Мост надежды

Надежда Мельникова-Прасова
Ася даже не знала, зачем она направлялась в сторону моста. Ноги несли её сами. Мост привлекал своей грациозностью. Они с Митей часто стояли на нем и мечтали о будущем. Но сейчас она брела к мосту, а мысли были совсем не о будущем.
Все рухнуло в одночасье. Митя, которого она боготворила, вчера вечером, без особых объяснений, сказал, что не может больше быть рядом с ней. Это заявление прогремело как гром среди ясного неба. Все в их отношениях было безоблачно. Митя внимательно, очень трепетно относился к ней. С ним было всегда все понятно и предсказуемо.
Они познакомились осенью. Шел дождь. Дождинки, стуча по асфальту, выманивали из дома, приглашая пройтись и постучать вместе. Асе не хотелось выходить на улицу, покидая нагретый её телом и пледом диван. Но старая болонка Муха крутилась возле ножек дивана, поскуливала и бегала от дивана к входной двери, показывая путь на улицу.
Ася еще раз потянулась под пледом, закрыла книжку и встала. Муха еще сильнее завизжала и побежала за поводком. Ася натянула веселые - бардового цвета в горошек резиновые сапоги, взяла  за поводок назойливую болонку Муху и вышла на улицу, прикрываясь зонтом. Муха, прижимая по очереди лапы, бежала в сторону сквера. Видимо по своей собачьей наивности, полагая, что в кроне деревьев меньше капает с небес. Ася покорно брела за ней. В сквере на дорожках, лежали намокшие опавшие кленовые листья, напоминавшие покрывало в стиле печворк. Ася спустила с поводка Муху. Глядя на плакающую опавшую листву, подумала о том, что ей этой осенью исполнится двадцать восемь, пора бы определяться в личной жизни. Многие её подружки уже имеют детей и ни одного.
- Хорошо бы!!! Я так бы о нем заботилась, любила, появился бы смысл в жизни,- подумала Ася. Но для начала надо бы выйти замуж или уж просто найти того, кто помог бы определиться в этом щепетильном деле.
Её мысли прервал заливистый лай Мухи, она, растопырив промокшие лапы, обгавкивала проходящего мимо высокого мужчину. Большой зонт закрывал его голову, издали все это напоминало большой гриб. Мужчина был худой, поэтому смахивал, скорее всего, на поганку с большой шляпкой и тонкой ножкой.
Ася стала звать Муху, но та, не реагировала на зов хозяйки. Ася побежала по дорожке за Мухой. Мужчина обернулся, и Ася увидела молодое смеющееся лицо, усыпанное веснушками. Молодой человек, расплываясь в улыбке, сказал:
-Да, маленькая собачка до старости щенок!
-Муха не молодая, по человеческим меркам - давно пенсионерка, а вот характер как у пионерки.
Оба засмеялись. Молодой человек, прищурив голубые глаза, протянул Асе руку, знакомясь:
-Меня зовут Дмитрий. Но все мои близкие зовут Митей.
-А я Ася,- тоненьким голоском произнесла девушка.
И они побрели вслед за промокшей Мухой, разговаривая так, как будто были знакомы лет сто.
С этого дня начались их встречи. Оказалось, что Митя был чуть старше Аси. Как констатировал данный факт Митя, он начал разменивать четвертый десяток. Ася, успокаивая его, говорила, что ему тридцать с коротеньким хвостом. Митя работал на каком-то секретном предприятии, занимаясь сборкой вертолетов. А по вечерам, Митя любил собирать модели крутящихся машин, постоянно что-то клеил, бегал докупать какие-то недостающие детали. Это хобби приносило ему кучу положительных эмоций. Ася решила, что пусть это будет одно из самых плохих увлечений. Поэтому она терпеливо его ждала в магазинах, продающих модели.
Потом они шли домой к Асе. Митя чинно раскладывал свои модели вертолета с детальками, клей, кисточки. Ася приносила чашки, печенье, варенье, которое она готовила сама, собрав урожай со своей дачи. Митя клеил, попивая чай, а Ася кормила его с ложечки вареньем. Это был ритуал чаепития, во время которого рождался новый вертолетный шедевр.
К концу вечера на абажуре мог болтаться очередной вертолет, на который Ася смотрела, лежа на диване, пока Митя решал вопросы её щепетильного дела.
