Недоступная доступность

Надежда Семеновская
НЕДОСТУПНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Маленькие магазинчики, торгующие предметами первой необходимости, в России редко создают условия для маломобильных граждан. Возможно, у собственников более крупных и солидных общественно-коммерческих зданий подход иной? Ведь в таких объектах расположены офисы, представительства компаний, банки и прочие организации, которые заинтересованы в сотрудниках и клиентах?
Не преуспев в приобретении продуктов питания, член  «Ассоциации БезБарьерный Альянс» (АББА) Е. В. Валеева, инвалид – колясочник, решила занять денег. Поскольку получить нормальный кредит в солидном банке людям с инвалидностью в нашей стране практически невозможно, женщина решила обратиться в микрокредитную организацию. Уж там-то в долг дают всем, лишь бы был паспорт гражданина России. Значит, создать условия для инвалидов – в интересах хозяев заведения?

Руководствуясь такой логикой, гражданка Валеева попыталась обратиться в ООО Микрокредитная организация «ФБЦ-56». Данное общество с ограниченной ответственностью расположено в здании, которое принадлежит другому обществу с ограниченной ответственностью «Бизнес-центр Булак» и находится по адресу РФ, Оренбургская область, город Бузулук, улица М. Егорова, дом 42.
Дальше события развивались уже традиционно: гражданка Валеева не смогла попасть на объект, АББА зафиксировала нарушение ее прав и помогла подать иск все в тот Сорочинский районный суд Оренбургской области. Гражданское дело № 2-927/2017   по  иску   Ассоциации «БезБарьерный Альянс» к  ООО Микрокредитная компания «ФЦБ-56» и ООО «Бизнес-центр Булак»озащите прав потребителей и компенсации морального вреда попало на рассмотрению к  судье Хаирову М.Р.
И снова суд отказал гражданке с инвалидностью в защите ее права на независимость и социальную жизнь. Несмотря на то, что ответчики  не смогли доказать ни техническими средствами, ни свидетельскими показаниями, что гражданка Валеева не смогла попасть на объект по той причине, что никогда не появлялась на пороге «Булака», не приняв во внимание отсутствие в бизнес-центре надлежащего пандуса, судья Хаиров исковые требования истца отклонил.

Решение суда было вынесено в окончальной форме, но Ассоциации «БезБарьерный Альянс» так и не удалось выяснить дату этого важного события, так как по почте решение суда не поступило, и на официальном сайте Сорочинского суда дата окончательного решения не указана.
Подобная небрежность – очень хочется верить, что невольная! - явно мешает гражданке Валеевой подать апелляцию в суд более высокой инстанции. АББА ходатайствует о восстановлении положенного законом срока  для обжалования.
Барская небрежность, с которой отмахиваются наши суды от законных интересов инвалидов, вышла на новый уровень: ведь с женщиной на инвалидной коляске фактически не стали и разговаривать…
Надежда Семеновская