Размышления диванного туриста

Пётр Карауш
      
 В последнее время в обиход вошло и стало очень модным это слово,  туризм. И что интересно, если в бутик за тряпками, то это – шопинг, а если за продуктами, то в поход по магазинам.
 По нынешним временам туристов надо делить на две группы, настоящих и не настоящих. Отличаются они  просто. У настоящего туриста обязательно должен быть рюкзак.  Рюкзак – это такой мешок с многочисленными карманами, клапанами, молниями, (это такие застёжки), и верёвочками.  Их объём измеряется в литрах. Есть на сорок, на семьдесят, на сто двадцать литров. У твоего друга должен быть рюкзак не менее на сто пятьдесят литров. Это называется: ..."Друг мой третье моё плечо"...  Носят его на спине, обязательно согнувшись. Сейчас многие стали носить ранцы, но этих людей с туристами не спутаешь.  Они ходят ровно, и настоящий турист говорит про такого с пренебрежением: «Вот пошёл  с ранцем». В смысле, что не турист.
 Настоящие туристы делятся на несколько групп. Основная группа, самая крупная - это пешеходная, потом идут водники, конники, велосипедники. Последние,  довольно малочисленные, и особой роли в туризме не играют. Есть ещё альпинисты. Они тоже носят рюкзаки, но к туризму никакого отношения не имеют. Это спортсмены,  которые  карабкаются по скалам всё выше и выше, а когда их спрашивают, что они там ищут, то альпинисты гордо пожимают плечами, мол, даже и не знаем, как вам это объяснить и так же гордо, продолжают лезть на гору.
 Обычно туристы всех видов сначала собираются в группы, (гуртуются или кучкуются), и рассказывают друг-другу, где они были в прошлом году,  куда они пойдут в этом, что увидят и как там красиво. А потом помогают, опять же,  друг-другу надеть рюкзак и, растянувшись цепочкой, обязательно согнувшись в три погибели, идут в неизведанную даль.  Они идут по степным, горным или звериным тропам видя перед собой только пятки впереди идущего человека,  но на коротких привалах, вытирая пот с лица, говорят:
- Ох! Как красиво!
- Да, красиво… - еле выдыхает из себя любитель природы.
- А воздух,  какой!
- Да, воздух,  какой….
- А туда посмотри!
- И там красиво….
- А небо, какое!
- Да, небо…
 Их обжигает солнце, поливает дождь, сбивает с пути ветер, но они радуются и солнцу, и дождю, и ветру. У них рюкзаки забиты макаронами, тушёнкой, сухарями,  сахаром, солью, печеньем, пакетами с супами, борщами, и прочими  харчами, но домой они приходят похудевшими, загоревшими и обязательно заросшими.  А на вопрос:  «Ну и где в этом году были?», настоящий турист начинает гладить бороду, чтоб вы заметили, как он зарос и небрежно так отвечает:  «Прогулялись по Полярному Уралу, а вот в  следующем году на Путораны собираемся».
 Водники – это такие же туристы, но они несут с собой ещё и плавсредства. Это надувные лодки, байдарки, катамараны, каяки, вёсла, каркасы, насосы, «палубы». У этих туристов главная задача дойти до начала старта. Иногда они выгружаются из поезда, вертолёта, вездехода,  «Урала», ((это такая машина), прямо у реки, (это называется у них, заброска), а иногда сутками идут, продираясь через кустарники, переваливаясь  через крутые  перевалы и обходя огромные валуны. Сборка плавсредств проходит очень старательно и длится иногда несколько дней. Тщательно протирается  спиртом каждый узел, каждое соединение, (это называется обезжириванием), а пока спирт высыхает, они не торопясь, закусывают.
 Водники не говорят, мы поплыли, они говорят – мы сплавляемся. И это правильно.  Река спокойно несёт свои воды, и туристы лениво шевеля вёслами, с восторгом рассматривают окружающий мир.
- Смотри, какой красивый берег!
- Ой! Действительно красивый… - говорит новичок, боясь, глянут в сторону.
- Смотри, а вот там пещера!
- Да, точно пещера…
- Нет! Это грот!
- Да, точно грот… - говорит новый член команды который абсолютно не понимает в чём разница между пещерой и гротом.
- А вода, какая!
- Да, вода, какая….
- Смотри! Дно видно!
- Да, точно видно…
- А воздух, какой!
- Да, воздух изумительный….
 …. И пока одни туристы идут по звериным тропам, другие сплавляются  по горным рекам, а третьи крутят педали по просторам такой огромной и красивой страны как  Россия – матушка,  наш турист сидит  перед телевизором, смотрит  новую передачу про скитальцев и решает, что этим летом,  точно пойдёт в поход.  На этот раз  обязательно пойдёт!  Ведь который год собирается….  Вот только надо купить рюкзак и можно собираться.  Да,  в мае и начну …,  решает он.  Хотя, почему в мае?  Можно и в июле собраться…  А ещё лучше в августе….  Нет, пожалуй, в этом году уже не успею…. Вот в следующем году точно соберусь! И на природу! В лес! На речку!  А лучше в горы, как альпинисты…  А там такой воздух! А скалы, какие!  Конечно пойду, я ведь так люблю походы….