5. Енисейские казаки

Сергей Малухин
Это сравнительно небольшая община, возникшая из служилых казаков, поселявшихся в среднем течении  реки Енисея. В 1619 г. они построили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на реку Лену и дальше к востоку. Но через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен безопасностью с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог. Он докладывал царю Михаилу Фёдоровичу в Казанском дворце: «А только де того нового острогу ставить не послать, и в Енисейском остроге без прибавочных людей быть не уметь, для того что Енисейский острог место дальнее, за всеми сибирскими городы украинный город, и приходы к нему воинских людей частые, да и государевых ясачных людей, которые платят в Енисейский острог ясак, тем енисейским служилым людям, 100 человекам, уберечь от воинских людей немочно».
13 декабря 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ: «Велено в Сибири, в Тобольску и в иных сибирсках городах для тое посылки в Качинскую землю на Красный Яр прибрати четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков... на том Красном Яру на реке на Енисее поставить острог, а послать тех ново-приборных атаманов и казаков из Тобольска в ту Качинскую землю, указал государь, с Андреем Дубенским». И эти набранные служилые люди, перенося большие лишения и голод, отражая нападения местных племён, построили к зиме 1628 г. Красный острог, будущий Красноярск на Енисее.

Таким образом, енисейские казаки выделились из Сибирских в первой четверти семнадцатого века. Как и все Сибирские казаки, они происходили из семей тех служилых казаков, которые незадолго до этого придя с Дона, привязались к богатому лесному северу и не пожелали возвратиться на южные реки. Потомки прежних донских казаков пришли сюда с новых мест своего расселения: из Зырянской земли, из северных русских городов Вычегды,  Холмогор, Устюга, Вятки, Казани и др. В Енисейском и Красноярском острогах, а также в окруживших их деревнях были поселены и днепровские казаки - Черкесы, которые попадали в Сибирь как пленные или ссыльные. Иные из казаков приходили сюда с семьями, другие брали себе жен из тех же казачьих семей или женились на туземках.

Жизнь показала нецелесообразность добора в службу людей неказачьего происхождения: «А есть, государь в Красноярском, - писал воевода Игнатий Башковский, - при прежних воеводах поверстанные в казачью службу, многие из гулящих людей... а таким, государь, гулящим людям в казачье службе быть незобычно». Он предлагал вместо них поверстать членов казачьих семейств. О том же ходатайствовали сами казаки, и их просьба была выполнена в 1680 г., когда последовал указ об устранении из сотен всех лишних: «Которые люди верстаны из тяглых людей в службу из пашенных крестьян и из посадских и из гулящих людей и казачьи послуживцы», а также «которые верстаны на службу из иногородних служилых людей», - все должны быть «от службы отставлены», а в их место верстать казачьих детей, братьев и племянников родных». Одновременно с этим, многих «воровских» казаков присылали сюда из ссылки на поселение в качестве пашенных крестьян. Их удаляли из казачьей среды, расказачивали, но судя по архивам, они все же не теряли прежних племенных связей.

Енисейские казаки старались сохранить старые традиции равенства, родственной и общественной близости в службе, но с годами и среди них стала создаваться своеобразная служилая аристократия. Семьи Потылициных, Ковригиных, Терских, Кольцовых, Тюменцевых выдвигались из поколения в поколение на должности старших и младших начальников. Они пользовались авторитетом и влияниями, не только у своей братии, но и у воевод. Особенно заслуженные казаки получали от царя звание «детей боярских».

Русским воеводам подчинялись все енисейские казаки, хотя они не раз бунтовали и отдельными партиями-ватагами уходили дальше на восток. Вообще же, в условиях военного стана, приграничья, главным всегда был своеобразный строй военного товарищества. Гарнизоны казаков должны были защищать возникающие города и деревни, охранять ясачные мирные племена от нападений их противников, участвовать в сборе ясака, сопровождать в крупные центры, а иногда и в Москву, «соболиную казну», «нести отъезжие караулы» и «дальние проезжие станицы», «гонять» с отписками и донесениями.

Такой порядок их служебного и общественного строя оставался неизменным до XIX века, когда енисейские казаки были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского. Войсковое правление находилось в Красноярске. Оно ликвидировано в конце века, после чего станицы и поселки начали получать наряды непосредственно из генерал-губернаторства и должны были выставлять из очередных служивых трёхсотенный конный дивизион, несший службы конвоя, а также охраны дорожных трактов и участка границы с Монголией.

