Михалыч и зеркало

Евгений Маршалл
       Михалыч, внучатый  племянник
       известного  химика и  сам не
       менее известный, в узких
       кругах, как "Stern-звезда"

Ранним осенним утром Михалыч проснулся ни свет ни заря.
Что-то холодное кольнуло в сердце и растеклось дрожью по всему телу.
Магнитные бури - подумал Михалыч. Говорили бабушки у подъезда, что будто бы солнце взорвалось и теперь наступит конец света.
Что-то тревожило Михалыча и он не мог понять что.
Вдруг, скрипнуло старое кресло напротив кровати.
Михалыч протёр глаза и увидел высокого седого и небритого мужика, который не мигая смотрел на него.
- Ты кто, зачем тут? -спросил Михалыч.
- Я тот, кого ты отправил пешком на Алтай искать Балаклаву.
Сказав это, он вынул из за пазухи топор.
- Убивать меня будешь? Ну ошибся, попутал Балаклаву с Белокурихой, с кем не бывает?
Мужик молча выдернул седую волосину и провел ей по лезвию топора.
Волосина развалилась на сотни искр и запахло серой.
Михалыч в ужасе хотел вскочить с кровати, но одеяло придавило так, что он не смог даже пошевелить руками и ногами.
Только теперь он заметил, что у мужика сквозь редкие волосы проглядывают рожки и на ногах копыта...
- Успокойся - сказал мужик - я побриться зашел. Он вынул из кармана кисточку и кусочек мыла. Взял со стола графин с водой и стакан.
Настрогал мыла, залил и тщательно разболтал до густой пены. Затем кисточкой намылил недельную щетину и с явным удовольствием начал бриться топором. Щетина весело вспыхивала разбрасывая искры. Топор мужик вытирал о штору и ворчал - синтетика!
Михалыч сильно захотел в туалет, но мужественно терпел...
Мужик закончил бритьё, вытер лицо скатертью, хлебнул воды из графина, прополоскал горло и выплюнул воду в китайскую вазу.
- Ну всё, пойду дальше искать эту чёртову Балаклаву. Говорят она в Крыму.
Отдернул штору и комнату заполнил неяркий утренний свет.
Только теперь Михалыч понял, что мужик вылитый он сам. Хотел спросить что-то, но мужик побледнел, отступил в тень и растворился в воздухе.
Вот чёрт! - сказал Михалыч и проснулся.
- Но-но! - раздался сердитый голос и сверкнуло лезвие топора
- Сон то конечно сон, но не бывает дыма без огня.
Хлопнула дверь и Михалыча наконец отпустило.
.. В комнате сильно пахло серой.
Больше не буду проводить на ночь глядя опыты - подумал Михалыч и наконец освободился из плена одеяла.
Выпил залпом остатки воды из графина и потопал в туалет.
Проходя мимо зеркала в прихожей, заметил, что нужно побриться.
Отражение игриво подмигнуло и пробурчало - Иди уже, старый хрыч!