Убийство Котовского

Алексей Кузнецов 16
                Убийство Григория Котовского.



Это то самое убийство, которое из обычной бытовухи превратили в супер таинственное. И даже некоторые возвели в ранг политического убийства. Сталин сообразил первым, он же когда-то был наркомом по делам национальностей.  И любимой книгой у Сталина, как и у Ленина была «Психология народов и масс» Густава Лебона. И Сталин решил сделать из Котовского икону. Он тоже, как и Ленин был бальзамирован, и также был сделан небольшой мавзолейчик, который стоит по сей день в городе Котовске на Украине. Сам Котовский лично со Сталиным не общался никогда. Сталин знал, что массам революционным нужны идолы или герои все равно, на которых они будут ровняться или молиться. Но герои эти нужны народу обязательно. В дальнейшем их Сталин понаделает много ну, например: Стаханов, Чапаев, Чкалов и так далее. С Котовским, конечно, был перебор. Почему? Котовский был всю жизнь бандитом и уголовником. Причем грабил так много, что в 1916 году его приговорили, наконец, к смертной казни. В простонародье это называется достал. Но в это время уже два года шла Первая мировая война. Хитрый Котовский пишет не менее хитрое письмо жене Брусилова (Брусилов тогда в зоне Южного фронта был последней инстанцией при вынесении смертного приговора) с просьбой, чтобы его направили на фронт. И он там искупит кровью свою вину. И жена уговорила мужа. Котовскому заменили расстрел, на пожизненную каторгу. А тут февральская революция и Котовский снова на свободе. Повезло Григорию. А дальше опять грабежи в Одессе. Вот там он встречается с Мейером Зайдером, который владел сетью публичных домов в Одессе. Зайдер прячет в публичном доме Котовского от контрразведки белых. Во как! И Котовский обещает Зайдеру отблагодарить при случае. Ну а как же после такого чудного отдыха.
 Когда пришли большевики в Одессу Котовский держит «нос по ветру» и из своих бандитов создает красную бригаду. В эту бригаду со своим отрядом бандитов вошел и Мишка Япончик. В первом же бою банда Япончика разбежалась, а Котовский удержал своих. И пошло поехало. И как уверяет большинство историков, Котовский со своей бригадой занимался в основном мелкими бандами. Стычки даже с Махновцами он избегал. Но самое интересное началось с ведением НЭПа. Тут Котовский развернулся во всю: 5 сахарных заводов, 23 мельницы, фабрика по пошиву военной формы, пивоваренные заводы. И, наконец, производство хмеля оно ему приносило в год 1,5 миллиона  золотых рублей. Во, буржуй! Котовский любил роскошную жизнь рестораны, театры и женщин. И никаким Робин Гудом он не был. Да бывало по пьяни, после хорошего грабежа он проезжал по деревням и бросал мелочь крестьянам. Об этом хорошо написал историк Евгений Антанюк. Сталин создал из грабителя великого большевика.
Кстати Дзержинский приглашал Котовского развернуться в качестве большевика-бизнесмена так же в Москве, но тот отказался. Котовский хорошо знаком с Фрунзе. И Фрунзе продвигает Котовского по службе и назначает его командиром корпуса.  И вся его банда или бригада тоже в этом корпусе. И практически весь корпус занят бизнесом. Все его соратники при хороших должностях. Зайдер не при деле, большевики запретили в 1918 году публичные дома. Но вот он узнает о том, что Котовский очень хорошо поднялся в бизнесе. И он встречается с Котовским. Ну, тот вспомнил, как он хорошо отдохнул в публичном доме у секструженика Зайдера и сделал его начальником охраны одного из сахарных заводов. Жизнь у Зайдера началась сахарная. И убивать своего шефа он конечно не собирался. Надо быть идиотом, чтобы резать сук на котором сидишь. Но тогда кто стрелял в Котовского? Сталину Котовский был не интересен однозначно, так как никакой политической деятельностью не занимался и троцкистом никогда не был, и на съезды не ездил.  И высказываний ни каких против Сталина не делал. Ни каким он политическим противником Сталину не был. По тому никакого заказа на убийство Котовского не было.