Вообще же казачество в Российском государстве появилось к концу XIV века, как общность лично свободных людей, проживающих на немирных окраинах, обладающих особыми правами и преимуществами. В более привычном нам виде, как отдельное сословие с военно-хозяйственной направленностью, как верные слуги самодержавия, казачество сложилось в XIX веке.

Вот что писали Брокгауз и Ефрон:
«В сословном отношении казаки  разделяются на дворян и простых казаков: последние до некоторой степени соответствуют сословию сельских обывателей. В антропологическом отношении казаки не представляют какого-либо обособленного типа, принадлежа отчасти к великороссам, отчасти к малороссам, с большей или меньшей примесью крови тех аборигенов, на чьих землях они обосновались.
В настоящее время казачьи войска занимают огромные пространства в Европейской и Азиатской России: в первой — юго-восточные окраины (Область Войска Донского, бывшие горские земли Северного Кавказа, по системам pек Кубани и Терека, узкая полоса земли по всему течению р. Урала); во второй — земли по соседству с киргизскими областями и пограничные с китайскими владениями области Сибири. На этом пространстве расселено в настоящее время 11 казачьих войск, которые по своей численности идут в следующем порядке: донское, кубанское, оренбургское, забайкальское, терское, сибирское, уральское, астраханское, семиреченское, амурское и уссурийское. Правительство, заинтересованное в сохранении боевых качеств казачества, оставляет за ним особое устройство, во многом отличающееся от организации остального населения. Заведование казачьими войсками сосредоточено в военном министерстве, по главному управлению Казачьих войск.
Во главе местного управления в войске донском стоит войсковой наказный атаман, в остальных, кроме сибирского — наказные атаманы. Звание войскового наказного атамана соответствует званию генерал-губернатора, а наказного атамана — званию военного губернатора; в их лице соединено военное и гражданское управление. Для внутреннего управления в донском войске учреждено областное, а в прочих войсках — войсковые хозяйственные правления; в большинстве войск существуют войсковые штабы. Затем войска, кроме самых малочисленных, разделены на округа или отделы, во главе которых стоят атаманы и начальники округов или отделов. В войске донском окружной атаман соединяет в себе власть военную и гражданскую, в других войсках — только военную власть и общественное управление.

Каждое войско делится на станицы, состоящие из одного или нескольких казачьих поселений, именуемым хуторами или поселками. Площадь владений каждой станицы составляет ее станичный юрт, а все лица войскового сословия, живущие в юрте, составляют станичное общество. В казачьих поселениях имеют право жительства, не входя в состав станичного общества, и лица невойскового сословия (исключая евреев, пребывание которых на войсковой территории воспрещено). Лица эти именуются иногородними. За свое дворовое место и за участие в станичных довольствиях они вносят посаженную плату, а также платят за пастьбу скота, за участие в станичных лесах и т.п. Станицами заведуют: 1) станичное и 2) хуторское управления. Станичное управление в станичном обществе составляют: 1) станичный сбор, 2) станичный атаман, 3) станичное правление и 4) станичный суд, а хуторское: 1) хуторской сбор и 2) хуторской атаман. Станичный сбор составляется из станичного атамана и его помощников или кандидатов, хуторских атаманов, судей, казначея и казаков-домохозяев. До 1891 г. в станичном сборе участвовали все казаки-домохозяева, удовлетворявшие известным условиям; но с тех пор, ввиду неудобства слишком многолюдных сборов, прежний порядок сохранен только в станицах, где не более 30 дворов; станицы от 30 до 300 дворов, высылают на станичный сбор по 30 выборных, а в станицах, имеющих свыше 300 дворов, в сборе участвуют выборные от каждых 10 дворов. Живущие в станичном юрте и имеющие там недвижимость лица невойскового состояния или принадлежащие к другим юртам также посылают на сбор своих выборных, от каждых 10 дворов, но эти выборные принимают участие в решении только таких вопросов, которые касаются лиц этой категории. Выборные выбираются простым большинством голосов, из числа лиц неопороченных и достигших 25-летнего возраста. Старшинство на сборе принадлежит станичному атаману, который наблюдает и за порядком. Станичный сбор решает дела по большинству голосов и считается состоявшимся, когда в нем участвовало не менее 2/3 всех выборных; наиболее важные дела решаются 2/3 голосов.
Станичный атаман наблюдает за порядком, спокойствием и благочинием в пределах юрта, и в этом отношении ему подчиняются все проживающие в нем обыватели, как войскового, так и невойскового сословия.

