящем. Интересно их послушать. И не важно, правы они или нет. А то эти орущие со всех сторон пропагандоны вконец изгадили отношения между людьми.

Но почему люди так легко на всё это ведутся?!

А славянский этнос, действительно, переживает не лучшие времена. Впрочем, как и другие старые этносы Европы. И может быть «в историческом контексте», как говорит мой знакомый, наша общая участь окажется весьма печальной под напором новых человеческих масс из Азии и Африки.

2014-2018