Четвертая кариатида - 7

Олег Юрьевич Языков
По объективным причинам читать лучше в адаптированной версии:
https://www.mastihin.com.ru/Liter10kar7.htm

Фрагмент:

Ночь. Черная полумаска на лице недоверия. Да и как можно доверять этому времени суток, если стоит только погаснуть оттенкам дневного серого, стоит подъездам наполниться сладковатым запахом увядания, стоит приоткрыться близорукому третьему глазу (если прежде не был открыт газовый кран на кухне)  – и всё становится настолько другим и неузнаваемым, что невольно возникает подозрение: а не начинается ли всё и вся именно сейчас, этой хрупкой порой, а всё бывшее ранее – не ошибка ли? Может быть, нас принимали не за тех, пытались навязать барахло, не годное в хозяйстве? А потом свет упал иначе, на нас взглянули под другим углом и со вздохом подумалось: да что же они, бедолаги, с этим, извините за выражение …….. мучаться будут? Они ж ребята очень даже ничего… Мало им днем, что ли?.. Пусть хоть теперь, хоть несколько часов порадуются смене акцентов и смещению приоритетов. Ведь иначе – если жить исключительно днем – можно вообще потерять веру в смысл Мироздания. А это, извините, чревато… Чем? Не буду вдаваться в подробности, ибо я и так злоупотребляю авторской властью и подвергаю терпение читателей не слишком-то оправданному испытанию.
      Вернемся к ночи...