Народонаселение всех казачьих областей и войск к 1893 г. достигало 5 миллионов 444 тысячи человек. Исключив гражданское население и лиц невойскового сословия, проживающих в пределах казачьих территорий, собственно казачьего населения останется 2 миллиона 648 тысяч человек. (мужчин 1 316 579, женщин 1 331 470). Ежегодная прибыль войскового населения определяется в 5,4 %, убыль в 3,3 %; ежегодный прирост — около 2 %. Христиан к 1 января 1893 г. числилось 4 803 427 (более 88 %), нехристиан — 640 511 (менее 12 %).

Площадь казачьих земель до последнего времени с точностью не определена, так как межевые работы для большинства войск далеко еще не закончены. По сведениям за 1892 г., площадь эта определялась, приблизительно, в 54 357 000 десятин, или 521 825 кв. вёрст, в том числе удобной земли около 39 миллионов десятин, лесу более 3 1/2 миллионов десятин, неудобей более 11 1/2 миллионов десятин. Казачья земля до начала 1870-х годов юридически находилась во владении всего войска, без распределения между станицами, но фактически каждая станица имела в своем распоряжении земельные площади в границах более или менее определенных и фактически установившихся.

Отличие казачьей службы заключается в том, что казак обязан иметь собственную лошадь, собственное обмундирование, снаряжение и амуницию, получая от казны лишь огнестрельное оружие, за техническим усовершенствованием которого не в состоянии уследить само население. Вооруженные силы заключают в себе служилый состав и войсковое ополчение. Служилый состав назначается для исполнения лежащих на войсках военных обязанностей, как в мирное, так и в военное время; войсковое же ополчение созывается лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени. Служилый состав разделяется на три разряда: 1) приготовительный, в котором казаки получают первоначальную военную подготовку; 2) строевой, из которого комплектуются строевые части, и 3) запасный, назначаемый для пополнения убыли в строевых частях и формирования новых частей в военное время. Служба казака начинается по достижении им 18 лет и продолжается 20 лет: 3 года в приготовительном, 12 лет в строевом и 5 лет в запасном разряде.
Все казаки, способные носить оружие и не числящиеся в служилом составе, зачисляются в войсковое ополчение. Строевой разряд казаков разделяется на 3 очереди, по 4 возрастных класса в каждой; 1-я очередь находится на действительной службе в строевых частях, 2-я и 3-я — на льготе по своим домам, но готовые во всякое время к выходу на службу. В мирное время льготные казаки призываются в лагерные сборы по отделам, обыкновенно на 3 или 4 недели: казаки 2-й очереди — каждый год, 3-й очереди — один раз, на третий год своего состояния в этой очереди; на эти же сборы призываются и казаки старшего возраста приготовительного разряда. Запасные казаки обязаны содержать в исправности вооружение и снаряжение, в мирное время освобождаются от службы и лагерных сборов и, по прослужении 5 лет, увольняются в отставку. Ежегодный контингент казаков, призываемых на действительную службу, определяется главным штабом по каждому войску.

Комплектование казачьих войск офицерским составом производится на общем основании, производством в офицеры из военных и юнкерских училищ. Для подготовки сыновей казачьих офицеров к будущей службе в войсках офицерами имеется донской кадетский корпус, а также казачьи вакансии в различных корпусах. Казачьи офицеры имеют одинаковые права и преимущества с офицерами армии. Чины идут в следующем порядке: хорунжий (соответствует корнету и подпоручику), сотник (поручик), подъесаул (штабс-ротмистр и штабс-капитан), есаул (ротмистр и капитан), войсковой старшина (подполковник); далее чины общие с регулярными войсками.
По штатам военного времени, все казачьи войска выставляют: 144 конных полка, в 830 конных сотен; 3 дивизиона, в 7 конных сотен; 47 отдельных конных сотен; 40 конных батарей; 20 1/2, пеших батальонов; в 89 сотен; 2 конных и 19 пеших команд; конвой Его Величества в 4 конные сотни; в общем 890 конных и 108 пеших сотен и 236 орудий.

По штатам мирного времени — 51 конных полк, в 284 конные сотни; 3 дивизиона, в 5 конных сотен; 9 отдельных конных сотен; 20 конных батарей; 8 1/2 пеших батальона, в 35 сотен; 2 конные и 19 пеших команд; конвой Его Величества, в 4 конные сотни и 10 кадров льготных полков; всего 314 конных и 54 пешие сотни и 108 орудий. Для комплектования этих частей личным составом казачьи войска в военное время выставляют 4267 офицеров и 177 100 нижних чинов, с 170 695 лошадьми, в мирное время — 2574 офицера и 60 530 нижних чинов, с 50 054 лошадьми. Списочное состояние строевого состава и 10 младших возрастов ополчения, т. е. казаков, могущих войти в состав армии в военное время, к 1 января 1893 г. достигало 4223 офицера и 352 500 нижних чина. Во всех казачьих войсках лиц от 18 до 38-летнего возраста, т. е. казаков служилого разряда, числилось 388 400 человек, в том числе приготовительного разряда 72 200, строевого 239 400 и запасного 70 400.

