От кого и как защищать детей?

Евгений Солнечный
ОТ КОГО И КАК ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ?

Сегодня праздник «День защиты детей». Многим это кажется нелепым, поскольку им не угрожает исчезновение, как, занесенным в красную книгу, растениям и животным. Но вот, что говорит на этот счет статистика, прочитанная мной еще в 1989 году в газете «Труд».  Оказывается, ежегодно 2 млн. детей подвергается избиениям родителями. И это только по данным поступлений в больницы. Но самое страшное то, что около 10% из них заканчиваются смертельным исходом. Для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане погибло около 20 тысяч.

А ведь процветает еще один вид насильственного воспитания – психический, Который более опасен для здоровья ребенка. ФИЗИЧЕСКИЕ РАНЫ ЗАРАСТАЮТ, А ДУШЕВНЫЕ – НИКОГДА. Именно от психического насилия: страха перед угрозами, оскорблениями и унижениями, подростки сбегают из дома. Таких, по статистике, ежегодно насчитывается 50 тысяч, а 2 тысячи кончают жизнь самоубийством.

Такому «воспитанию» подвергаются не только подростки, но даже грудные дети.  Я не могу пройти мимо, когда нервная мамаша кричит на плачущего малыша в коляске и даю совет: «Пусть поплачет. Плакать полезно». И что вы думаете, она отвечает: «Ему полезно, а мне вредно». На лицо тотальный эгоизм. Особенно ярко он проявляется, когда супруги ссорятся. Каждый норовит перетянуть ребенка на свою сторону, по принципу: «Против кого будем дружить?» В другом случае, уже папаша дает подростку такую затрещину, что он не удерживается на ногах. Тут уже мне, с моими советами, посоветовали не вмешиваться, чтобы не получить тоже самое.

И что интересно, все родители убеждены, что они так поступают  из любви к детям, для их же пользы. Может это, от сохранившейся в генах рабской покорности, когда жены были убеждены: «Если муж бьет, значит, любит». И ладно бы, если бы это сохранялось где-то в деревнях. Но ведь даже в думе, обсуждали, но так и не приняли, закон об уголовной ответственности родителей за физическое наказание: «Что же, за шлепок по попе, я должен садиться в тюрьму? Как же тогда воспитывать у детей уважение к родителям?»  Ну, конечно, не собственным же примером, который, сами понимают, не дотягивает до надлежащего уровня. А ведь еще 2 тыс. лет тому назад, Иисус учил уважать детей и утверждал: «Любите и все приложится!» Что мешает родителям, вместо ссоры, показать пример детям, подойдя, друг к другу, сказать: «Прости меня, я люблю тебя!» и обняться? А затем повторить это и с детьми. Умнейший не только уступает, но и проявляет инициативу.