108 иных интерпретаций Ф. Ницше-Тираж формы

Самсонов Николай Анатольевич
       Типичный пример  когда пишут одно ,думают другое, а выводы - вообще из  "пальца".(Из  институтской работы).
"..Ницше формулирует идею о Сверхчеловеке.Этот идеальный  человек рушит все нормы и устои, он смело добивается власти над миром и другими людьми,превращая их  НАВСЕГДА  в рабов, ему чужды ложные сантименты и иллюзии ,сострадание и милосердие.."!!! - и т.д. в том же духе..... ".  ДАЛЕЕ  СЛЕДУЕТ:

"..Концепция Сверхчеловека была положительно оценена А. Гитлером и принята как идеологическое обоснование фашизма. Хотя сам философ ни о чем таком и  НЕ  ПОМЫШЛЯЛ".!!!. ( НЕ  ПОМЫШЛЯЛ ?,что  это?) С подобным  сталкиваешься  повсюду.Особенно, у  "философов" женского пола -(Здесь тоже..ОНА. - ФИО... НЕ БУДЕМ.).Воистину начинаешь доверять НИЦШЕ ;..идешь к такой - ,бери с собой плетку.
  ========================================================
 Что говорить о "бабенках", когда  Карл  Ясперс (немецкий фил.),заметим -женатый на еврейке, в  предисловии своей книги;- "Ницше.Введение в понимание его философии - 1949г.", сообщает: "В книге была предусмотрена глава(издание 34г.), где путём подбора цитат доказывались присущие Ницше заблуждения натуралистического и экстремистского характера.
 В результате складывалась УДРУЧАЮЩАЯ картина. Из уважения к Ницше я опустил эту главу".
 .... "Удручающая картина", - в которой Ницше предстает в своем истинном свете - и человеконенавистником,и идеологом фашизма, и проповедником рабства и т.д.
----------------------------------------------
Экзистенциональная философия, ввиду неограниченного диапазона тем входящих в сферу её  изучения,позволяет удовлетворить любой вкус читателя ,который находя в текстах  понравившийся и понятый ему определенный смысл , зачастую не обладая навыками диалектического мышления ,как и труда вдумчиво прочесть всего НИЦШЕ,или основные его работы,составляет и тиражирует (ауди.кассеты  рефераты и т.д.)субъективное мнение о мировоззрении НИЦШЕ,опрометчиво используя  далее  эти понравившиеся ему (ей) выдержки  как  доказательную базу .
  Подойдет афоризм Ницше ,что  подобные..."Убеждения более опасные враги истины, чем ложь."
"Гремя словами и игральными костями, дурачу я тех, кто торжественно ждет, – от всех этих строгих надсмотрщиков должна ускользнуть моя воля и цель". Странно ,но для большинства -ускользнула..." ЧТОБЫ НИКТО НЕ МОГ ВИДЕТЬ ОСНОВЫ И ПОСЛЕДНЕЙ ВОЛИ МОЕЙ".
 
  .Четкого понимания ни у кого нет.Фальсифицируют все - и дилетанты, и исследователи. В работах  стали представлять " ВОЙНУ" как  борьбу духа с недостатками,а  понятие "РАСА" ,-как ступень в развитии...индивида и т.д.Какое-то всеобщее помешательство дилетантов. Ницше подобное предвидел и предупреждал.-"Безумие единиц — исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен — правило." РАБ - ВОТ КТО ПЫТАЕТСЯ УБЕДИТЬ НАС СОЗДАТЬ О НЕМ ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ.."."- Не разбейтесь о мои суждения"-ОВЕРБЕКУ(письма) и  -"Мое  чтение не для молодежи".... (СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ ,,,) -  "  ВО МНЕ ОСТАЮТСЯ УЖАСНЫЕ СОМНЕНИЯ ,ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ 
ПОДОБНУЮ ЦЕЛЬ."из письма 83Г.ОВЕРБЕКУ и т.д и т.п. изобилие предупреждений и косвенных и прямых !!
  " УЖАСНЫЕ СОМНЕНИЯ" -ЭТО , КОНЕЧНО , НЕ ЦВЕТОЧКИ  ПОЛИВАТЬ.... СКОРЕЕ ЭТО БУДЕТ отнесено к АРГУМЕНТАМ утверждающим , ЧТО "ВОЙНА " У НИЦШЕ - ЭТО "ВОЙНА" и с кровью,и с ранениями,а  "РАСА"  -  ЧЕЛОВЕК ,ФЕНОТИП ОПРЕДЕЛЕННОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО
 региона.(У НИЦШЕ сообщество, наделенное особым свойством,особым состоянием(прим.-раса господ,рабов...; ).
=============================
  Далее определимся с такими высказываниями НИЦШЕ ,которые можно отнести к его понятию "ВОЛИ И ЦЕЛИ" ,являющиеся основополагающими в его мировоззрении. Основополагающие - это такие ,которые представляют особую ценность,как для самого философа,так и для определенной,АКТИВНОЙ части общества ,положительные в них заложены цели  или отрицательные -значения не имеет - только сила воздействия.
------------------------