По сведениям за 1892 г., в казачьих войсках и областях числилось: 1 670 260 лошадей, 20 000 верблюдов, 4 862 500 голов рогатого скота, 8 845 000 овец и коз и 322 000 свиней; на каждые 100 человек населения приходилось: 30,6 лошадей, 0,3 верблюдов, 89,3 рогатого скота, 155,1 овец и коз и 5,9 свиней, а всех 288 голов. У лиц войскового сословия находилось 1 124 900 лошадей, т. е. по 86,1 лошади на 100 человек, в том числе годных к военной службе 419 540.
К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское). Кроме того, было небольшое количество красноярских и иркутских казаков, образовавших в 1917 Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк министерства внутренних дел.

Численность казачьего населения и казаков, находившихся на военной службе в 1916 г., тыс. чел.
--|Казачьи войска – Население (тыс.чел.) - На военной службе (тыс.чел.) :
Донское — 1495 т.ч. - около 100 т.ч.
Кубанское -|1367 т.ч. - около 90 т.ч.
Оренбургское - 533 т.ч. - 27 т.ч.
Забайкальское - 265 т.ч. - 14,5 т.ч.
Терское - 255 т.ч. - 18 т.ч.
Сибирское — 172 т.ч. - 11,5 т.ч.
Уральское (в 1917 — Яицкое) — 166 т.ч. - 11,5 т.ч.
Амурское — 49 т.ч. - 3,5 т.ч.
Семиреченское — 45 т.ч. - 3,5 т.ч.
Астраханское — 40 т.ч. - 2,5 т.ч.
Уссурийское — 34 т.ч. - 2,5 т.ч.
Енисейские казаки (иркутские и красноярские) — около 10 т.ч. - 0,6 т.ч.
Якутский полк — около 3 т.ч. - 0,3 т.ч.
Итого:  около 4434 тыс.чел.,  около 285,4 тыс.воинов»

Все казачьи войска и области, населённые казаками, были в военном и административном отношении подчинены Главному управлению казачьих войск, а с 1910 — Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 являлся наследник престола.
На военную службу казак обязан был являться со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям казачьи части играли значительную роль в войнах России 18—19 вв., особенно в Семилетней войне 1756—63, Отечественной войне 1812, Кавказской войне 1817—64, Крымской войне 1853—56, русско-турецкой войне 1877—78.
В конце 19 — начале 20 вв. царизм, опираясь на экономическую зажиточность казачества, его привилегированность как военного сословия и политическую отсталость, широко использовал казаков для несения полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения, особенно в период Революции 1905—07 гг.

Накануне 1-й мировой войны 1914—18 казачество в мирное время выставляло 54 конных полка, 23 батареи, 6 пластунских батальонов, 11 отдельных сотен, 4 отдельных дивизиона и императорский конвой (всего 68,5 тыс. чел.). Во время войны (к 1917) было выставлено 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен, 78 полусотен, 9 конных и пеших дивизионов, 63 запасные сотни и 3,5 запасных батарей, императорский конвой. Всего свыше 200 тыс. человек.

После революции 1917 г. енисейские казаки пытались организоваться по образцу других казачьих Войск и выбрали Войскового атамана. Их община в 25-30 тыс. душ выставила в армию Походного атамана Сибирских казачьих войск одну конную бригаду.

