19-й в. Война в США 1861-65. Статистика, карта

Кучин Владимир
События Гражданской войны в США в 1861-65 не были для современников неожиданными. Напряженность в отношениях между северными штатами и южными штатами зрела не менее 5-6 лет. Спусковым крючком для начала войны послужило переизбрание президента Авраама Линкольна на второй срок.

Читаем у американского историка 19-го века:

Э.Чаннинг «История Соединенных штатов Северной Америки», СПб, 1897:

«Когда сделалось известным, что был выбран Линкольн, собрание штата сделало распоряжение о созыве 17 декабря 1860 г. конвента Штата. 20-го числа этого месяца, народ Южной Каролины отменил ортоданс конвента 1788 г., утверждавший конституцию Соединенных Штатов, и объявил союз между Южной Каролиной и другими штатами расторгнутым.»


Перейдем к фактам Гражданской войны.

ПЕРВЫЙ. Начало и окончание.

Война началась 12 апреля 1861 с нападения южан на форт Самтер, штат Южная Каролина. Война завершилась 9 апреля 1865 капитуляцией армии южан во главе с генералом Ли у Апотамокса.

ВТОРОЙ. Что случилось  перед окончанием и после  окончания войны:

Президент Линкольн был избран на второй срок в ноябре 1864 и набрал 212 голосов  из 233 голосов выборщиков.

Через 5 дней после окончания войны, 14 апреля 1865, президент Линкольн был смертельно ранен в театре в Вашингтоне «молодым человеком, вошедшим к нему в ложу, который после выстрела исчезает» (немыслимое положение – к президенту в ложу входит убийца! – фантастический сценарий!), Линкольн  умирает на следующий день.

Через 50 дней после окончания войны, 29 мая 1865 президент Эндрю Джексон издает декларацию об амнистии.

Основной итог войны для населения США – 13-я поправка к Конституции США от 18 декабря 1865  "о запрете рабства" не входит в дни данного сценария – это отдельная история.

ТРЕТИЙ. Людские ресурсы войны, потери

Очень разные  сведения можно встретить в разных источниках по этому вопросу, выберем главное:

Население США на начало войны (т.е. северяне и южане) – 31,443 млн. чел.

Основные денежные ресурсы – 81% капиталов были у северян.

Армия южан и северян вместе (все мобилизованные в ходе войны) – 3,860 тыс. чел., эти данные у всех источников близки.

Убито в боях у южан и северян около 134 тыс. чел., данные цифры называются от 80 до 200 тыс., примем 134 тыс. за истину.

Убито и ранено в боях у южан и северян около 547 тыс. чел.

ЧЕТВЕРТЫЙ. Основные битвы войны.

Окончательно поражение в войне южане потерпели в результате наступления  армии северян  Шермана из Саванны через Южную Каролину на север для соединения с армией Гранта. 18 февраля 1865  Шерман взял Чарлстон, через 30 дней после этой даты он соединился с Грантом, через 50 дней, т.е. 9 апреля  1865 южане во главе с  генералом Ли сдались. Армия Гранта имела 115 тыс. человек, армия Ли 54 тыс. чел. Это была последняя битва войны.

Первое крупное сражение  войны произошло в Виргинии у станции Манассас 21 июля 1861,  у северян участвовало 33 тыс. солдат, у южан, 32 тыс.

Кровопролитным было сражение 17 сентября 1862 в Мериленде у ручья Атьетам. Южане и северяне потеряли около 5 тыс. чел убитыми и почти 19 тыс. чел. ранеными. В битве участвовало до 110 тыс. чел.

Два сражения 1863 были еще более кровопролитными:

Май 1863, Чансеровилл, потери северян и южан около 30 тыс. чел. При этом 60-тыс. армия южан победила 130 тыс.  армию северян.

Июль 1863, Геттисберг, потери северян и южан около 52 тыс. чел.

Другие битвы  были  не столь кровопролитны.

19 сентября 1863 в битве у ручья Чикамога участвовало 116 тыс. чел, битва переросла в осаду Чаттануги и завершилась поражением южан. Суммарные потери убитыми и ранеными в сражении у  Чаттануги были около 12 тыс. чел. Победа при Чаттануги  имела огромное значение для дальнейшего хода войны, т.к. стратегическое преимущество в географическом смысле получили северяне.

Решающее наступление всей кампании северяне начали 6 мая 1864.

15 ноября 1864 генерал Шермана во главе армии в 80,0 тысяч солдат начал наступление на город Саванна. 

22 декабря 1864 Саванна была взята

1 февраля 1865 года генерал Шерман повел армию на Чарльстон, и далее смотри первое сражение в этом Факте.

На иллюстрации американская карта боевых действий в Гражданской войне. Интересно то, что северян общепринято отмечать на картах СИНИМИ стрелками, а южан КРАСНЫМИ стрелками. Т.е. для Вашингтона южане – КРАСНЫЕ!