Враждебный мир. Продолжение 5

Евгения Трашутина
В следующий момент в дверь постучали. Нина распахнула дверь и на пороге появились люди в форме МЧС.

- Ну, наконец-то! - обрадовалась Нина, - Мы уже и не надеялись вас дождаться!

- Ну извиняйте нас! - ответил ей крупный темноволосый спасатель, - Работы очень много сейчас! Практически по всей Анапе такое творится и по всему Анапскому району! Собаки, кошки, крысы, птицы — все как с цепи сорвались!

- Эй, осторожно, тут есть волки! - предупредил Андрей.

- Мы знаем, - кивнул второй спасатель, - Мы ликвидировали крупную стаю волков здесь на Утрише.

- Много жертв? - тихо спросила Лена.

- Много, - кивнул первый спасатель, - И на пляже и на улицах.

- А еще живые есть кроме нас? - с надеждой спросила Лена.

- Да, - кивнул темноволосый, - Двое продавцов в продуктовом магазине и четверо в столовой за углом. Те кто успел закрыться, как вы, уцелели. Все кто остался снаружи — нет.

   Лена вспомнила, как она раненая птицами стучалась в магазин, но ей не открыли.

- Что у вас? - деловито спросил коренастый мужчина в фельдшерской форме, - Пострадавшие есть?

- Да, вот! - Нина указала на Катерину и Андрея, - Вот раненые и есть еще заболевшие!

   Она показала на стонавшего Добрыню.

- А еще вот девушка пострадала от нападения птиц, - указала Маша на Лену.

   Фельдшер взглянул на Добрыню и помрачнел.

- Ну, тут я ничем не могу помочь, - развел он руками, - Нужно вызывать инфекционистов!

   Он кивнул первому спасателю, тот вызвал кого-то по рации.

- На Большом Утрише еще один случай заражения, - проговорил он в рацию, - У парня сильное заражение паразитами. Возможно заражение других отдыхающих.

- Так ребята, - обратился он к своим напарникам, - Ничего тут не трогать без защиты!

- Кто контактировал с ним? - спросил фельдшер у присутствующих.

   Все подавленно молчали.

- Да они тут все заражены! - закричал связанный Дима, - Деваха беззубая тоже такая же как этот парень! И все из их компашки тоже!

- Заткнись, падаль! - угрожающе дернулся в его сторону Миша.

   Фельдшер вопросительно посмотрел на Диму.

- Не понял, что тут происходит? - спросил он, - Почему он в таком состоянии?

- Он напал на девушку с ножом и ранил ее , - пояснила Нина, - Мы его решили связать для общей безопасности.

- Я защищался! - кричал Дима, - Девка хотела меня заразить червями! Я защищался, но они все заодно! Сам ты падаль!

   Фельдшер досадливо закатил глаза.
 
- Ясно все! Я должен вас всех осмотреть! Покажите мне руки, грудь и живот!

   Фельдшер с видимой неохотой и опаской начал осмотр. Присутствующие туристы и работники кафе по очереди подходили к нему и показывали руки и другие открытые участки тела, на которых красовались следы укусов насекомых. С лица у фельдшера не сходила гримаса брезгливости.

- Доктор, что это за болезнь? - со страхом поинтересовалась Лена.

- Пока неизвестная науке, но уже эпидемия поразила пол Европы и добралась до России.

- Ее можно вылечить?

- Не знаю, но мы делаем все возможное!

- Но случаи излечения были?

 Фельдшер покачал головой.

- Возможно, если начать лечение на ранней стадии болезни, то заражение можно приостановить, пока не найдут лекарство, уклончиво ответил он.

- Итак, тут все заражены! - заключил фельдшер после осмотра, - Что делать будем?

   Спасатель кивнул и они оба вышли, переговариваясь по рации. Через некоторое время вернулись.

- Значит так, - сказал фельдшер обведя взглядом всех присутствующих, - Всех мы забрать не сможем. Для транспортировки таких больных, - фельдшер кивнул в сторону Добрыни, - Требуются специальные боксы. Поэтому с нами поедут те, кого заражение не коснулось или у кого симптомы выражены более слабо. Но все равно все вы, как контактировавшие с заболевшими поедете на отдельной машине, вы будете помещены в стационар инфекционной больницы, где у вас возьмут необходимые анализы. Всем всё ясно?

- А что будет с остальными? Вы что их бросите тут умирать? - спросила Лена.

- За ними пришлют другую машину, оборудованную для перевозки таких больных. Итак, те кому я скажу, могут идти наверх и садиться в машины. Так вот вы как раз, вы и вы, и ты тоже.

