Встреча

Лидия Рухлова
  Секретарша заглянула в кабинет: "Илья Сергеевич,почта. Посмотрите?" Илья Сергеевич недовольно покривился. Он хоть и привык к горам документов за годы работы , но сегодня перед окончанием рабочего дня что-то просматривать поступившую корреспонденцию не хотелось. Секретарша процокала каблучками к столу, положила на край стопку бумаг: "Я Вам больше сегодня не нужна?" Илья Сергеевич кивнул, не поднимая головы. В последние дни он чувствовал себя не очень хорошо. Нет, не в плане здоровья. Слава Богу, в свои шестьдесят с хвостиком он ещё даст фору сорокапятилетним. Импозантный, подтянутый, с благородной сединой и в костюме с иголочки он до сих пор притягивал женские взгляды. Просто где-то  глубоко внутри что-то давило, а что, он не мог понять, поэтому и нервничал. Он встал из-за стола, подошёл к большому во всю стену окну. Вид до самого горизонта был прекрасный, хоть и до последней чёрточки знакомый. Где-то внизу виднелись крыши старых хрущовок, а на самом горизонте, сливаясь с небом, блестело озеро. По его берегам разбежалась чистая зелень , подчёркивающая кажущуюся нетронутой  девственность природы. Он любил стоять вот здесь у окна, обдумывая свои мысли и принимая решение. Но сегодня что-то мешало в полной мере насладиться открывающейся взору картиной. Он вернулся к столу, подвинул поближе бумаги, принесённые секретаршей. Стал перебирать и вдруг его внимание привлёк конверт, надписанный от руки обыкновенной шариковой ручкой. Подержал его в руках, прочитал адрес отправителя и его фамилию. Фамилия ему ничего не говорила, как он не напрягал память. А вот город был хорошо знаком. Это был тот сибирский город, где он когда-то учился. Каким-то нечеловеческим чутьём понял - вот оно, то из-за чего он несколько дней чувствует себя не в своей тарелке. Он откинулся на спинку кресла, ослабил галстук, закрыл глаза. Перед глазами возникли картины далёкого прошлого. Город его юности , институт, друзья и он сам такой молодой и полный надежд. Посидев в таком положении несколько минут, он встал, достал бутылку коньяка и стакан, плеснул немного и выпил. Постоял, а потом решительно вскрыл конверт. Внутри оказался обычный лист бумаги, напечатанный на принтере, только его имя и отчество были вписаны от руки. Внимательно прочитал и задумался. Его приглашали на встречу выпускников в институт по случаю сорокалетия окончания оного. Правда, теперь он уже назывался университетом, но в его памяти он так и остался институтом. Первой мыслью было отправить письмо в мусорную корзину, он бы так и сделал, но опять какое-то внутреннее чувство остановило от этого шага. Машинально сложил конверт пополам и опустил во внутренний карман пиджака.
   Дома за ужином он был рассеян. Жена пыталась его разговорить, но потом обиделась , надулась и замолчала. В полном молчании поужинали, вышли из-за стола. Он сел в кресло, включил телевизор и опять задумался.  "Илья, да что с тобой сегодня ?"-, опять спросила Наталья. Он посмотрел на жену. Ухоженная, моложавая, она следила за своим здоровьем и фигурой. Причёска тоже всегда была в полном порядке как и домашнее платье. Она уже много лет не работала, идеально вела домашнее хозяйство, за что Илья был ей очень благодарен. После рабочего дня дома он отдыхал и душой, и телом. Наталья была образцовой женой и другом , с которым можно говорить обо всём. Он протянул конверт. Жена расправила письмо, внимательно прочитала. Помолчала. "Поедешь?". "Вряд ли. Дел невпроворот".
    Больше к этому вопросу не возвращались. Илья Сергеевич опять полностью погрузился в работу, только иногда о чём-то задумывался. О полученном письме он, кажется, забыл. Но вот однажды уже ближе к концу рабочего дня он решительно нажал кнопку вызова: "Леночка, мне нужен билет на самолёт до Сибирска, сегодня вечером". И вот он уже летит в самолёте в город своей юности. Закрыл глаза и незаметно задремал. Разбудила его стюардесса, когда самолёт заходил на посадку. В Сибирске было раннее утро, он поёжился от влажной прохлады. Зашёл в здание аэровокзала. Всё здесь изменилось до неузнаваемости да и сам вокзал был новым, не тем, который они строили сорок лет назад будучи студентами. Новое современное здание из стекла и бетона совсем не напоминало прежний аэропорт. Внутри всё было организовано по последнему слову требований к современным авиаперевозкам. Да и внутренний дизайн был на самом высоком уровне. Он приятно удивился произошедшим переменам, порадовался за своих земляков, что у них воздушные ворота края ничем не хуже, чем в европейских столицах. Взял такси и поехал в город. По его просьбе таксист подвёз его к гостинице "Сибирск", которая пришла ему на память. В номере он привёл себя в порядок, переоделся в джинсы и водолазку и пошёл гулять по улицам. Было ещё рано, люди спешили на работу. А он шёл по улице и узнавал и не узнавал город, который раньше знал, как свои пять пальцев. Всё здесь кардинально изменилось, он стал светлым и нарядным, очень шумным и суетливым. Ушла такая родная провинциальная патриархальность и заводская серость промышленного гиганта. Илья Сергеевич шёл и дышал его воздухом, напитывался энергетикой. Прогулялся до преобразившейся набережной Енисея, полюбовался новыми мостами. Ему очень понравились фонтаны, изображающие сибирские реки, но всего больше всё-таки поразили пальмы, туи и другие южные растения на улицах этого сибирского города и множество разнообразных цветов. На душе было хорошо и очень грустно. Вдоволь набродившись по знакомым местам, он зашёл в кафе перекусить. Вспомнил, что где-то здесь было кафе "Бахор", где они "шиковали" со стипендии. Сейчас он даже не мог точно вспомнить, в каком здании оно было расположено. С удовольствием поел и выпил чая с молоком по-сибирски, как когда-то пили студентами в общежитии.
