День защиты детей

Евгений Буянин
      Международный день защиты детей уже более полувека во многих странах мира отмечают 1 июня. В первый раз этот праздник официально отпраздновали в далёком 1950-м году, но зародилась сама идея особого, «специального» детского дня в 20-х годах прошлого века.

      Истории известно, что в 1925 году в самый первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско (США) отыскал ребятишек, лишившихся родителей, и организовал для них национальный китайский праздник — Дуань-у цзе, широко известный, как Фестиваль драконовых лодок. Параллельно с этим событием в швейцарской Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривающая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям.

      На официальном уровне праздник был установлен в послевоенном 1949 году на ноябрьском Конгрессе международной демократической федерации женщин. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года, приуроченные к нему мероприятия прошли тогда в 51 стране мира. Целью этих мероприятий было привлечение внимания к серьёзным проблемам тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Прежде всего, организаторы хотели защитить детей от голода и войны. На этой конференции они поклялись делать все возможное, чтобы сохранить мир на всей планете.

      Организация Объединённых Наций (ООН) одобрила эту инициативу и внесла свою лепту в защиту юного поколения. В 1959 году ООН составила Декларацию прав ребенка, включающая ряд статей, обеспечивающих законную защиту несовершеннолетних граждан. Декларация не имела юридической силы, но ее рекомендации охотно приняли правительства во многих государствах.

      Через 30 лет, в ноябре 1989 года ООН подготовила Конвенцию о правах ребенка — главный документ, определяющий обязанности государств перед детьми. Верховный Совет СССР ратифицировал конвенцию 13 июля 1990 года, а 15 сентября она вступила в законную силу. Всего в документе содержится 54 статьи, регулирующих права детей и обязанности взрослых по отношению к ним.

      Международный день детей уникален еще и тем, что имеет собственный флаг. На сочном зеленом фоне изображена планета Земля, вокруг которой расположены разноцветные фигурки, символизирующие держащихся за руки детей.

      В современной России праздник продолжают отмечать с широким размахом. Он никогда не был и сейчас не является выходным, но именно в этот день стартует любимая пора школьников — летние каникулы. В школах и дошкольных детских садах традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты, совместные просмотры фильмов и другие развлекательные мероприятия. Следуя хорошим традициям, на площадях городов и в парках устраивают конкурсы детских рисунков. Как и десятки лет назад, малыши рисуют на асфальте солнце, мирное небо, маму и папу, держащихся за руки. Любящие родители стараются провести этот день с ребенком и подарить ему праздничное настроение с помощью доступных развлечений. Авторитетные взрослые собираются для решения насущных вопросов, а щедрые спонсоры приурочивают к празднику материальную помощь. Особое внимание уделяется помощи детским домам, многодетным семьям, ребятишкам из неблагополучных семей и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

      Изначальная идея праздника – защита детей от голода и войны – до сих пор не потеряла свою актуальность в нашем нестабильном и неспокойном мире. Но в цивилизованных странах, к коим себя причисляет и Россия, День защиты детей сейчас приобрёл и другой, дополнительный смысл. Ведь в современных условиях, когда бурно развивается наука и техника, создаются новые технологии, технические средства, устройства, приборы и аппараты, появляются и новые угрозы для наших детей. И вообще, на мой взгляд, сейчас для подрастающего поколения окружающий мир стал гораздо опаснее, чем он был ещё полвека назад.

      Возьмём, к примеру, те же планшеты и смартфоны. Мало того, что дети элементарно портят себе зрение, злоупотребляя играми и прочими развлечениями на этих «гаджетах». В последнее время участились случаи гибели детей от этих безобидных на первый взгляд устройств. Дети настолько увлекались использованием планшетов и мобильных телефонов, что даже принимали ванную с прибором в руках. При этом они ещё подключали устройство на зарядку в электросеть. В итоге случались несчастные случаи со смертельным исходом в результате удара электрического тока.

      Или вспомним об участившихся в последние несколько лет случаях самоубийств детей и подростков вследствие их общения в так называемых «группах смерти» в социальных сетях Интернета. Такие опасные группы создаются психически больными людьми для провоцирования неокрепших духом и телом несовершеннолетних граждан на сведение счёта со своей жизнью. Это очень опасно и страшно!

      Или вспомним, сколько детей ежедневно гибнет в мире от автомобилей. Автомобилей стало везде очень много. Детей сбивают даже на «зебре» (пешеходном переходе)! Сбивают пьяные или невнимательные водители. Случается, что маленьких детей оставляют в закрытых машинах на солнцепёке, и они умирают.
В общем, цивилизация и научно-технический прогресс несут с собой не только благо и облегчение жизни для миллионов людей, но и таят в себе серьёзные, открытые и скрытые угрозы. Особенно это актуально для любопытных и лишённых в полной мере инстинкта самосохранения детей.
 
      Мы, взрослые, должны прилагать максимум усилий, чтобы обезопасить наше подрастающее поколение от всех опасностей, которые ему грозят в окружающей действительности. Давайте все вместе защищать наших деток! И не только 1-го июня, а каждый день! С праздником всех, с Днём защиты детей!