   Фельдшер назвал всех кроме Добрыни, его ближайших друзей и Лены.

- А как же я? - закричал Дима, которого тоже не назвали.

- А для тебя мы другую машину вызовем — психиатрическую! - ответил фельдшер, - Мне не нужны проблемы в пути!

- Вы не имеете права! - заорал Дима, - Я здоровый! У меня нет никаких симптомов! Вы не имеете права бросать меня с этими зараженными! Я буду жаловаться! Вас уволят и посадят!

- Сколько угодно! - невозмутимо ответил фельдшер, - Только медработник я, и мне виднее, кто заражен, а кто нет.

- Вы не можете же нас так просто бросить здесь? - сказала Марьяна, - Катюха вон вообще ранена, ей в больницу надо!

- Мы вас не бросаем! - ответил ей фельдшер, - Мы пришлем вам другую машину.

- Но мы вас полдня ждали! - закричала Марьяна, - Другую машину нам до утра ждать? Да мы не продержимся тут столько! Вы же нас на смерть бросаете!

- Девушка, не драматизируйте! - улыбнулся темноволосый спасатель, - Ночью вам тут ничего не угрожает. Ни птиц, ни насекомых, волков мы перебили, двери и окна прикройте поплотнее и все.

- И мы постараемся вывезти вас как можно скорее! - пообещал фельдшер, - Так что ждите, что через час, через два максимум за вами придет машина!

- Продуктами я смотрю вы запаслись! - усмехнулся темноволосый, кивнув на кастрюлю с продуктами.

- Так ладно, - прервал их разговор фельдшер, - Нам ехать пора! Времени в обрез счет идет на часы. Идите все в машины.

  Выйдя из кафе, Лена в числе других пошла провожать отъезжающие машины скорой помощи.  На пятачке возле шлагбаума стояли две машины. Разбитая машина все также стояла возле каменного столба ограды кафе. Оксана, Маша и Андрей сели все в одну машину. Миша должен был сесть следом, но он медлил.

- Ты едешь или нет? - спросил Андрей.

- Я остаюсь, - улыбнулся Миша.

- Как остаешься? - удивилась Нина, - Тебе же разрешили ехать?! Не делай глупостей.

- Нет, ребята, спасибо, конечно, но я остаюсь. Там же одни раненые остались и девчонки. Я не могу так просто их тут бросить и уехать в безопасное место, зная, что они в опасности.

- А оно тут есть — безопасное место? - спросила Лена.

- Я тоже не поеду, - сказала Нина, - Я не могу бросить кафе на них. Я останусь здесь и дождусь другую машину.

- Дело ваше, - коротко ответил фельдшер и захлопнул двери машины.

   Машина стала медленно выруливать на дорогу. Во вторую машину сели продавцы из соседнего продуктового магазина и остальные туристы из кафе и соседней столовой. Миша и Лена некоторое время смотрели вслед отъезжающим машинам. Лена тихонько заплакала.

- Не переживай, - ободрил ее Миша, - Я тут кое- что придумал, пойдем к остальным — расскажу!

   Лена и Миша вернулись в кафе. Там остались Катерина, Марьяна, Дима и Добрыня. Катерина плакала, Марьяна старалась ее утешить.

- Девчонки, хватит плакать! - бодро прогремел Миша, - Это еще не конец света!

- Рана болит! - пожаловалась Катерина, - Ноет, голова раскалывается! А я тут торчу! Почему они нас бросили?

   Лена разглядела, что бинт Катерины покраснел и весь промок от крови.

- Попали мы! - обреченно вздохнула Марьяна, - Следующую машину мы не дождемся!

- А давайте и не будем ждать!

- А что ты предлагаешь? - спросила Марьяна.

- На верхней стоянке наверняка осталась куча машин! - предположил Миша, - Не все сегодня смогли уехать, к сожалению. К сожалению для них, но к счастью для нас!

- И что ты предлагаешь? - вновь повторила Марьяна, - Идти нам всем на стоянку?
 
   Марьяна обвела взглядом раненую Катерину и беспомощного Добрыню.

- Можно и не ходить всем сразу, - заверил ее Миша, - Я могу сходить на разведку и пригнать сюда подходящую машину!

- А может быть не нужно идти на стоянку? - неуверенно предложила Нина, - Тут же рядом с кафе стоит разбитая машина!

- Она не на ходу вообще! - усмехнулся Миша, - Мотор сильно пострадал, на ней не уехать! А если и уехать, то не доехать!

- Ты что один собрался идти? - испугалась за него Лена, - Там же опасно!

