Так сложилось

Ирина Живилова
Так сложилось, что долгие годы Тамара наша соседка по даче, приглашала нас  на день рождения Андрюши, своего внука, тогда ещё совсем маленького.  Когда её не стало, её дочка Лена, продолжила эту традицию. И вот пришло лето, и очередной раз мы получили приглашение.  С подарком  более или менее определились, а вот с поздравлениями ещё нет. В начале, я хотела написать стихотворение. Выдала, как говорится на-гора, но муж меня забраковал. Сказав, что в нём что-то не так.
    А тут показывали передачу по телевизору посвящённую 65-летию Александра Абдулова, где он сказал, текст дословно не могу воспроизвести, так как точно не помню, а вот смысл хорошо уяснила. Так вот он сказал; « Бог нам определяет длину жизненного пути, а вот ширину его мы определяем сами».  Мне очень понравилась эта фраза, и я решила написать поздравление, взяв за основу  это высказывание. 
   Не знаю, эти слова принадлежат самому Александру, или он их откуда-то вычитал, да это и не важно. Важно, что они меня вдохновили.
    Взяв, бумагу и ручку, я уселась писать. Размышляя, а что за понятием «ширина»  кроется. Ширина души, ширина поступков и вспомнила слова Серафима Саровского  «добро надо стяжать» т.е. собирать в свою душу, а значит расширять её. Но ведь можно стяжать как добро, так и зло, и наполнять её тем и другим.  Господь нам даёт выбор идти к свету:  дарить добро людям,  нести любовь, быть порядочным, нежным, проявлять заботу о ближних и братьях наших меньших, одним словом быть достойным человеком. Как говорила моя подруга: « Быть хорошим  надо хотя бы для того, чтобы люди, которые пойдут за твоим гробом не проклинали тебя».
Или идти по дороге во тьму, в которой царствует гнев, зависть, не обузданные страсти кипят, жадность, предательство, чревоугодие, подлость, жестокость и так далее.
     Каждому человеку дан выбор, что приумножать свет или тьму.
Нужно учесть только одно, у человека в душе две половинки одна тёмная, другая светлая. К которой половинке твоя душа потянется, зависит только от самого себя. Сумеешь ли ты противостоять соблазнам манящим тебя к тьме, будишь ли преодолевать трудности, связанные с тернистой дорогой к свету.
Есть такая притча, где Бог родил зло и добро, и зло оказалось проворнее, и родилось первым. Недаром же в народе существует такая пословица « Хорошая слава лежит, а дурная по дорожке бежит». Важно в жизни окружить себя хорошими людьми, теми, которые не будут тобой манипулировать, и подталкивать тебя к дурным поступкам, искушать богатством и деньгами. В общем, способов привлечь на тёмную сторону уйма, а вот на светлую посложнее будет.
    Да, не просто сделать правильный выбор при этом не наделать кучу ошибок. Хорошо если их можно будет исправить, а если нет, то придётся нести свой крест пожизненно. Хотя его и так придётся нести.
    Но, как бы ни был тяжёл выбор, я желаю тебе Андрюшенька, сделать правильный выбор.  Стремится расширять свои границы добра и сужать границы зла. Ты такой ещё молодой, тебе всего двадцать четыре года, и твоя дорога надеюсь, у Бога отмерена длинная. Стяжай здоровье, дари людям любовь, живи чувствами нежности и радости, улыбайся сам и дари улыбку другим. Будь мужественным, порядочным и справедливым человеком и ты подаришь миру себя. А он  будет рад такому подарку и станет на ещё одного человечка светлей.  Бумеранг добра обязательно к тебе вернётся.
     Написав, поздравление прочитала его, и задумалась, а что же это у меня получилось. Целая петиция нравоучений.  Кто же его слушать станет,- подумала я. И решила сказать только последний абзац. Но чтобы мои мысли  остались в тексте, решила его опубликовать, а вдруг кому-то пригодятся.
     Так вот и складывается, приобретаешь знание опыт, а передать его и некому. Каждый хочет жить по своему и творить свою «ширину»  жизни. А правильно ли это, решать вам.
Фото из интернета