Могла ли убить румынская разведка «Сигуранса» Котовского? То же нет. Никакие войска у границ с Румынией не сосредотачивались, угроз в сторону Румынии то же не было. Ну, было у него желание отобрать Молдавию у Румынии и что? Делал он  и планы, как это сделать и что? И, наконец, он не проводил никаких учений у границ с Румынией. Котовский к 1925 году активно занимался бизнесом вместе со всем своим корпусом. Напомню, что костяк корпуса с кем начинал Котовский это бандиты.
Говорят, что Якир в убийстве Котовского замешен, с которым Котовский конфликтовал во время Гражданской войны. Да, конфликтовал, но это было давно. А на момент убийства Якир возглавлял управление военно-учебных заведений РККА и был в Москве. И много лет не общался с Котовским.
А теперь обратим внимание вот на что?
А что же Котовский делал в этой деревне 6 августа 1925 года? Вот поселок Чабанка это под Одессой. Не далеко море  и красные командиры корпуса Котовского решили организовать проводы (его пригласил к себе замом Фрунзе в Москву заниматься военным хозяйством). Тут и пионерский лагерь есть столовка, все тебе приготовят. Хорошее место. Вечером Котовский выступил перед пионерами и рассказал, как он подавлял восстание крестьян под руководством Антонова. Правда, он называл Антонова бандитом, хотя все наоборот. После встречи пошел отмечать отъезд. Пьянствовали ашь до трех ночи. Круто. Жена Котовского беременная ушла раньше. Через какое-то время раздались три выстрела и из всей этой толпы пули попали почему-то в Котовского.
Дело тут вот в чём.
Отъезд Котовского это не просто отъезд это перераспределение обязанностей. За бизнесом кто-то должен приглядывать. Говоря современным языком должен быть смотрящий. Кстати, как выяснили историки, тут присутствовал и главный бухгалтер всего корпусного бизнеса, только фамилию его никто не сообщает. Так что разборка шла не шуточная. Думаю, дошло и до мордобоя, ведь делили огромные деньги. И перестановки, какие произвел Котовский, не всем понравились. А кто первый начал стрелять не известно, все были пьяны и вооружены. Мы знаем только об одном убитом, а был ли еще кто-то хотя бы ранен, мы не знаем. Передел бизнеса для Котовского закончился не в его пользу. Сознался в убийстве почему-то только один, заморыш Зайдер, который в жизни ни кого не убивал. Но вероятно ему поставили условия, бери вину на себя иначе и с тобой будет так же. Или возможно на сходняке, а это и был сходняк, так как Зайдер был начальником охраны сахарного завода и много мог, поиметь с такого хлебного места. Его разоблачили и выхватили пистолеты, чтобы пристрелить, а Котовский вмешался и попал на линию огня. Никто не проверял, из какого пистолета действительно были сделаны выстрелы, потому что Зайдер сразу сознался. Зайдера, собратья по банде сразу не убили, потому что тогда пришлось бы отвечать всем. И суд по этому был скорый и закрытый, зачем людям знать о бандитских разборках. Румынский след был подброшен специально, надо же что-то было придумывать. Интересно, как дальше было распределено имущество, оставшееся от Котовского и что стало с корпусом? Вот эти документы хорошо бы поднять и изучить. А Зайдера все же добили и не из-за мести, мне думается, он все же что-то прихватил и не поделился и три года после отсидки, а отсидел он всего 2 года, скрывался от соратников. Но банда шла по следу и в 1930 году настигли его в Харькове. По следу шел Григорий Вальдман один из самых близких друзей Котовского тоже бандит рецидивист. Что они выбивали из Зайдера можно только предположить украл он наверное не мало и жил, как миллионер Корейко тихо. Смотрите и тут бандиты попытались схитрит, положили труп Зайдера на рельсы, чтобы его задавил паровоз, но его труп обнаружили раньше чем прошел поезд. Вальдману и его людям ничего за это не было. Еще бы бандитские разборки.
Интересно, а мог бы Сталин сделать всенародного героя из Мишки Япончика? К сожалению мы это не узнаем, этого пафосного бандита чекисты просто расстреляли. А вот из его друга Котовского, Сталин решил сделать большевицкую икону. И это у него получилось.