- Ты слышала, что доктор сказал? - хитро засмеялся Миша, - Волков они перебили! Птицы и насекомые спят, так что опасность пока миновала! Я думаю, что сматываться отсюда надо сейчас, пока темно и птицы спят, а то утром опять наступит армагеддон!

- Будь осторожен! - попросила Лена.

   Миша кивнул и вооружившись битой отправился на поиски машины, Нина заперла за ним дверь. Миша обошел разбитую машину и стал подниматься по лестнице на верхнюю стоянку Утриша. На верхних ступенях он обнаружил трупы целой семьи из трех человек.
   
    Парень с тревогой огляделся по сторонам. Он почувствовал себя героем фильма-ужасов, который вдруг узнал, что маньяк, которого обезвредили, вновь на свободе. Но вокруг было все также тихо и безлюдно. Мише оставалось пройти еще несколько ступеней и он оказался на верхней площадке Утриша. Он прошел мимо еще одного продуктового магазина, в котором были выбиты стекла и вышел на стоянку машин. Фонари не горели и ему то и дело приходилось светить фонариком телефона, чтобы что-то рассмотреть. Справа от него находился корабль, где Лена договаривалась о встрече с туристами и водителем, и автобусная остановка. На его удивление машин было немного. Миша обошел их все. Рядом с остановкой стояла старенькая Волга, которая, как он и надеялся, оказалась незапертой. Миша заглянул в салон и отпрянул, увидев на заднем сидении труп мужчины с запрокинутой головой и неестественно вывернутой челюстью. По салону разносилось зловоние.

- Извини, старик! Придется тебя потеснить слегка! - проговорил Миша, вытаскивая труп из машины и оттаскивая в сторону корабля.

   Сев в машину и подсвечивая телефоном, он попытался ее завести, но старенький мотор пыхтел и завелся только с третьего раза. Миша осторожно вырулил со стоянки и поехал вниз к кафе. Подъехав, он посигналил два раза. Лена, Марьяна и Катерина вышли ему навстречу.

- Что за драндулет ты пригнал? - придирчиво осмотрев машину усмехнулась Марьяна.

- Ну извиняйте! - широко улыбнулся Миша, выходя из машины, - Наш автопарк закрыт на ремонт! Что есть то и пригнал!

- Нормальная машина! - поддержала его Лена.

- Ой! А чем воняет? - зажала нос Катерина, заглянув в машину, - Здесь что кто-то умер?

- Нууу….- протянул Миша, - Сегодня много кто умер, возможно, что и в этой машине тоже…

- Ты что взял машину трупа?! - ужаснулась Марьяна.

- Нет, конечно же! - заверил ее Миша, - Я просто взял со стоянки машину, которая была открыта. Может водитель вышел из машины, как раз когда это началось.

- А почему так воняет? - не унималась Катерина.

- Я откуда знаю! - пожал плечами Миша, - Может у них что-то протухло в машине!

- Ладно, не спорьте! - урезонила девушек Лена, - Другой машины у нас нет, а эта зато достаточно просторная и все поместятся!

- Вот именно! - улыбнулся ей Миша, - А где Нина?

- С Добрыней в зале, - ответила Лена.

- Как он?

- Хуже. Кричит в голос от боли. Истекает кровью.

- Черт! Пойду посмотрю!

 Они спустились в кафе. Нина сидела рядом с Добрыней и протягивала ему бутылку воды. Привязанный к стулу Дима комментировал ее действия угрозами и оскорблениями, которые Нина пропускала мимо ушей. Когда вошел Миша, Дима переключил свое внимание на него.

- А, ты еще не сдох? - закричал он, - Я так рад!

- Взаимно! - ответил Дима, - Как он? - кивнул он в сторону Добрыни.

- Сам посмотри! - мрачно ответила Нина.

- Мда, хреново… А я машину пригнал! Мы сможем уехать отсюда!

- Он не сможет! - с сомнением покачала головой Нина, - Они были правы! Мы не довезем его, ему нужна специальная машина!

- Я не поеду с ним в одной машине! - закричал Дима.

- Тебе никто и не предлагает ехать! - отрезал Миша, - Ты будешь ждать свою психиатрическую машину, как доктор сказал!

- Вы что оставите меня здесь одного?! - закричал Дима, - Связанного?!

- Ничего, не барышня, потерпишь! - отмахнулся от него Миша, - Надо попробовать перенести его в машину!

    Миша наклонился над Добрыней и попробовал его приподнять. Тот закричал так, что Миша сразу же отдернул руку.

