Захолустье. Охота на слова

Александр Ерошкин
«Местность, в которой я родился и в которой протекло мое детство, даже в захолустной пошехонской стороне считалась захолустьем. Как будто она самой природой предназначена была для мистерий крепостного права. Совсем где-то в углу, среди болот и лесов, вследствие чего жители ее, по-простонародному, назывались "заугольниками" и "лягушатниками". Тем не меньше, по части помещиков и здесь было людно (селений, в которых жили так называемые экономические крестьяне, почти совсем не было). Исстари более сильные люди захватывали местности по берегам больших рек, куда их влекла ценность угодий: лесов, лугов и проч. Мелкая сошка забивалась в глушь, где природа представляла, относительно, очень мало льгот, но зато никакой глаз туда не заглядывал, и, следовательно, крепостные мистерии могли совершаться вполне беспрепятственно. Мужицкая спина с избытком вознаграждала за отсутствие ценных угодий. Во все стороны от нашей усадьбы было разбросано достаточное количество дворянских гнезд, и в некоторых из них, отдельными подгнездками, ютилось по нескольку помещичьих семей. Это были семьи, по преимуществу захудалые, и потому около них замечалось особенное крепостное оживление. Часто четыре-пять мелкопоместных усадьб стояли обок или через дорогу; поэтому круговое посещение соседей соседями вошло почти в ежедневный обиход. Появилось раздолье, хлебосольство, веселая жизнь. Каждый день где-нибудь гости, а где гости - там вино, песни, угощенье. На все это требовались ежели не деньги, то даровой припас. Поэтому, ради удовлетворения целям раздолья, неустанно выжимался последний мужицкий сок, и мужики, разумеется, не сидели сложа руки, а кишели как муравьи в окрестных полях. Вследствие этого оживлялся и сельский пейзаж».

Это отрывок из сатирической повести Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Сатирики показывают мир несколько уродливо, чтобы смешнее было, потому у них, у сатириков,  можно встретить и самый медвежий угол, и захолустье из захолустьев.

ЗАХОЛУСТЬЕ - глухая провинция, место, удаленное от культурных центров. Здесь у нас, осмелюсь так выразиться, не то чтобы захолустье , а затишье, уединенный уголок. Тургенев.
Это из Толкового словаря русского языка Д.Н.Ушакова.

В словаре Даля значений слова больше. ЗАХОЛУСТЬЕ - глушь, глухое место; закоулок или малолюдная часть в городе; чаща в лесу: отдаленное и малонаселенное, малопроезжее место; затишье. Захолустник, житель глуши, захолустья .
 Захолюсток - архан. скрывище, убежище, приют, и пр. заливец, где укрываются суда.
Школьный этимологический словарь относит ЗАХОЛУСТЬЕ к исконно русским словам. Скорее всего, видоизменение — под влиянием  слов типа замостье и т. д. — захолужье (ср. также диал. захалузье), суф. производного  на базе за халугой  «за изгородью» (не в селе, а за околицей).

Но присмотримся к самому слову и его составным частям. Что они значат?
ЗАХОЛУСТЬЕ.  ЗА -  приставка со значением места, находиться за чем-то, сзади чего-то; ХОЛУСТ + ЬЕ, может быть, ХАЛ(УГА) + УСТЬЕ.

Есть понятие КАЛУГА, название города на излучине реки, на левом берегу Оки. Есть понятие МЕЧИ ХАРАЛУЖНЫЕ, упомянутые в «Слове о полку Игореве». Они ковались из полос метеоритного железа, многократно сложенных. За счёт этого и прочность, и гибкость, и острота лезвий.

ХАЛУГА.  В словаре Даля так названа изгорода в поле, старая улица, недалеко от такой изгороди. А в словаре Макса Фасмера - это «ограда», «тын, изгородь»,    а также «улица»,  халу;жина –«длинная хворостина»,  «шалаш, сплетенный из прутьев» и другие значения в славянских языках.

Помнится, что в одной из деревень около Магнитогорска женщина назвала халугой плетень и пояснила, что халуга – не всякий плетень, а только тот, где между тремя горизонтальными жердями устанавливаются вертикально гибкие прутья, с торца такой забор похож на букву Х.

  В словаре синонимов русского языка ЗАХОЛУСТЬЕ - глушь, дыра, глухое место, глухая провинция, медвежий угол; запечье, уединение, а так же болото, волчий край, угол, глубинка, глухомань, тмутаракань.

Есть географическое название За;холустье — деревня на территории Новосельской волости Струго-Красненского района Псковской области, на берегу реки Ширицы,  в 26 км от города Пскова, в 7 км от железнодорожной  станции Торошино.

Сейчас постоянного населения в деревне нет, но в прежние времена жители считали, что это их деревня  дала нарицательное значение слову , причём они произносят название с ударением на первом слоге. И другие деревни в округе произносятся также: За;полье, За;мошье, За;плюсье, За;холустье. В том краю «Холудье», или «холустье» — это кустарник, мелкий лес, хворост. Соответственно, «захолустье» — это «место за лесом», то, что находится за холудьем или за холустьем.  Объяснение взято из Википедии.

И ещё один момент. В гнезде  УСТА словаря Владимира Даля дано понятие УСТЬЕ, край отверстия, трубки; раструб, жерло. Что ближе к устью, то шире. Где черт ни был, а на устье реки поспел (поверье). Устье ружья, дуло. -печи , топка. -реки , исток.
Это даёт основание предположить, что ЗАХОЛУСТЬЕ – не просто находящееся ЗА ПЛЕТНЁМ, а там, где выход, ведь устье имеет значение выхода, прохода.
Для справки приведу несколько слов с приставкой ЗА, указывающей на место.
Закулисье, залесье, зазеркалье, заозёрье, запределье, запястье, заречье, зарубежье, засилье, застолье, заснежье, заумье, затменье.