Перед употреблением взбалтывать

Леонид Фульштинский
               

      А всегда ли  мы соблюдаем  это ценное указание? Ведь оно, если подумать, относится не только к медицине. Там всё гораздо проще: прочитал этикетку, взболтнул бутылку и закапывай пипеткой. Куда? А куда хочешь. Хоть в глаз, хоть в нос, хоть…ну, не будем уточнять, а то дозакапываемся.
 
      Хорошо взболтнуть перед употреблением и некоторый гастрономический продукт, вроде, как сделать ему тест на проверку. Взболтнул – и смотри в оба: ага, появился осадок, мелкая зыбь прошлась по бутылке, значит, продукт нечистый, в него производитель включил  какие-то добавки, полезные они или вредные, одному Богу известно. И санинспекции. Хотя вряд ли полезные, даже, если их жирным шрифтом набирают, цену при этом накручивают. Скорей всего эти бляшки, ошметки, крошки появились из-за некачественной обработки основного компонента, изношенного оборудования, которое уже не может дать требуемой чистоты, с нужным числом треугольников.   Всё равно: разливаешь по рюмкам, стопкам, стаканам, фужерам, потому, как за товар уже уплачено, не швырять же деньги на ветер. И выпиваешь за милую душу. Результат незадолго скажется. Уксус, например, постное масло, фруктовые напитки всевозможных составов, тоже следует перед употреблением взбалтывать. Взбодрил содержимое, присмотрелся и задумался, как за мгновение перед стартом: а стоит ли запускать в организм эту сомнительного состава жидкость. Может как-то без неё обойтись можно.

      Но даже и без подозрительных пищевых добавок опытные дегустаторы рекомендуют встряхивать сосуд перед принятием вовнутрь. А это ещё зачем?
Чтобы напиток крепче был. Ведь они, производители, в вопросах стратегии и тактики непревзойденные мастера. Самые сильные градусы они на донышке располагают, самое ценное - снизу. Но мы-то наливаем сверху. Пьёт человек, пьёт, и чувствует, не берёт его. Вынужден он бежать за другой бутылкой, в общем, добавляет он, добавляет, пока не дойдёт до  кондиции, то есть состояния, о котором говорят: «Нажрался, как…» и дальше идут непарламентские выражения и нехорошие сравнения, которые я стесняюсь употреблять.
 
      И в чём же смысл этого градуирования или градации, не знаю, как правильно? А смысл в том, что, как установил один незаслуженно забытый философ, всё дело в экономике, финансах, проще говоря, - рублях, долларах, евро, тугриках и юанях. Вот где «финансы поют романсы». Очень берущие за душу. И за карман. Потому что таким проверенным способом производитель повышает процент реализации. Ведь иначе, что получается? Выпил бутылку, сказал себе «Хватит», закрыл вопрос. И спрос. А выпил две – уже лучше, растёт покупательная  способность населения, страна находится на подъёме.

      Но что это мы всё о напитках, алкогольных  и вполне безобидных? Взбалтывать перед употреблением нужно не только пищевой компонент. Меня, например, начальник «употребляет» почти каждый день. И то у меня не так, и это.  Я наливаюсь изнутри чем-то взрывоопасным, заливаюсь краской, как рак, и уже не «маленький, но по три» - каким был вчера, а «большой, но по пять» - каким стал сегодня. И стараюсь ответить ему в том же духе, не уронить остатки своего достоинства, - вот вам и трудовой конфликт, работа для адвоката, прокурора, суда и радикального движения «Не дадим человека в обиду».

      А если бы тот же начальник был потолерантнее, он бы перед «накачкой», предварительно «взболтнув»,  провёл психологическую подготовку, меня бы подготовил, сам подготовился, тогда бы и лексикон у него был другой, он бы сказал: «Извините за резкость, я несколько погорячился», а в ответном слове я бы торжественно пообещал, что «это» больше не повторится. Хотя, что такое это «это» я так и не понял. Но разве это важно. Важно, что мы достигли консенсуса и мирно разошлись в разные стороны.

      В общем, «взбалтывать» нужно всегда, перед любым серьёзным вопросом, чтобы ненароком не попасть впросак. Вот идёт обсуждение какой-то проблемы. И с той стороны её рассматривают, и с этой, и с фасадной стороны, и с тыльной, а ты не торопись, не спеши «поперед батьки в пекло». «Взболтнул» и выдал дельное предложение. Все удивляются: «И как ты до этого додумался». «Очень просто, отвечаю. Потому что надо сперва «взболтнуть», а потом «сболтнуть».

      Вот так. Казалось бы, надпись на бутылочке из аптеки совсем проста, а вот на какую глубину тянет, будто затягивает, предупреждает, как надпись на спичечном коробке: «Прежде, чем чиркнуть спичкой по тёрке, проверь правила пожарной безопасности! Будьте осторожны с огнём!».