Так в Кирове начинается лето...

Юрий Вшивцев
 Утро 27 мая не предвещало беды. Восходящее солнце радовало яркими лучами, лёгкий ветерок весело играл нашими причёсками. Люди проснулись рано. Одни собирались на работу, другие - на дачу. Многие направлялись в церковь или уходили на кладбище - в тот день отмечался Праздник Святой Троицы.
 Ближе к обеду небо вдруг заволоклось чёрными тучами, задул очень сильный ветер, пошёл сильный дождь, быстро превратившийся в настоящий ливень. Непогода бушевала а нашем городе чуть более получаса и успела за это короткое время натворить немало бед. Было повалено несколько десятков деревьев, снесено и помято двенадцать верандочек на остановках общественного транспорта, повреждено порядка десяти автомобилей, три человека получили серьёзные травмы от падающих растений, целые микрорайоны оказались без электроснабжения. К вечеру ветер немного утих, но дождь ещё несколько раз напоминал о себе.
 В последующие несколько дней погода продолжала преподносить неприятные сюрпризы. Так 29 мая я, возвращаясь из магазина, попал под сильный дождь. Последние 200 метров до дома пришлось преодолевать бегом, однако это не спасло меня от промокания. Вода ручьями стекала с капюшона и куртки.
 30 мая по югу региона пронёсся новый ураган. Сила ветра местами достигала 29 метров в секунду. Уже во второй половине дня из южных районов Кировской области стали поступать тревожные сообщения о разрушениях и поломках.
 31 мая резко похолодало. Синоптики предупредили: ожидаются заморозки до 7 градусов мороза. Ближе к вечеру в областном центре начался мелкий снегопад. У поверхности земли снежинки превращались в дождевые капли, а кое-где - в небольшие градинки...
 Ураган, ливень, снег, заморозки... Так в Кирове начинается лето. Доставайте тёплую одежду, люди!

2018 год.