Жемчужина цивилизации

Александр Таубин
Небольшое, но и немаленькое существо, выделившееся из животного мира тысяч 100 лет назад, сумело добиться поразительных достижений. Их множество, но я бы выделил письменность и  математику. С письменностью понятно. Без нее никак. Память человека ограничена, и самая примитивная торговля требует записи и счета. А, если надо создать даже небольшое государство, то законы для него надо обязательно писать, равно как и приказы и обязательства подданных. Как писать, так и надо и всё считать. Сколько есть в наличии и кто кому должен. Тут мы подходим к чудесному человеческому изобретению – математике. Знаю, что это многоэтажное здание, точнее небоскреб. Реально был допушен или точнее смог забраться на первые пару этажей в рамках технического вуза не самой первой значимости. Но даже этот уровень позволил увидеть и оценить несколько озарений, которые явились подвигами по-настоящему великих людей. И одним из главных является дифференциальное исчисление. Формирование дифференциального исчисления заслуга Исаака Ньютона и Готфрида Лейбница. Один из них глава английской математической школы, второй - глава европейской школы. На фотографии памятник этим ученым в Оксфордском музее естественной истории. Друзьями они не были, наоборот, при жизни ожесточенно спорили за приоритет. У Ньютона все рассуждения были в письмах к маститым коллегам, тогда это признавалось как публикации, а Лейбниц опубликовал достаточно поздно, но в европейском академическом издании. Когда письма предъявили на заседании Королевской Академии наук, Ньютон получил достаточные основания заявить о своем первенстве и английская сторона его поддержала. Европейская математическая школа какое-то время поддерживала Лейбница в этом вопросе, потом научный мир пришел к компромиссному решению. Наверняка оба ученых в период разногласий почувствовали, что приоритет сделает каждого из них бессмертным, но в итоге приоритет и бессмертие разделили на двоих. Именно они четко сформировали основные положения и указали на взаимообратный характер дифференцирования и интегрирования. Создание дифференциального исчисления (вместе с интегральным) открыло новую эпоху в развитии математики и в жизни человечества. Без него в технике никуда. Ничего не сосчитать, ничего не спроектировать, ничего не построить. Интересно, что оба независимо друг от друга придумали и изображения для производных, причем символьная нотация Лейбница привычна для нас, а обозначение Ньютона через точку над буквенным обозначением функциии также достаточно широко используется. Много повсюду разговоров об инопланентянах. Были они или не были, есть они или нет их. Если бы они проявились, то первый вопрос, который я бы задал – это какая у них математика. Ведь производная – это предел отношения двух разностей. Может они на этих разностях так и сидят? Если сидят, то их, инопланетян  нет, так как без продвинутой математики космопланы не изготовишь. Кроме производных и интегралов есть ещё изящнейшая и продуктивнейшая теория функций комплексной переменной, которая основана на квадратном корне из минус единицы. Еще один гений Дж. Кардано занимался поиском корней уравнений 3 степени. А там, как ни крути, часто вылезают корни из отрицательного числа. Он первый понял, что игнорировать комплексные числа нельзя. Тоже величайшая из догадок. Многие были против, даже великий математик того времени Декарт. И всё же законченный вид этой теории придал швейцарско-российский сверхученый Леонард Эйлер. И даже успел ее применить в гидромеханике. Это был великий математик и прекрасный механик. Можно гордиться, что этот ученый долгое время был членом Российской академии наук и жил в Петербурге. Есть в математике универсальное замечательное число «е», названное в честь Леонарда Эйлера, наряду с не менее замечательным числом «пи». Какие-то боговдохновленные знания! Потом можно предложить желающим тензорное исчисление, которое тоже является величайшей схематизацией и без которого продвинутые физические теории никак не обходятся. Так что первый вопрос к высаживающимся с тарелок пришельцам: « А показали бы вы свой учебник математики!?»  Не покажут. Им надо было бы сделать то же самое. Построить такое же стройное дерево, разработать такие же понятия, сформулировать и доказать теоремы... .  Создать полную аналогию. Как Вы себе это представляете? Такой математики, как у людей, ни у кого больше нет, и не будет независимо от людей, если, опять таки, озарение не направляется сверху. Ньютон - Лейбниц - Кардано - Эйлер - Лагранж - Эйншейн. Список можно сделать длинным. Достойны восхищения многие. Но тех, кого я перечислил, определенно, не забудут и через тысячелетия. Вывод по части пришельцев у меня скептический. В заключение сообщаю, что спор Ньютона и Лейбница о приоритете очень подробно изложен в Википедии. Желающие могут ознакомиться. https://ru.wikipedia.org/wiki/. Там же можно прочитать и об Эйлере. Сильное впечатление гарантировано.