211. 1612. Отказные книги д. Бутурлино Покровское

Леонид Блохин
1-2а-1612.  Отказные книги поместья Федора и Михаила Бегичевых в д. Бутурлино (Покровское)

     Лета 7120 –го марта 9 дня  по указу великие Россеи и державы Московского государства воевода князь Иван Семенович Путятин да дьяк Стефан Козодавлев велели ехати в Орзамаской уезд в Залесной стан  Федору Ивановичу Языкову в деревню Бутурлину, в Васильево поместье Бутурлина, для того.  Прислана с Москвы от бояр, от князя Дмитрея Тимофеевича Трубетцкого да от Ивана Мартыновича Зарутцкого, грамота в Озамас к воеводе князю Ивану Семеновичу Путятину да дьяку Степану Козодавлеву ис Помеснова приказу, за приписью дьяка  Ивана Шевырева Федора Шуширина, а в грамоте написано: февраля 1 дня били челом  боярам Михайло Бегичев да Федор Бегичев, и их бояря по приговору все земли Михаила Бегичева да Федора Бегичева пожаловали, велели им дати в поместье  Васильево поместье Бутурлино.

   И Федор Языков отказал Васильево поместье Бедору Бегичеву, при понятых при сторонних людях. А в понятых были : сельца Панова Федоровы крестьяня Дементьева Тимофей васильев да Семен Дмитриев, да Соломанидины крестьяня Осановы жены Микульского Борис Федоров да Иван Семенов, да села Гагина  Олексея Ивановича крестьяня Иван Дементьев, да Лаврентий Семенов, да Федор Иванов, да Матвей Фролов. При понятых Федор Языков отказал крестьян.

Внизу по листам: К сем книгам покровский поп Докучай руку приложил. К сем отдельным книгам Федор Языков руку приложил.

Кн. № 2, докум № 4

(  Арзамасские поместные акты. (1578-1618 гг.) / Собр. и ред. С. Б. Веселовский. - 1915. - XVI, № 302 -1612- 120гг.)