Умная птица

Сёстры Рудик
           Положил кто-то на помойку для собак и кошек жильные обрезки от мяса. Пока обрезки дожидались тех, кому были предназначены, на них с ближних крыш домов слетелась стайка голубей. Но голубь такая птица, что ему легче склюнуть крошечку. Он даже лапкой еду не додумается придержать. И пока голуби пробовали обрезки клювами, да рассматривали их, к ним присоединилась галка. Она сразу шуганула сизарей, слетев на пищу прямо перед их носами.
       Но галке тоже не повезло. С конька крыши другого дома на неё стрелой спикировала большая сорока. С боевым стрекотанием она прогнала от обрезков и галку, и голубей. Затем торопливо стала хватать в клюв кусочки, стараясь захватить всё подряд.
       Такое нахальство вызвало у птиц недоумение и настоящий шок! Отлетев на безопасное расстояние и, не спуская с наглой налётчицы глаз, голуби замерли на месте с вытянутыми шеями. Галка шугнулась на ближний куст сирени. Она села на самую её верхушку и въелась взглядом в сороку. А поняв, что та заберёт сейчас все обрезки, неожиданно гневно с жутким возмущением закаркала на неё настоящей вороной!
       В природе сороки ворон и уважают, и остерегаются, и боятся. Умная галка и выбрала этот метод, чтобы прогнать длиннохвостую нахалку от пищи. Сорока мигом оглянулась по сторонам, захватила ещё одну полоску жил, взмахнула крыльями и кинулась удирать огородами. Галке же достался один оставшийся кусочек лакомства. А голуби разлетелись ни с чем.
       Вот такая была история про птиц, которая говорит о том, что они очень умные и отлично понимают друг друга.
 
(Калининград/г. Пионерский 2018) 
(рис.Сёстры Рудик)