Каурый. Он достался мне при делёжке верховых. Именно такой как я и хотела. Светлокарий.
Я его приметила сразу. Как только их пригнали.
Высокий. Стройный. Тонконогий. Поджарый. Лёгкий. Игривый. Внимательный. Чуткий.Кареглазый.
И я не ошиблась. За три месяца он ни разу не споткнулся. Ни на каком грунте! Даже на курумнике. Это было молодое , красивое чудо.
И, странное дело, когда бы я ни взглянула на него - всегда встречалась с ним взглядом!
Этот тёмнокарий влажный глаз всегда смотрел мне прямо в душу. Но он никогда не подавал
голоса.
Вот сюрприз однажды преподнёс. Да какой!
В отряде был строгий приказ: коней не гонять! Работать в мягком , щадящем режиме.
Это правило соблюдалось неукоснительно. Мы полностью от них зависели.
Последний, четвёртый, заезд был самым коротким. Вторая половина августа дарила щедро
спелые ягоды дикой жимолости и яркие золотые краски лиственничных хвоинок.
Яркий осенний букет дополнялся синевой неба. Зеленью долин. Тёмнохвойными склонами.
И спеющими кедровниками.
Спускаемся с очередного перевала по пологому склону мимо могучих кедров в зелёную долину.
С грустью ловлю себя на мысли, что вижу эту красоту в последний раз.
Щемящая тоска заливает до самых глаз. Мысль эта не выносима. Как не войти в одну реку
дважды, так и мне не пройти этими тропами впредь...
И в этот миг мой конь срывается в галоп! Как будто моя тоска стала нашей общей. И мой
четвероногий друг решил подарить мне полёт над зелёной долиной. Последнее "прости"...
Не потому, что получил шенкелей или камчи, а потому, что горечь расставания и ему не чужда. Он летел над долиной. Зелень и синь - всё кружилось в одном хороводе.
Долина стремительно улетала под копыта. Уши прижаты. Голова вытянута вперёд, как копьё.
Восторг этого полёта не сравним ни с чем. Благодарность заливает тебя и ты шепчешь, припав к луке седла, "Спасибо, Каурка. Спасибо, родной! Ты не мог сделать лучшего подарка..."
Горько с тобой расставаться. Ты стал мне другом. Сумела ли я быть другом для тебя?
Очень надеюсь, что это так.