Замечательные натюрморты Иоанна-Вильгельма Прейера

Алина Алексеева-Маркезин
 Иоанн-Вильгельм Прейер ( 1803- 1889)Большой фруктовый натюрморт с фазаном и бокалом вина.45 x 55тд.,м.Частное собрание



        Сегодня посмотрим натюрморты Иоанна-Вильгельма Прейера ( 1803- 1889, ) — немецкого художника, мастера натюрморта.

    Родился в семье с давними художественными традициями. Дочь — Эмили Прейер, ученица Иоанна-Вильгельма стала художницей ,которая тоже писала натюрморты. Родной брат и сестра Густав Прейер и Луиза Прейер также были живописцами.

          В 1822—1837 годах обучался в Дюссельдорфской академии художеств. Совершил длинное путешествие по странам Европы: в 1835 году — в Нидерланды, в 1837 году — в Мюнхен, в 1840 году — в Венецию, Милан, в 1843 — в Швейцарию и Тироль.

      Основой большого успеха картин Иоганна-Вильгельма Прейера стали специальные навыки в технике живописи, при которой его полотна приближены к натурализму. На выставке в Дюссельдорфе специалисты заявляли:

      «На постоянной экспозиции … настолько красивые картины Прейера…, изображающие роскошные тропические фрукты, которые выглядят настолько сочно, что зритель, с устами полными от слюнок, ощущает сильное искушение, чтобы не надкусить их…»

          «Картины Иоганна-Вильгельма Прейера, изображающие цветы и плоды среди разной домашней утвари, отличаются вкусом композиции, большой силой и свежестью красок и такой тщательностью исполнения, до какой едва ли достигал кто-либо из новейших живописцев одной специальности с этим художником.

           Многие из его произведений, пользующихся доныне почетом, ушли в Северную Америку и Англию. В Берлинской национальной галерее имеется шесть картин Прейера, относящихся, впрочем, к первой поре его деятельности».