Титаник

Николай Сачков
Как известно, «Титаник» затонул, не закончив своего первого рейса из Англии в Америку, недалеко от острова Ньюфаундленд. Причина катастрофы, случившейся в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, - столкновение с айсбергом. «Титаник» стал могилой полутора тысяч человек.
Кто только не пытался обнаружить место гибели «Титаника»! «Кладоискатели», желавшие разжиться похороненными под водой сокровищами, аквалангисты-любители, ученые, военные. Лишь в сентябре 1985 года удача выпала на долю океанографа доктора Бэлларда. С того времени Бэллард начал основательно готовиться к экспедиции. В течение сезона он испытывал специально созданный для подводных исследований робот «Джейсон джуниор» («Джейсон-младший») с тем, чтобы решить, как лучше провести аппарат внутрь судна. И вот долгожданный день наступил.
«Элвин» к погружению готов», – по всей форме отрапортовал Ральф Холлис, командир и пилот небольшого подводного корабля.
Вода вспенилась за бортом, и «Элвин» нырнул навстречу сигналам подводных радиомаячков, облепивших «Титаник».
Первая цель – рулевая рубка. «Джейсон» выбрался из своего ангара под брюхом лодки и нырнул в темень корабельной надстройки.
-Камеру! Свет!
В подводной лодке заработал телевизор – робот включил свои электронные глаза. На экране разрушенная временем и водой рубка. Ни одного навигационного прибора. Лишь большой медный штурвал, отполированный подводным течением, засверкал в свете мощных ламп «Джейсона».
-Давай дальше! Скомандовал Бэллард.
Робот подошел к основанию передней мачты. Она лежала, поваленная на капитанский мостик. Вот «марс» - корзина, откуда наблюдатели следили за горизонтом.
Исследователи направили робота к каютам первого класса, что размещались двумя палубами ниже мостика. Луч прожектора, упершись в черноту окна, неожиданно отражается – время не смогло взять приступом стекло, и оно по-прежнему чисто и прозрачно.
Подводная лодка переместилась ближе к шлюпочной палубе. «Джейсон» отправился вниз, сквозь разбитый стеклянный потолок гостиной. На экране – большое помещение. Салон для пассажиров первого класса. В подводном запустении инородным телом засверкала большая хрустальная люстра.
Путешествие по огромному лайнеру длилось около пяти часов. «Джейсон» побывал на многих палубах, спускался на дно, запечатлел сохранившиеся на одном из бортов медные буквы названия судна.
- Это было, как полет на Луну, - вспоминает доктор Бэллард. - «Титаник» – это прежде всего достояние истории. После путешествия на мертвом судне мы хотим поставить перед конгрессом вопрос об объявлении «Титаника» подводным мемориалом.

Сообщения из газет

Париж. В распространенном здесь заявлении французского научно-исследовательского института по эксплуатации богатств моря официально подтверждено, что франко-американской экспедицией в Атлантике на глубине четырех километров найдены останки пассажирского океанского лайнера «Титаник», затонувшего 14 апреля 1912 года. Поиски велись с использованием самых современных средств, включая ультразвуковую аппаратуру и подводные камеры.
«Правда» 04.09.85.
«Титаник» будет поднят

Английская фирма по поднятию затонувших судов приступает к подготовительным работам для подъёма знаменитого «Титаника», затонувшего при столкновении с айсбергом.
Владелец фирмы инженер Джон Пирс разработал собственный метод извлечения со дна погибших кораблей и груза. Таким образом, «Титаник» станет собственностью Пирса и тех, кто финансирует его предприятие. По его словам, судебный вердикт устранил последнее препятствие на пути к началу спасательных работ. Они начнутся немедленно и займут около полутора лет. Если все будет удачно, планируется достать «Титаник» на стапеля построившей его компании «Харланд энд Вольф». Пирс утверждает, что лайнер находится в хорошем состоянии и его можно восстановить на плаву.