   К институту он подъехал часа за полтора до назначенного времени. Хотел один пройтись в тишине по знакомым коридорам и лестницам, заглянуть, если повезёт, в аудитории. Но не успел сделать и нескольких шагов, как услышал: "Илья!"-, к нему спешил невысокий крепкий мужчина в очках и лысиной во всю голову. Илья Сергеевич вгляделся в его лицо, в котором, несомненно, было что-то неуловимо-знакомое. "Не узнаёшь что ли? Пять лет в одной комнате прожили"-, мужчина засмеялся. И тут же память услужливо подбросила образ худого парня в очках с роскошной копной волос на голове. "Сенька, брат!"-, они обнялись. "Вот здорово, что ты приехал. Это сколько же мы не виделись? Целую жизнь!"-, и Арсений рассмеялся. Илья Сергеевич обнимал друга юности и думал, что жизнь того не пощадила, потрепала изрядно. А Арсений забрасывал его вопросами и между делом рассказывал о себе. Он и в юности был таким же торопыгой, никогда не дожидался ответа. "Слышали-слышали, что ты в больших начальниках в столице ходишь. А я здесь всю жизнь. Сначала в НИИ, как и ты, а потом, когда Союз распался и наш НИИ стал никому не нужен, ушёл преподавателем в техникум. Думал на время, оказалось-навсегда. Ну, да. До директора дослужился. У меня, брат, теперь не техникум, а колледж, язви его. У нас же теперь русских названий не осталось. На заграницу равняемся. Но ребятишки нынешние хорошие, любознательные". Илья Сергеевич слушал друга и улыбался. На душе было хорошо и спокойно.
  Вместе с Арсением поднялись на второй этаж, где уже небольшими группками стояли постаревшие и посолидневшие однокашники. Их появление отметили приветственным гулом. Стали здороваться , обнимаясь и похлопывая друг друга по спине. И-о, чудо! На глазах лица помолодели, то здесь, то там слышался смех и бесконечное: "А помнишь?" Кто-то принёс с собой гитару, ударил по струнам и все дружно грянули песню своей молодости :"Как получим диплом, махнём в деревню..." К Илье подошла миниатюрная женщина с пышными волосами. Кое-где в них блестели серебристые пряди, вокруг глаз под очками разбежалась сеточка морщин, но улыбка её осталась прежней. Сердце сжало: "Юлька, ты?" Она улыбнулась: "Я. Что так сильно изменилась?" Он сгрёб её в охапку и неожиданно для себя зарылся лицом в её волосы. Они, казалось, навсегда сохранили в себе запах лета, который он помнил всю жизнь. Юлия мягко отстранилась: "Я очень рада видеть тебя, Илья. Мы, признаться, не надеялись, что ты примешь приглашение и приедешь. Ведь на двух предыдущих встречах тебя не было." А он смотрел на неё и видел перед собой двадцатилетнюю хрупкую девчонку, в которую жизнь назад он был влюблён. И которую по своей глупости потерял. Их пригласили пройти в актовый зал, куда они и направились всей своей шумной толпой ,дурачась, как в студенческие годы. Красивая женщина с пышной причёской лет сорока распоряжалась мероприятием. Илья отметил в ней что-то знакомое, но тут же забыл об этом, охваченный общим волнением. После торжественной части прошлись по институту, побродили по знакомым местам, а потом отправились в заказанное заранее кафе. Илья сел за столик рядом с Арсением и Юлией. За разговором он узнал, что они давно и счастливо женаты, это было понятно по тому, как они общались друг с другом. Ему рассказали, что молодая женщина, которая организовала эту встречу, их дочь, которая заведует кафедрой в их альма-матер и, что у них растёт внучка. Илья в свою очередь рассказал им о том, что его сын живёт и работает в Англии и дедом его пока не сделал.
    Из кафе расходились, когда на город начали опускаться сумерки. За Арсением и Юлией заехала на машине дочь с внучкой. Стали делать фото на память. Подогретые спиртным, дурачились, строили рожицы, обнимались. Потом Арсений потребовал, чтоб его "бабье царство" снялось на память с Ильёй и сделал несколько снимков на его телефон. Завезли его в гостиницу, ещё пообнимались, поцеловались , клятвенно пообещали  встретиться и семейство Арсения укатило.
   Илья Сергеевич удобно расположился в кресле, народу в салоне было не очень много. Он улыбался и ещё находился под впечатлением сегодняшнего дня. Вынул телефон, стал просматривать снимки, решил обязательно распечатать фотографии и оформить альбом в память о прошедшей встрече. Вот и последние кадры у кафе, где он снят с Арсеньевым "бабьим царством". Илья замер и впился взглядом в экран.Вместе с Арсением и Юлией на него смотрело его собственное лицо с пышной причёской и лучистыми глазами.