Время шло. Митя решил, что настало время определения, как он сам говорил - ПМЖ. Было решено, что жить они будут в квартире Аси, с её родителями. Ася у них был одна и притом, поздний ребенок. Она просто не представляла жизнь без мамы и папы, а они без неё.
Свадьба была скромной, Митя подсчитал и предусмотрел все, по мелочи выплывали какие-то расходы, но вовремя свадебного гуляния, кто-то из приглашенных, подсуетившись, их решал. По приметам её города, чтобы семейная жизнь была счастливой, нужно пронести невесту через все мосты, находящиеся в городе. Митя с большим усердием носил Асю, на последнем чуть было не упал. Свадьба отпела и отплясала. Подсчитав на утро подаренные деньги, молодые решили, что не покрыли даже все расходы, связанные со свадьбой. Митя огорчился, но решил, что этот торжественный момент бывает только раз в жизни. Хотя у него это было второй раз.
Дни побежали своим чередом. Работа, дом - дом, работа. Митю порой тяготила эта размеренная семейная жизнь, но он понимал, что человечество за свое многовековое существование ничего не придумало. Он впадал в уныние, его не вдохновляли даже его модельки вертолетов. Ася со всей женской страстью старалась угодить. Ждала с работы, выдумывала разные блюда, зажигала свечи и, распустив свои рыжие вьющиеся, садилась напротив и слушала Митю. Митя нехотя отвечал на вопросы молодой жены. Анализируя свое поведение, он не мог понять, почему ему так скучно. Ему казалось, что Асю он любил, но проявить инициативу и организовать совместную жизнь ему не хотелось. Быт отлажен, заботиться не о чем не надо.
-Зачем мне все это, - не раз думал Митя. И, однажды, он в порыве сказал, что не хочет так жить и уходит.
Ася сходила с ума, она не знала как вести себя, как вернуть Митю, как жить дальше. Ноги несли её к мосту. Она долго стояла, облокотившись о перила. Вода была темная, как бездна. Мимо неслись машины, поднимая вверх её рыжие волосы. Ей хотелось от всего случившегося броситься вниз в манящую черную бездну и раствориться в ней. В небе послышался гул. Ася подняла голову и увидела вертолет. Вертолет вернул её в реальность. Она вспомнила свою комнату, увешанную модельками, маму, Муху. Они её ждут.
Ася пришла домой поздно, не зажигая света стала пробираться по коридору. Мама сидела в своей комнате, перебирала спицами в руках. Муха крутилась возле её ног. С тех пор, как ушел Митя, мама замкнулась, она ничего не спрашивала. Ася никак сама не могла решиться начать  разговор. Сейчас ей нужна была поддержка. Но мама молчала.
Дни бежали своим чередом. Наступила весна. Митя не приходил и не звонил.
Ася по-прежнему выгуливала старую болонку Муху и ходила на мост. Ей казалось, что темная вода уносит её грустные и темные мысли о будущем. По воскресеньям она приходила в магазин, где продавали модели вертолетов. Долго всматривалась в витрину, пытаясь понять, какую же модель её Митя еще не собрал. Но подсознательно она ходила  с надеждой встретить Митю.
Летними вечерами после работы Ася ездила на дачу и готовила варенье. Опять- таки в надежде, что долгими зимними вечерами она будет потчевать своего Митю. Она каждый день думала о нем. Психологи считают, чтобы  заглушить или выработать привычку, нужен 21 день. Но как заглушить чувство?! Время, которое то бежало, то летело, не лечило и не притупляло чувство. Болела душа.
Осенью Ася поехала на дачу забрать банки с вареньем. Езда в машине её успокаивала, посередине пути зазвучала музыка, пришла смс - ка. Ася не брала телефон во время поездки. Но в этот раз  открыла телефон и прочла: « Я скучаю без тебя. Хочу видеть. Перезвоню.»
Ася нажала на газ - 100 километров в час: «Больно мне, больно! Почему он так со мной поступил!».
На спидометре -110, машина несется , Ася вспоминает все , что связано с Митей- модельки вертолетов, крутящиеся под потолком , мост, встречи, расставание…
 120 километров , впереди мост, удар, все прокрутилось как в немом кино. Ася бежит по лугу, много цветов - голубых, желтых, красных…Последнее, что она сказала: «Теперь мне не больно…»
Митя в тот день не перезвонил. Через месяц он опять сбросил смс-ку: « Я скучаю без тебя. Хочу видеть.»
Мама Аси ответила: «Аси больше нет в этом мире. Ей уже не больно».