Вначале было слово

Андрей Якуп
    Вместо аннотации.
Что было вначале: слово, как говорят лирики, тело, как утверждают материалисты, или слово и тело возникли одновременно, как показано в МКМ – Материалистической концепции Мироздания? В предлагаемой Вашему вниманию статье сделана попытка разобраться в этом вопросе.

    Сегодня понятно, что структура Мироздания, как и последовательность его роста отражены в рисунке «Пространственно-временной континуум» (http://www.proza.ru/2013/03/07/549).
Чтобы понять, что же происходило «вначале» – в  основании континуума, воспользуемся рисунком «Упрощённый континуум» и начнём «разборки» с противоположного началу конца, - с его вершины.
- Что же мы имеем сегодня в верхней части континуума?
- Систему «человечество», состоящую из тела и души.
Тело системы («социума людей») - это отдельные люди, связанные общим условием: сохраниться и жить сегодня, чтобы продолжить Жизнь завтра. Душа системы – программа её сохранения, закодированная в материальных носителях, - томах юридических законов, в текстах Библии, в молитвах - словах. Поскольку программа командует телом – решает, как ему поступать при тех или иных обстоятельствах, у нас есть все основания считать её  «СЛОВОМ»,  в отличие от тела, которое так  и будем называть -  «ТЕЛОМ».
    Опустимся на предыдущий уровень развития Жизни. На этом уровне будущий элемент системы «социум людей», человек, выступает как  самостоятельная система, состоящая из тела и души. (Из  СЛОВА  и  ТЕЛА.) Тело человека – это комплект его органов,  а душа … . Здесь дело обстоит сложнее. (Читайте Статью «Рождение и смерть души» (http://www.proza.ru/2015/02/16/326)).
 Душа человека включает две подпрограммы его сохранения. Подпрограмму-эго, которая непосредственно сохраняет тело системы – человека, и «социумную подпрограмму», которая  сохраняет человека опосредованно, через сохранение его социума.
Подпрограмма-эго закодирована в материальной структуре, на клеточном уровне; «социумная подпрограмма» закодирована в структуре закольцованного энергопотока, движущегося по замкнутой поверхности внутри тела и рядом с ним. Обе программы управляют человеком, соперничая за использование жизненного ресурса, который у них общий. Обе они –  «СЛОВО».

    Опустимся ещё на один уровень Жизни – до уровня «Органы тела человека». На этом уровне «живут», благоденствуют и распоряжаются «подчинёнными» им элементами – «живыми системами». Опять перед нами та же картина:  ТЕЛО  и управляющее им  СЛОВО.
    Ниже – биокосная материя;  СЛОВО,  беспорядочно пробегающее по  ТЕЛУ.

    Ещё ниже по Пирамиде Мироздания - молекулы. Налицо -  ТЕЛО.  А куда же делось  СЛОВО?  Никуда не делось. Оно присутствует в виде химических законов. Т.е., опять в наличии  СЛОВО  и  ТЕЛО.

    Ещё ниже. Атомы. Как фигуранты систем выступают  тела атомов. В качестве СЛОВ - физические законы. Закон сохранения энергии, закон всемирного тяготения.

    Совсем в низу Пирамиды Мироздания, в «начале начал», приютились простейшие неделимые частицы, играющие роль  ТЕЛ, чем бы они ни были, вращающимся полем или вещественным объектом. Но без  СЛОВА  они тоже не обошлись, - его роль выполняют всё те же, физические законы. Они существовали всегда, вне зависимости от присутствия атомов, живых систем, социумов людей. Получается, что в этом фрагменте религия была права: вначале было  СЛОВО. Даже тогда, когда ещё ничего, кроме него, не было на свете. В том числе, – ТЕЛ.