Погоны

Николай Сачков
Появление погон в русской армии относится к середине XVIII века. В XIX веке погоны и эполеты в русской армии стали обязательным атрибутом.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительст-во, подчеркивая совершенно иную сущность Рабоче-крестьянской Красной Армии, упразднило во-енную форму старой царской армии, существовавшие в ней звания и знаки различия. С декабря 1918 г. в РККА были введены различительные знаки для командного состава в виде ромбов, квадратов и треугольников из алого сукна, нашивавшиеся на рукава.
В 1924 г., в связи с введением нового обмундирования, знаки различия комсостава РККА стали крепиться к петлицам шинели, рубахи и френча, а в декабре 1935 г., после установления пер-сональных воинских званий, помимо эмалевых знаков различия на петлицах появились также нару-кавные нашивки. В сентябре 1941 г., в связи с появлением в составе Красной Армии первых гвардейских частей, в органах тыла возникла идея ввести для гвардейцев погоны.
Из воспоминаний генерала армии А.В. Хрулева:
Где-то в начале 1942 г. Сталин вызвал меня и приказал дать предложения о введении новой формы одежды для гвардейских частей. Были подготовлены самые различные варианты гвардейской формы, суть которых сводилась к тому, чтобы дать всему личному составу отличившихся войск одежду улучшенного качества (из шерстяных тканей) и кожаные сапоги, да еще при всех условиях обязательно ввести для рядового, офицерского и генеральского состава погоны.
При обсуждении этого вопроса у Сталина возникло сомнение в целесообразности такого мероприятия:: «Если погоны станут носить только гвардейские части, то как будут выглядеть остальные?». Обменявшись мнениями, мы тут же получили задание подготовить предложения о введении погон для всех частей Красной Армии.
Сталин приказал показать ему все заготовленные образцы. Получив его согласие, я вызвал главного интенданта генерал-полковника Драчева, который через 15 минут был уже в приемной у Сталина со всеми образцами погон и измененной формой одежды. Сталин приказал соединить его с М.И. Калининым. Калинин незамедлительно позвонил, и Сталин попросил его зайти. Через 10-15 минут Калинин вошел.
«Вот, товарищ Калинин, - сказал он, - Хрулев предлагает нам восстановить старый режим». Калинин не торопясь посмотрел все образцы и сказал: «Видите ли, старый режим помним мы с вами, а молодежь его не помнит. И если эта форма нравится молодым и может принести пользу в войне с фашизмом, то эту форму следует принять». Сталин быстро отреагировал, воскликнув: «И вы, товарищ Калинин, за старый режим?!». Калинин вновь повторил, что он не за старый режим, а за ту пользу, которую форма может принести в борьбе с врагом. Вероятно, наша настойчивость и поддержка М.И. Калинина возымели на этот раз действие, и решение о введении погон было принято».
Введение новых знаков различия всему личному составу армии было осуществлено на осно-вании приказа народного комиссара обороны от 15 января 1943 г. в соответствии с Указом Прези-диума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. По этому приказу переход на новые знаки различия в Красной Армии должен был быть осуществлен с 1 по 15 февраля 1943 г. Вслед за этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 г. погоны были введены и для всего личного состава ВМФ СССР.