За что судили С. Королёва

Добрый Особист
Полагаю, что давно пора внести ясность в это дело.  Сам С. Королёв воспоминаний не оставил. Видимо времени вести дневники у него не было, а может и желания. Был он знаменитым «Главным». Впрочем «знаменитым» это условно. Его  лично, кто он и чем занимается, ввиду режима суперсекретности , знал очень узкий круг лиц.
В 1938 г. Королёв был арестован, было следствие, был и приговор. Эту тему муссируют до сих пор. Пишут статьи, включают в кинофильмы. «Империя Королёва» например. Там больше, не про самого конструктора, а про то, как «кровавый режим» убивал гениального конструктора и чуть не убил таки , до смерти. Королёв работал вопреки – это явствует из фильма. Да и вообще, были прогрессивные светлые люди, а НКВД их преследовал, сажал, пытал и расстреливал. Пока всех пассионариев не извёл… И вот страна рабов, серостей и посредсвенностей.
Королёва там ещё и пытали якобы. Били графином, сломали обе челюсти. Это и послужило причиной ранней его смерти, в последствии, во время хирург. Операции. Ну да… дотянулись таки чекисткие лапы сквозь время и расстояние, довершили своё чёрное дело. Ну лапы чекистские они известно, если уж решили, так и за пределами родины достанут.
А за чем понадобилось пытать Королёва, бить графином и пр? Выбить показания? Но какие? Мы же палачи из НКВД сами их выдумали. Как это мы можем из кого-то их выбить? Заставить подписать что-то? Признать свою вину? А зачем это? Дело без подписей «тройка» рассматривать не станет? Но вы же сами говорите, что «тройки» эти наши, пачками приговоры выносили. Им не всё равно было? Не хочешь расписываться? Да не надо. У нас правовой беспредел – я сам за тебя распишусь, конвоира заставлю. Начальника вызову, актируем мы это дело. «Такой-то от подписи отказался» расписываемся оба и подшиваем в дело.Всё по закону и лети ты на Колыму белым лебедем. Вот ещё возиться, бить-пытать кого-то. Пытать это тяжело, трудно, выматывает физически и морально. Если кто не знает.
А за что же был осуждён С. П. Королёв ? Не буду томить. Вот собственно документ.

«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.
В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).
По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения
(л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.
13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).
В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).
Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется

КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,
урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный,
до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:

являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.

Вот собственно всё и проясняется. Судила Королёва не милая сердцу либерала-антисоветчика «тройка», а Военная Коллегия Верхового суда СССР. То есть судом высшей инстанции. К тому же и направила она дело в прокуратуру Союза ССР для рассмотрения на предмет законности приговора. Вопреки общему мнению и о «правовом беспределе» сталинского режима.Ситуация, к тому же, сложилась на предприятии ненормальная. Врагов у Королёва хватало. Были жалобы, заявления, собрания и пр. Экспертная комиссия (состояла она из учёных конечно) пришла к выводам, что деятельность Королёва вредна и бесперспективна.Была это ошибка или злой умысел? Сейчас уже, боюсь не выяснить.
Если отбросить всю «юридическую шелуху» с заговорами и прочими «троцкизмами», то выходит, что судили Королёва за нанесённый бюджету мат. Ущерб (120 000 р.) и загрузку казённых производственных мощностей «левой» работой, на что Королёв естественно права не имел.Пробыл Королёв в лагере ок. 6 месяцев, после чего был переведён в закрытое КБ, где и продолжил работу, но уже под присмотром. Ну а что тут не так? Вот представь себе читатель, что ты у себя на работе, за счёт работодателя и на его оборудование с привлечением других сотрудников вздумаешь делать, не то что сказано,а то, что тебе там приспичило. И что сделает хозяин, узнав об этом? Правильно – выгонит к чёртовой матери и взыщет причинённый ущерб через суд. Это если владелец предприятия человек цивилизованный. А если нет, так может и графин использовать или утюг с паяльником. А потом ты можешь объявить себя «жертвой режима» и рассказывать, что ты «как лучше хотел», а они вот что сотворили.
Когда готовился пилотируемый полёт с первым  выходом человека в открытое космическое пространство, то Королёв очень спешил и настаивал на сокращении испытательной программы спускаемого аппарата. Генерал Каманин запретил и настоял на испытаниях. Испытания провели. Капсула с манекенами, сброшенная с 10 000 м. разбилась в лепёшку. Провели работы и выявленные недостатки  устранили.
Посадка потом, как известно прошла успешно. Очень хорошо, что рядом с гениальным Королёвым, оказался осторожный Каманин.

Фото из internet