- Миша, нас нас пятеро, если не считать Добрыню и этого! - тихо сказала Лена, - Ты, я, Катя, Марьяна, Нина. Мы просто все не поместимся, а ему нужен простор, он не может ехать в тесноте. Мы его не довезем!

- Да, ты права! - согласился Миша, - Придется ехать дважды, кто-то должен остаться с ним!

- Я не поеду, - твердо сказала Нина, - Я не могу оставить кафе, пока кто-то здесь есть. А вы езжайте!

- Ты уверена? - спросила Лена.

   Нина кивнула.

- Хорошо, хозяйка! - кивнул Миша, - Я только девчонок отвезу и вернусь за вами! Я постараюсь не задерживаться — туда и назад!

- Береги их! - попросила Нина.

- Само собой!

  Лена обняла Нину на прощанье.

- Спасибо вам за все! - поблагодарила она.

   Катерина и Марьяна вышли из зала не попрощавшись и уселись в машину на заднее сиденье. Лена села рядом с водителем.

- Ну и вонь здесь все-таки! - поморщилась Катерина зажимая нос, - Здесь все-таки кто-то сдох!

- Так точно! - подтвердила Марьяна, - Признайся, Миша, ты нам наврал?

- Девчонки, потише! - приструнила их Лена, - Не отвлекайте водителя!

- А ты что нам указываешь? - взвилась Катерина, - Самая главная тут что-ли? Так мы тебя быстро вышвырнем из машины!

- Не трогай ее! - попыталась успокоить ее Марьяна.

- Да, надоела она мне — вся такая правильная!

    Они тем временем проехали стоянку автобусов и выехали на дорогу. Лена задумчиво глядела на виды ночного Утриша. Знакомая за много лет дорога, на этот раз выглядела зловеще — брошенные автомобили, темные окна домов, темный можжевеловый лес. Вскоре они выехали из поселка. Дорога круто уходила вверх, справа были скалы, на горных выступах которых словно заколдованные причудливо изгибали стволы можжевельники. Слева был обрыв и море, и позади показался полуостров Большой Утриш. Лена бросила прощальный взгляд и вспомнила о Нине.

- Надеюсь с Ниной и Добрыней будет все хорошо! - вздохнула она.


                ***************************

   Нине стало неуютно оставаться наедине с Димой и Добрыней и она ушла в подсобку. Она почувствовала себя одинокой и брошенной на произвол судьбы и дала волю слезам, словно маленькая девочка, которая не стесняется своих чувств. И   в тесной каморке ей тоже было некого стесняться. Она вспомнила Витю, которому едва исполнилось двадцать лет и маленького Славика и проклинала это кафе за то, что у нее не хватило смелости оставить его и уехать подальше от всех этих событий.
    Нина пошарила в верхнем ящике стола, в котором обычно прятала сигареты. Она хотела бросить курить и уже выдержала три дня без сигарет. Но сейчас ей сильно захотелось нарушить все запреты и вернуться к своей пагубной привычке. Она почувствовала непреодолимую потребность в этом, а трагические события сегодняшнего дня давали ей полное оправдание для своей слабости. Нина нашарила смятую пачку Винстона, в которой завалялись три сигареты и зажигалку. Прикурив сигарету, она блаженно выпустила дым и ее это немного успокоило, как и всегда успокаивало курение. Нина даже слегка улыбнулась, вспомнив, что всегда оправдывала свое нежелание расстаться с вредной привычкой нервной работой. Неожиданно она услышала шорох за дверью  и прислушалась.

- Кто там? - с тревогой спросила она.

    Дверь в подсобку резко раскрылась, и ее словно окатило ледяной волной, когда она увидела злобно ухмыляющегося Диму. Не успела она опомниться, как на нее обрушился удар биты. В голове словно сверкнула молния, и она повалилась на пол. А на нее все сыпались удары, проламывая череп и превращая лицо в кровавое месиво. Дима вытер кровь Нины, брызнувшей ему прямо в лицо и грязно выругался.

- Сдохни, тварь! - злобно прошипел он.

   Он уже давно пытался освободиться от веревок. Напрягая руки, дергая ими и перетирая веревки и спинку стула, ему удалось немного ослабить их. Пользуясь моментом, когда Нина вышла и он остался один, он стал раскачиваться на стуле, пока тот не упал на пол. И уже лежа на полу он смог освободиться. Он вернулся в зал, подошел к Добрыне и замахнулся на него битой. Некоторое время он стоял не двигаясь с поднятой битой и вдруг опустил ее.

- Сам сдохни, падаль! - прошипел он и сплюнул. Затем резко развернулся и не

 оглядываясь пошел к выходу.