"...когда, вопреки всем заклятиям Заратустры, посредственные людишки всегда будут среди нас. "— Ах, человек вечно возвращается! Маленький человек вечно возвращается!.. А вечное возвращение даже самого маленького человека! — Это было неприязнью моей ко всякому существованию! Ах, отвращение! Отвращение! Отвращение! "  НИЦШЕ.

"В человеке - тварь и творец соединены воедино: в человеке есть материал, обломок, глина, грязь,
бессмыслица, хаос; но в человеке есть также и творец, ваятель, твердость молота, божественный зритель" [2, с. 346]

"Пусть все беспрерывно возвращается. Это есть высшая степень сближения между будущим и существующим миром, в этом вечном возвращении — высшая точка мышления!".Ницше

 Идея "вечного возвращения"  хоть и тянула на плагиат ,впрочем,Ницше спокойно к этому относился ,считая ,что древние весьма поверхностно ,не в полной мере ее использовали;-  весьма кстати подошла философу ,как  возможность"легитимного "возвращения рабства, придания  этому процессу  явления заложенного как бы самой природой .
  «Согласно этому мы должны понять, - писал Ницше, - установить как сурово звучащую истину, что рабство принадлежит к сущности культуры»17.

   Теперь можно не  упрекать НИЦШЕ в  этом....потомкам .
--------------------------------

( "Мы опять чувствуем актуальность Ницше — после того,как первая, фашистская волна увлечения ницшеанством
спала".

 "Небезразличие, гражданская солидарность, укрепление мира, качество жизни, сознание ответственности,
 забота об окружающей среде — всему этому не суждено было зайти действительно далеко".
 
"У Ницше буржуазия уже могла научиться лжи, изощренности и умным грубостям такой воли к власти,
которая утратила идеалы...".(ПЕТЕР СЛОТЕРДАЙК).нем.фил. )
-----
Поэтому при империализме официальной государственной идеологией чаще является не фашистская, а более или менее либеральная, с большей или меньшей примесью правого консерватизма. Для такой идеологии философия Ницше тоже сгодится – но не в ее целостности: из нее придется удалять расизм, антисемитизм, антифеминизм, а самое главное, последовательный ницшевский антидемократизм . Если большинству фашистов ничто не мешает использовать философию Ницше такой, какова она на самом деле, почти без переделок (за исключением разве что некоторых несущественных мелочей), то либералам неизбежно приходится существенно искажать ее, чтобы сделать пригодной для использования в своих интересах. При этом они зачастую столь же решительно попирают элементарную логику и здравый смысл.
-----------------------------
"Право, по Ницше,- нечто вторичное, производное от воли к власти, ее рефлекс. С этих позиций он атакует различные версии исторически прогрессивной интерпретации
 естественно-правовой доктрины, отвергает идеи свободы и равенства в человеческих отношениях, обосновывает правомерность привилегий, преимуществ и неравенства.".
------
 Тотальное пренебрежение правом , находящихся  у власти мировых элит , явилось следствием  крайне циничных высказываний Ф.НИЦШЕ о : морали,лжи,
добре,милосердии,человеке,свободе,равенстве,справедливости и т.д.
при этом имморализм философа вряд ли имел подобный успех , если бы
 высказывания в его работах не выглядели  столь  логично и убедительно ,а параллельно не существовало огромного  количества  высказываний
 экзистенционально приемлемого толка,без примеси искажений и измышлений.
    Однако, эти последние к замыслам Ницше отношения не имеют,являясь лишь логическими упражнениями и попутно ширмой к его планам.

       " ЧТОБЫ НИКТО НЕ МОГ ВИДЕТЬ ОСНОВЫ И ПОСЛЕДНЕЙ ВОЛИ МОЕЙ" .Ф.НИЦШЕ.
 
 Наивно полагать , что Ницше  один  виновен в  деградации элит.
Но то,что он  поспособствовал этому в немалой степени  - никаких
сомнений нет.