Казус на свадьбе

Александр Смирнов 83
Среди моих приятелей в бытность молодым специалистом в шестидесятых годах прошлого столетия был Сергей В., с которым мы регулярно встречались за игрой в преферанс. Мы не были профессионалами в этом занятии, а среднего уровня любителями, общались в узком кругу. Ставки были небольшими, и результаты игры мало сказывались на семейном бюджете. Скорее игра заставляла мозг несколько напрягаться, развивая быстрое логическое мышление, выдержку. Но речь далее пойдёт о другом.

Сергей был рослым симпатичным парнем, инженером по профессии, отличался добрым, независимым характером, карьера начиналась вполне удачно Но его действия и решения иногда бывали непредсказуемыми, присутствовали в нём и барские замашки.

Однажды я оказался участником небольшой интриги, главным действующим лицом которой был Сергей. Мы оказались с ним в одной компании, участвуя в вечеринке. Я был с женой, его парой была молодая эффектная девушка Софья из Москвы, с которой он познакомился ранее. По окончании вечеринки транспорт в Москву уже не ходил, и встал вопрос, где Софье провести ночь. Софье Сергей нравился, это было заметно, видимо, она была не прочь завязать с ним серьёзные отношения. Он также проявлял к ней неподдельный интерес.

 Однако, в те времена были более строгие, почти пуританские правила общения молодых людей.
Сергей настаивал, чтобы Соня пошла с ним в его комнату, где он проживал один. Но поскольку он успел изрядно набраться спиртного, девушка стала опасаться его неадекватного поведения. Сергей обещал вести себя спокойно, но Соня всё-таки побаивалась остаться наедине с ним на ночь и обратилась к нам с просьбой приютить её. Нам Соня понравилась, её беспокойство мы понимали, поэтому нам ничего не оставалось, как пригласить её к себе.

Прошло некоторое, совсем небольшое, время. Мы с женой снова оказались на вечеринке, посвящённой на этот раз дню рождения нашего друга Виктора. Его комната располагалась на одном этаже с комнатой Сергея. И так случилось, что в то время, как я с частью гостей вышел подышать свежим воздухом на площадку, из квартиры напротив также высыпала шумная группа подвыпившей и весёлой молодёжи с Сергеем в центре. Узнав, что они отмечают свадьбу Сергея, о которой ни я, ни гости нашей компании не были ранее осведомлены, я решил ярко проявить свою интуицию и громко воскликнул:

  - Хотите, я угадаю, как зовут молодую жену Сергея?
 
   - Хотим! – закричали наши гости.

  - Её зовут СОФЬЯ!

Вместо ожидаемых аплодисментов улыбки на лицах участников свадьбы исчезли, наступила полная тишина. Тут же из-за спины Сергея выглянула нарядно одетая женщина и воскликнула:
Совсем не Софья, а Люда! Это я его жена!

Я понял, что допустил ляпсус. Оказалось, что Сергей женился вовсе не на той юной красивой девушке, которую мы когда-то приютили, а на другой женщине, намного старше Сергея.

Жизнь Сергея не сложилась так, как он надеялся, у него не было детей, о которых он всегда мечтал, не состоялась и карьера. Возможно, не было достаточных стимулов, и главное, что с ним рядом не было женщины, которую он бы любил и  полноценной семьи, ради которых стоило напрягаться и, может быть, совершать подвиги.