Избавься от него

Мартис
Я шёл по многолюдной улице, когда увидел его. Он размахивал мне рукой в знак приветствия, перебегая дорогу. Словно встретил давнего знакомого.
Мразь. Когда же он уже отстанет?
Я резко разворачиваюсь и иду в противоположном направлении. Он догоняет меня. На нём потрепанная куртка, надетая поверх футболки и запачкавшаяся в какой-то грязи, и рваные джинсы. Волосы растрёпаны, под глазами видны еле заметные синяки. Всё его лицо потонуло в бесконечных шрамах. Не то что я, выглядевший с иголочки.
- Эй, приятель, постой, - кричит он вдогонку.
- Отъебись, - буркнул я в ответ, даже не посмотрев в его сторону.
- Воу, - выпучивает глаза он, - ты что, сегодня не в настроении?
- Я. Сказал. Пошёл. Вон, - говорю я так громко, что несколько прохожих оборачиваются на меня, а после иду дальше.
Но он, конечно же, не отстаёт.
- Знаешь, я тут подумал, - продолжает он, идя на шаг позади, - ты хороший. Нет, ты правда хороший. И ты даже лучше стал с нашей последней встречи. Пиджачок вон симпотный, - он дотрагивается до рукава, но я одергиваю руку, - работу нашёл. Слышал, даже девушка у тебя есть... Но я-то знаю, что ты её не любишь, да?
- Заткнись, - на ходу осекаю его я. Ничерта он не знает.
- Совсем забыл про старых друзей, да? Я не виню тебя, что ты. Со всеми бывает. Но если ты не против, я пойду с тобой.
- Куда? - удивляюсь я.
- Ну, куда ты там идёшь? На свидание? - он кивает на букет в моей руке, - я с тобой.
- Ты что, совсем конченный? - я резко останавливаюсь и смотрю ему в глаза. Я чувствую дикую ненависть. Мне хочется откинуть букет и сломать ему лицо, пока всё не зашло слишком далеко. Но я просто смотрю ему в глаза, разворачиваюсь, и иду дальше.

***

Через полчаса, когда уже стемнело, я встретился с ней около парка. Выглядела она просто прекрасно - тёмные причёсанные волосы, серёжки в ушах, кажущиеся чересчур большими, великолепное зелёное платье и высокие каблуки. Оля встретила меня милой улыбкой, я обнял её и подарил цветы.
- Ой, как мило, спасибо, - она поцеловала меня в щёчку и взяла под руку.
- Ну как? - этот придурок всё ещё стоял рядом и действовал мне на нервы, - почувствовал что-нибудь?
Я решил его игнорировать. У меня намечался хороший вечер с хорошей девушкой. А он пусть идёт нахер.
Пока мы гуляли по набережной, Оля болтала обо всём на свете, рассказывала мне про учёбу, про подругу, которая ей постоянно названивает и о том, как она скучает по своему любимому городу.
- Помнишь Алису? - спрашивает этот придурок, - она была не такой болтушкой, да? Да и тебе было с ней комфортнее.
- Заткнись, - сквозь зубы говорю я в его сторону.
- Ты что-то сказал? - спрашивает Оля.
- Нет, ничего, милая, - улыбаюсь я, - так что там с твоей подругой?
Этот бомж, идущий по левую сторону от меня, тяжело вздыхает и закатывает глаза.
- "Милая", - передразнивает он, - какая она тебе милая? Говорю же, помнишь Алису? Не? Помнишь, ваши прогулки, ваши побегушки за закатами? Ваш первый поцелуй, прям здесь, на этом месте? Помнишь, как вы играли в настолки в "Kmzero"? А это что? - он тыкает рукой на Олю, - вот это "милая"? Вот это ты собрался любить?
Меня начинает бросать в дрожь. Дело даже не в том, что он меня бесит. А в том, что он прав. В голове неохотно проскакивают картинки посиделок с Алисой, фотографии закатов и милые моменты, разделённые с ней.
- Так вот, эта Аня, - тараторит Оля по правую сторону, - она совсем тупая. Я ей говорю "не пойдет тебе белый цвет". А она? Нет, ты представляешь? Она берёт и перекрашивается в блондинку. И улыбается. Я ей такая "Лучше бы ты осталась брюнеткой", а она "Олег сказал, что мне идёт быть светленькой". Олег, тот самый Олег, которого она ещё недавно бросила, а теперь она говорит...
- Бла-бла-бла, - орёт бомж по левую, - она тебя ещё не заебала? Нет, ну сколько можно. Ты же всё равно любишь Алису. Так и иди к ней. И хватит говорить, что вы не сможете быть вместе. Ну отшила она тебя, ну что с того? Пошли, - он бьет меня в плечо, - попробуем.
- Заткнитесь! - кричу я. Кажется, где-то в этот момент мои нервы сдали, - заткнитесь! - я закрыл уши руками и согнулся пополам.
- Ян, - осторожно спрашивает Оля, - с тобой всё в... в порядке?
- Иди вон! - кричу я, закрыв лицо руками.
Она убегает в слезах, напоследок кинув в меня цветами.
- Вот это по-мужски! - ликует этот отморозок, - вот это я понимаю! Да! Вот так вот! - кричит он ей вслед.

***

Я купил пиво в ближайшем ларьке, которое в этом парке оказалось ужасно дорогим и сел на парапет, лицом к реке. Уже окончательно стемнело. В парке горели фонари. На небе были видны звёзды. Этот человек, который не отставал от меня весь день, успокоился и молча сел рядом.
- Слушай, - тихо сказал я, отпив из бутылки, - зачем ты портишь мне жизнь?
- Я же Прошлое, - он развёл руками, - что мне ещё остаётся делать?
- Можно было сегодня обойтись без вот этого всего? Можно было дать мне шанс быть с Олей?
- А меня бы ты куда дел? Нельзя было. Я бы мучил тебя всю оставшуюся жизнь. Потому что что? - спрашивает он.
- Потому что ты - конченный придурок, - говорю я.
- Потому что я - это неотъемлемая часть тебя. Потому что ты сам меня создал. Потому что я живу вот тут, - он тыкает пальцем мне в висок.
- И что мне теперь делать? - спрашиваю я.
- Да ничего, - спокойно отвечает он, любуясь водной гладью, - шёл бы домой, да поспал бы, а то завтра я собираюсь испортить тебе ещё что-нибудь, - он улыбается, - вот приду завтра в виде Болезненных Воспоминаний, напомню о парочке смертей. Тебе от меня не избавиться.

Я лишь смотрю на звёзды и допиваю своё пиво.

- Все проблемы в твоей голове, - подытоживает он.

Все проблемы в моей голове.

Пошёл ты к чёрту.

Я по-дружески хлопаю его по спине и резким движением сталкиваю в реку. Он кричит что-то о том, что ещё вернётся, а после скрывается за толщей воды.

От него избавиться может и можно, но как избавиться от самого себя?

"Все проблемы в твоей голове" - эхом отдаётся его голос.