Делегаты из Сибири приняли участие во Втором (учредительном) Общеказачьем съезде, проходившем 7 – 19 июня 1917 года в Петрограде.
Он был созван Временным Советом Союза казачьих войск (образован в марте Первым Общеказачьим съездом) при поддержке военного министра А. Ф. Керенского. Участвовало около 600 делегатов, причём к существовавшим ранее 11 казачьим войскам прибавилось Енисейское казачье войско. Съезд открыл председатель Временного Совета А. Л. Савватеев. Выступили с речами А. И. Гучков, Керенский, П. Н. Милюков, М. В. Родзянко, Н. Д. Авксентьев, городской голова Петрограда Ю. Н. Глебов, член ВЦИК B. С. Войтинский, генерал Л. Г. Корнилов и П. А. Половцев. В качестве гостей присутствовали и члены дипломатического корпуса.
Доклад о деятельности Временного Совета Союза казачьих войск сделал А. И. Дутов, который отметил растущий интерес к казачеству со стороны Временного правительства, партий октябристов и кадетов, союзников России. Съезд направил 4 представителей на 1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Дутов заявил: «... мы, казаки, с Советом никогда врозь не пойдём». Съезд принял резолюцию, в которой заявлялось, что казачество «всемерно поддержит Временное правительство в стремлении его к прекращению анархии». Высказался за доведение войны до победного конца, подчеркнув необходимость перехода армии в наступление; за единую демократическую республику с широким местным самоуправлением. Докладчик по аграрному вопросу Ткачёв охарактеризовал казачью форму землепользования как своеобразный кооператив с равным правом на пай. В резолюции подтверждались решения Первого Общеказачьего съезда о неприкосновенном праве казачьих войск на их земли, указывалось, что каждое войско имеет право пользоваться ими самостоятельно и независимо, что все выделенные частновладельческие земли должны быть возвращены в собственность казачьих войск. Сообщалось, что крестьянские земли — надельные и собственные (находящиеся на казачьей территории) — не будут изыматься; выражалась надежда, что Учредительное Собрание подтвердит решение съезда. По вопросу о военной службе казаков было решено оставить её на прежних основаниях.

Съезд утвердил Устав Совета Союза казачьих войск, определил цели организации в объединении всех казачьих войск, защите их интересов и проведении реформы. В Совет Союза вошли представители от всех казачьих войск. Председателем Совета Союза избран Дутов, товарищем председателя — Аникеев, старшим секретарём — П. П. Калмыков; членами Совета: от Кубанского войска — К. Л. Бардиж, Покочевский; от Терского — Мибузов, Зайцев, Шамскин; Яицкого — Мусатов; Сибирского — Герасимов; Енисейского — И. Макридин; Оренбургского — Соколов; от Забайкальского — Тюменцев; от Семиреченского — Сидоров; от Астраханского — Кологолов; от Уссурийского — Ларионов. Съезд рассмотрел положение об участии казачества в выборах в Учредительное Собрание.

После 1920 года Советская власть полностью ликвидировала все военные и бытовые черты казачества.

Из других воинских соединений следует упомянуть «Енисейский 94-й пехотный полк». Он был сформирован в 1813 г. как 51-й (8-й) егерский полк. Своё новое название получил в 1864 г. и входил в состав 24-й дивизии, 1 армейского корпуса. Полк дислоцировался в Петербургском военном округе, в г. Псков. Полк отличился в боях при взятии Варшавы в августе 1831 г. и в Турецкой войне 1877 - 1878 гг., стойко обороняя г. Габрово и Шипкинский перевал. В XX веке полк участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг. и в Первой мировой войне 1914-18 гг. В августе 1914 г. в составе 2-й армии генерала Самсонова полк наступал в Восточной Пруссии, занял г. Сольдау. В октябре 1914 г. полк участвовал в наступательной Варшавско-Ивангородской операции. В феврале 1915 г. полк оборонялся на реке Нарев, севернее Варшавы. Затем отступал с арьергардными боями на восток, оборонял крепость Гродно. Зиму 1915-1916 гг. полк провел на позициях у Крево. Летом 1916 г. Енисейский полк участвовал в Брусиловском наступлении. Полк был пополнен и на 1 июня насчитывал 3935 человек, 97 лошадей и 33 повозки. Упорным боем 16-19 июня, несмотря на потерю 2/3 состава, была решена участь намечавшегося немцами прорыва фронта 8-й армии на Луцк, прорыв был окончательно предотвращен.
Далее, в 1916 году полк сражался на реке Стоход. На Юго-Западном фронте 24 пехотная дивизия получила следующую характеристику: «очень надежна». В дальнейшем дивизия неоднократно перебрасывалась с фронта на фронт. После Февральской революции 1917 года дивизия находилась на Северном фронте.
Влияние  большевиков в полках 24-й пехотной дивизии было незначительным. Все изменилось после событий октября 1917 года. Полковые комитеты поддержали захват власти большевиками. Их основным желанием было заключение мира.
Заключив Брестский мир, Советское правительство приступило к ликвидации царской армии. В марте 1918 года подверглись расформированию полки 24-й пехотной дивизии.

Енисейский полк за свою историю неоднократно отличался в боевых действиях, 7 офицеров полка удостоены ордена Св. Георгия 4-й степени, 11 офицеров награждены Георгиевским оружием. Свыше тысячи солдат удостоены Георгиевских крестов различных степеней.