К нам в гости пришла зима

Полина Скойбеда
Сжимая в одной руке портфель, другой он с трудом открыл тяжелую деревянную дверь и вышел на улицу. Ему нравилось, что дверь так и не заменили. Нет, новая, конечно, тоже была – стальная, хищная, со сканером сетчатки – но внутри. Снаружи, отчасти отдавая дань традиции, отчасти из желания придать зданию максимально мирный вид оставили старую дверь из добротного дуба.

Прищурившись, он огляделся: снаружи царил теплый, безоблачно-голубой летний день. Солнце любовно гладило теплое дерево, блестело в завитках бронзовой дверной ручки; оно еще не клонилось к закату, но уже перестало изливать на землю зной.
Перед зданием раскинулась площадь. Тут и там виднелись кучки туристов и просто праздно прогуливающихся; малышня с визгом носилась между фонтанов под чутким присмотром матерей. Неподалеку с независимым видом стоял парень лет 16: глаза скрыты зеркальными очками, на голове огромных размеров наушники. Он держал руки в карманах и ритмично покачивал головой в такт музыке.

Теплый ветерок шуршал листьями подстриженных древесных крон; в июньском воздухе кружился тополиный пух. Он собирался в маленькие легкие вихри, запутывался в волосах, мокрыми комьями плавал в фонтанах. В углу возле двери скопилась уже внушительных размеров кучка, похожая на сугроб.
Человек с портфелем пошевелил ее ногой – пух разлетелся мягким облаком. “Уборщик не успевает”, – мелькнула рассеянная мысль и тут же пропала.
С удивлением, с какой-то даже жадностью он рассматривал площадь, будто видел ее впервые: асфальт, кое-где перерезанный трещинами, клумбы с цветами, памятник великому поэту посередине...

Ветер внезапно усилился, взбивая пух в белую метель. Человек поднял голову. Небо перестало быть безоблачным: к солнцу стремительно приближалась темная туча. На площади заволновались. Некоторые схватили пустившихся в рев детей и побежали в сторону подземного перехода, другие доставали зонты. Парень в наушниках к резкой перемене погоды остался безучастным.

Туча тем временем приблизилась к солнцу. На секунду казалось, что она остановится не в силах преодолеть его жар – но лишь на секунду.
Вытянув шею, человек смотрел, как светило сдает позиции. Глазам было больно, но он не делал даже попытки прикрыть их рукой. Вот оно скрылось наполовину – ласковый летний свет заливал теперь лишь часть площади; вот остался только край сияющего диска; вот последний луч, не желая сдаваться, прорвался сквозь хмарь, ослепительно блеснул на шпиле башни напротив - и исчез, теперь уже окончательно...

Ожидая раската грома, люди приготовились раскрыть зонты, но из пухлой темной тучи вместо дождя посыпался снег. Раздались удивленные восклицания. Кто-то нерешительно теребил зонт в руках, не зная, убрать его или все-таки раскрыть; лица одно за другим обращались к небу – недоверчивые, удивленные, заинтересованные.
Стоявшая неподалеку женщина поймала снежинку на ладонь и тихо засмеялась. Парень в наушниках был все так же невозмутим, словно вокруг не происходило ровным счетом ничего удивительного.

Снег пошел гуще, стало чуть прохладнее. Человеку с портфелем показалось, будто он попал в другой мир - странный, белый, сюрреалистический: хлопья снега кружились вперемешку с пухом. Он тоже выставил руку ладонью вверх: теплые мягкие прикосновения и короткие ледяные укусы.
– Мама, это что, снег? - услышал он детский голос.
– Да, зайка, к нам в гости заглянула зима. Ну-ка надень кофту...

Снег продолжал падать. Он сыпался так густо, что, даже долетев до нагретого солнцем асфальта, ложился рядом с пухом и не таял.
Парень лениво наклонился, сгреб немного снежно-пуховой смеси, слепил ком и подкинул его на ладони.
По площади, улыбаясь, к нему шла девушка: легкое платье, голые руки. Парень снял наушники, аккуратно положил ком на асфальт и обнял ее. Смеясь, девушка что-то рассказывала, пока он стряхивал снег и выбирал пух из ее волос.

Портфель оттягивал руку. Человек поставил его прямо на асфальт и оглянулся на серую громаду здания. Впомнил, как было там, за железной хищной дверью, за лабиринтом коридоров, в кабинете с массивным столом из красного дерева.
Срочное сообщение. Совершенно секретно. Ядерный удар, военная агрессия, принять ответные меры. Метеосводки, прогнозы, ядерная зима, нельзя допустить паники...

Где-то вдалеке завыла сирена.
“Я больше никогда не увижу солнца”, – подумал он и закрыл глаза.