19-й в. Война в США 1861-65. Первая кровь

Кучин Владимир
Развал Соединенных штатов начался осенью 1860, но зимой события до военных действий не доходили – война началась весной 1861 после улучшения погодных условий. Первые жертвы войны пали в Балтиморе – 19 апреля.

Э.Чаннинг «История Соединенных штатов Северной Америки», СПб, 1897:

«19-го апреля 1861 г., в годовщину сражений при Лексингтоне и Конкорде, — 6-й массачусетский полк, спешивший на защиту столицы, был атакован толпою во время следования по улицам Балтиморы, и несколько человек было убито и ранено. Это была первая кровь, пролитая с начала войны, так как форт Самтер сдался вследствие голода. Балтимора была вскоре отрезана от остальной страны. Но войска двинулись по Анаполийской дороге и вскоре после того Вашингтон, и Мериленд были спасены для союза.»

В этот же день 19 апреля 1861 Линкольн начал блокаду побережья южан.

С.Бурин «На полях сражений гражданской войны в США», 1988:

«Линкольн продолжал действовать. Понимая, что низкий промышленный потенциал Юга вынудит мятежников обратиться за вооружением и товарами к Англии, Франции и другим европейским державам, президент 19 апреля объявил о морской блокаде всего побережья южных штатов — от Южной Каролины до Техаса.»

После событий 19 апреля 1861 возможности для примирения Севера и Юга не было – и началась война, длившаяся долгих 4 года.


На иллюстрации – фото 14 июля 1861 – форт Самтер под флагом Конфедерации.