    Он отпер дверь и решительно шагнул в темноту ночи. Встреча с агрессивной фауной Утриша пугала его гораздо меньше зараженных червями людей и возможностью заразиться самому. Он хорошо слышал как спасатели говорили, что обезвредили всех волков и надеялся, что опасность миновала. Ну а если он встретит незваных гостей, ему есть чем их встретить. Дима усмехнулся и крепко сжал биту. Быстрым шагом он дошел до стоянки возле Прометеевой скалы. Он еще утром сюда приехал отдохнуть.

- Хм, отдохнул, называется! - проворчал про себя Дима.
   
Он специально приехал рано утром, чтобы занять место на стоянке получше и заплатил пятьсот рублей за въезд на Утриш. Парень без труда нашел свою машину, которую поставил с краю возле кафе, и стал шарить по карманам в поисках ключей от машины.

- Ч-черт! - нервно бормотал он, - Неужели выронил?

 Сзади послышался какой-то шорох. Дима оглянулся и поднял биту наизготовку. Но стоянка снова погрузилась в ночную тишину, нарушаемую только пением цикад. Дима вновь принялся искать ключи и наконец нашел. Оказалось, что он переложил их во внутренний карман безрукавки. Послышался уже более отчетливый шорох, Дима оглянулся и был сбит с ног огромным зверем. Парень попытался закричать, но волк перегрыз ему горло.

               
                ************************

Машина поднималась по горной дороге, когда какая-то птица ударилась в лобовое стекло.

- Господи, что это? - испугалась Лена, - Это птица?

- Не знаю, - пожал плечами Миша, - По-моему на птицу не похоже…

- А что…

 И снова что-то ударило в лобовое стекло и на этот раз Лена смогла рассмотреть, что это была не птица, а летучая мышь.

- Ого! Что это такое? - в недоумении повторила она.

- Похоже на летучую мышь! - сказал Миша.

- Я вижу! Откуда она здесь взялась? Никогда таких тварей здесь не видела…

   Что-то ударилось о капот машины. Девушки на заднем сидении вскрикнули. Обернувшись, они увидели, что на капоте лежат несколько таких тварей.

- Что им от нас надо? - в ужасе всхлипнула Катерина.

 Затем глухие удары застучали по крыше машины и летучие мыши градом посыпались, падая на лобовое стекло, на крышу, на капот машины. Они бились в стекла машины, словно стремились попасть внутрь. Девушки испуганно вскрикивали. Миша включил дворники, но это не помогло.

- Черт! - закричал Миша, - Я не вижу дорогу!

- Тормози! - закричала Лена.

- Нет, езжай быстрее! - в ужасе закричала Катерина, - Они нас убьют!

   Катерина навалилась на Мишу и попыталась перехватить руль. Миша оттолкнул ее, но машину резко занесло на повороте и она вылетела в кювет и перевернулась. Последнее что она почувствовала перед тем как потерять сознание, это сильный удар и то, что она летит.

    Очнулась Лена от боли в груди и в ноге. Открыв глаза, она увидела что она лежит на обочине пустынной дороги.  Лена попыталась сесть и тело взорвалось болью. С трудом она села и попыталась осмотреться. Вокруг не было никаких строений, вдалеке виднелся лес. Немного в отдалении горела перевернутая машина. Лена не сразу поняла, что это была их машина.

- Мииишааа! - рыдая закричала она, - Марьяна! Катя! Отзовитесь!!! Где вы???

   Она не хотела верить, что все ее друзья погибли в горящей машины, надеясь, что как и она, они сумели выбраться и спастись. Но ей никто не ответил. Рыдая, Лена подползла к горящей машине и увидела очертания горящих тел.

- Нет!!! Пожалуйста! Нееет!!! - зарыдала она.

   Она попыталась встать на ноги, но новая вспышка боли заставила ее закричать. Правая нога опухла и не слушалась. Сил хватило, только чтобы отползти назад к дороге. Она понимала, что если ее в ближайшее время не найдут, она станет легкой добычей для враждебной фауны. Мухи, птицы, волки, летучие мыши, кто нападет следующим? Весь животный мир стал враждебным по отношению к людям и казалось пощады от них ждать не приходилось.

    Словно в подтверждение ее мыслям позади нее послышался шорох. Лена обернулась и замерла. Рядом с ней стоял большой волк и глухо ворчал.

- Помогите… - хрипло прошептала она.

   Волк покосился на нее склонив голову набок и вдруг развернулся и пошел прочь. Лена обессиленно опустилась на асфальт дороги. Все происходящее ей показалось сном и словно сквозь пелену сна, она увидела высокую женскую фигуру стоящую на месте волка