Убить критика

Джон Гингербрэд
И снова здравствуйте! Не думал, что вскоре напишу что-нибудь ещё. Однако статья моя произвела большой резонанс и вызвала негодование со стороны некоторых пользователей сайта. Честно признаться, даже я, понимая, что реакция на статью будет неоднозначной, не ожидал, что всего за сутки с ней ознакомятся 23 человека и некоторые даже оставят рецензии и критические замечания на неё.
Именно на критику в адрес моей первой статьи я и хотел бы ответить, разобрать все претензии, высказанные мне. Итак, начнём.
Александр Рифеев 3 написал : "Глупости пишите...  договор 23 августа 1939 года не был дружбой, Сталин на все 200 % тогда использовал Гитлера и Германию ... а Германия получила пользы от этого договора очень мало ..."
Давайте на секунду забудем о 23 августа 1939 года. На миг. Всё. Не было этого дня. Теперь возьмём, откроем календарь за 1939 год, посмотрим на сентябрь  и отметим дату : 28 сентября. Зачем, спросите вы? А я напомню, что именно 28 сентября 1939 года был подписан "Германо-советский договор о дружбе и границе".О дружбе. Да, именно о дружбе. Этим договором, к которому, кстати говоря, прилагались два секретных протокола о разделе сфер влияний в Европе, обе стороны подтвердили и окончательно установили, что отношения между двумя государствами дружественные. Да и сами подумайте : можно ли представить два враждебных или, мягче выражаясь, недружественных по отношению друг другу государства, договаривающихся о переделе карты Европы? Конечно, их дружелюбие может быть показным, и, как правило, дружба между тоталитарными государствами заканчивается плачевно... Однако, об этом позже.
К слову, я согласен, что Сталин использовал Гитлера. Впрочем, как и Гитлер использовал его. Вообще, политики любят использовать друг друга. Работа такая. Без этого никак.
А вот с чем я категорически не согласен, так это с тем, что "Германия получила пользы очень мало."Ничего себе мало! Надо сказать, что этот тезис я слышу не впервые и людям, которые действительно так считают(возможно,и вам, мой многоуважаемый читатель, если вы так тоже думаете), я адресую такой вопрос :
"Если этот договор не принёс и не мог принести Германии никакой пользы, то зачем же она его заключила?" Действительно, зачем?
Напомню, какой напряжённой была обстановка в Европе в 1939 году. У СССР было два пути : или заключить военное соглашение, чтобы сдерживать германскую агрессию в Европе (особенно, в Восточной Европе), либо каким-то образом договариваться с Германией. СССР выбрал второе. Однако, в течение всего лета 1939 года, никто не мог с твёрдой уверенностью сказать, что произойдёт дальше. Англия и Франция шантажировали Германию союзом с СССР, СССР шантажировал Германию союзом с Англией и Францией, Германией шантажировала Англию и Францию войной с Польшей. Как мы видим, шантаж СССР возымел действие.
Говорят, что ещё до пакта с Советским Союзом, Гитлер установил дату нападения на Польшу - 26 августа 1939 года (впоследствии,нападение было перенесено на 1 сентября). Согласен. Однако подумайте, что было бы, если СССР всё-таки заключил военное соглашение с Британией и Францией? Решился бы Гитлер нападать на Польшу в таких обстоятельствах? Если бы он напал, то рисковал получить войну и с Францией, и с Англией, и Советским Союзом? Напомню вам, что и Гитлер, и Геринг были в шоке, когда узнали 3 сентября, что Британия и Францией объявили им войну. Теперь представьте, в каком состоянии они были бы, если бы помимо Англии и Франции, войну бы объявил и СССР. Хотя, думаю, что до этого не дошло бы : фюрер, поняв невозможность ведения войны в таких условиях, пытался бы урегулировать польский вопрос мирно.
Гитлер-то и начал войну потому, что решил, что безопасность на новых восточных границах Германии будет гарантирована пактом и ничего нельзя будет опасаться. К тому же, думаю, что он считал, что Франция и Британия не объявят ему войну, опасаясь ещё большего сближения Германии и СССР. Да и даже в случае военных действий (которые начались вскоре), тыл Германии будет в безопасности.Именно поэтому пакт был для Германии необходим.
Хотелось бы ещё ответить на сообщение Доброго Инквизитора 4, касательно отрицания тезиса о "мечте Сталина о сокрушении Европы". Не знаю, о чём там мечтал товарищ Сталин, но цели внешней политики СССР очень чётко выразил товарищ Жданов : "Копить наши силы для того времени, когда расправимся с Гитлером и Муссолини, а заодно, безусловно, и с Чемберленом". Или товарищ Потёмкин : "Фронт второй империалистической войны все расширяется. В него втягиваются один народ за другим. Человечество идет к великим битвам, которые развяжут мировую революцию. Конец этой второй войны ознаменуется окончательным разгромом старого, капиталистического мира, когда между двумя жерновами - Советским Союзом, грозно поднявшимся во весь свой исполинский рост, и несокрушимой стеной революционной демократии, восставшей ему на помощь, - в пыль и прах обращены будут остатки капиталистической системы." Всё предельно чётко и ясно.
А вообще, хочу сказать всем спасибо за все те замечания, высказанные мне. Огромное спасибо. Было интересно почитать.