Абзац 85. пмэф-2018

Николай Проценко
 Петербургский международный экономический форум 2018. Смотрел. Слушал. Соображал. Прежде чем писать о своих впечатлениях от форума, малость пофилософствуем. У каждого человека и, не только человека, есть голова, в которой находится мыслительный аппарат с названием - мозги. Этот аппарат, получая информацию, от окружающей его среды, обладает  тремя функциями. 1. Запоминает ситуацию. 2. Сравнивает её с прежней ситуацией и полученные от них ощущения. 3. Принимает решение, каким образом действовать телу. 4. Посылает всем частям тела сигналы (приказание) для совершения ими определённых действий. Это порядок действий всех живых организмаов. Мы будем вести речь о человеческом мыслительном аппарате. Точнее, о том, какие мысли, эта мыслительная СИСТЕМА выдавала в процессе своего развития. Приказ-команда у человека формулируется на базе его убеждений, которые сформированы в его мозгах (в сознании). Поэтому взглянем на мыслительный процесс, формировавший  типы убеждений человечества. Понятие - УБЕЖДЕНИЕ можно воспринимать, как существительное, которое уже сформировано в мозгах (в сознании) человека, и, УБЕЖДЕНИЕ, как глагол - действие, формирующее тип убеждения. Что я увидел, услышел и понял, благодаря этому собранию (форуму)? Я увидел, услышел и понял, какой тип убеждения доминирует у людей, присутствоваших на форуме, в данном случае. Тип их убеждения был СИСТЕМНЫЙ. Мы все в школе, а некоторые, и в институте, изучали арифметику, геометрию, алгебру, высшую математику и географию, не замечая того, как у человечества изменялся образ мышления и тип убеждения. Сначала от точечного к линейному; затем от линейного к плоскостному; от плосткостного к объёмному; от объёмного к пространственному; от пространственного к многомерному; от многомерного к системному. Начальное мышление - аксеоматическое (бездоказательное). Основанное на вере, а не на опыте (детское). Например: Сказано, что ЕСТЬ БОГ. Он неописуем. Последним из пророков об этом заявил пророк Мухаммед и запретил его изображение в любом образе. Мусульманская ШАХАДА - "Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме...!" Такое утверждение - аксеома. Иными словами: БЕРЁТСЯ УМОЗРИТЕЛЬНАЯ БЕЗРАЗМЕРНАЯ, не материальная ТОЧКА. В наши дни мы сказали бы - ВИРТУАЛЬНАЯ. ТОЧКА без длины и ширины. На её основе строится ЛИНИЯ. ЛИНИЯ - это длина без ширины. За ней появляется ПЛОСКОСТЬ. ПЛОСКОСТЬ - это длина с шириной, но без толшины. На плоскости начинают появляться плоские фигуры. Треугольник, квадрат и т.д.. Когда к плоскости добавляется толшина, начинают появляться объёмные фигуры. Пирамиды, конусы и т.д.. Наконец, люди стали выделять множества. Есть дерево и есть лес. Потом стали различать, какой это лес. Таким образом дошли до понятия - СИСТЕМА. На данный момент, всё чаще, проявляется системный тип мышления, наряду с предыдущими типами убеждения. Одним словом, в головах людей наблюдается ВИНЕГРЕТ из убеждений. Обычно, по привычке, типы УБЕЖДЕНИЙ разделяют на две группы: религиозное (аксеоматическое) и атеистическое (безбожное) идеологическое (усечённая реальность). И те, и другие уверены в том, что жизнь создана не человеком. Поэтому вопрос: Каким образом возникает жизнь? Отстаётся открытым до сих пор. Я пытался ответить на этот вопрос, через наличие противоположностей. Как смог, так и ответил. У кого получится лучше, флаг ему в руки. Сечас вопрос: Каков процесс развития мышления? Маркс рассматривал идею взаимоотношений противоположности - богатые и бедные. Но это только один тип противоположностей, который существует в человеческом обществе. На основе усечённой системы или усечённой реальности делать глубокомысленные выводы глупо. Как говорится: - Бог с ними с этими идеологическими придумками. Глвное другое. Мы находимся и живём в СИСТЕМЕ. САМИ СОСТОИМ ИЗ СИСТЕМ: система пищеварения, система кровеобращения, мышечная система, скилетная система. Кто хочет продолжайте перечислять системы животного мира. Машины, квартиры, здания напичканы различными системами. Государство состоит из систем. финансовая система, оборонная ситема, ... . Страна состоит из систем. Короче. Мы живём в системной реальности, а мыслим аксеоматическими категориями. Поэтому вернёмся к форуму. Количество иностранных представителей на форуме, сообщает о том, что Россия не в изоляции. Мне иностранцы и количество заключённых контрактов не интересно. Я не политолог, не предпринематель и не шоумен. Меня интересовало обновлённое правительство, призванное осуществлять указы президента. Сделать прорыв в экономическом и технологическом развитии России. Писать длинно я не привык. Прорыв. Рывок. Меня напрягли, а память высветила гоголевскую фразу. "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?" и я произнёс вслух: - Ай да Гоголь! Ай да молодец! "Летит мимо всё и дают ей(Руси) дорогу другие народы и государства." Двести лет назад написано, а, как красиво! - подумал я. Образ системы - тройки борзых коней с кучером на облучке, мчащихся на санях по заснеженной равнине, возник перед глазами. Слушая выступления членов правительства , я понял, что они специалисты высокого уровня в своих профессиях. Однако, их направления, которыми они руководят, по сути - это системы. Можно напрягшись рвануть, а потом сникнуть. Однако, Руси надо скакать и скакать не только шесть лет, с Путиным. Я знаю, что Путин занимается подготовкой молодых госуправленцев, понимая важность подготовки кадров. Плохо то, что он это делает кустарным способом. Я так думаю. Размер миниатюрки перебрал.
 1 июня 2018 года.